首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 一名女大学生的创业经历

一名女大学生的创业经历

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:蓉儿

一名女大学生的创业经历 标签:创业经历 女大学生 如何创业 大学生创业

  她是一名大学生村官,毕业时放弃了大城市的工作,怀揣梦想奔赴农村。不到两年,她就开创了株洲县第一个大学生枣园种植示范基地,去年收入10万元。现在越来越多的村民加入种枣树行列。她就是株洲县大学生村官蒋脁辉,昨日在接受记者采访时表示,她想注册商标,希望在两三年内发展成为全县知名的鲜枣品牌,在湖南市场上占得一席之地。

  在株洲县洲坪乡乌石垅村有一片枣园,和附近绿油油的水稻一起构成了一幅“稻谷飘香枣树成行”的迷人景象,枣园边上竖立着一块醒目的招牌,上面写着“大学生村官创业示范基地”。经过一年多的生长,这些从北方引进的枣树在南方的土地上成功“落户”,蒋脁辉悬着的心终于落下来了。

  2009年9月,刚从湖南工业大学毕业的蒋脁辉成为株洲县洲坪乡乌石垅村支书助理兼团支部书记。走马上任后,白净秀气的蒋脁辉退去一身学生气,一头扎进村里。通过2个月实地调研,她发现当地村民创业致富的愿望十分强烈,但一直苦于资金不足、技术缺乏、信息闭塞等难题。

  在一次偶然的创业培训中,她认识了中南林业科技大学袁德义教授。据袁教授介绍,“金丝四号”枣是个适宜南方气候的高档鲜枣新品种,营养丰富、口感很好。经过实地考察,蒋脁辉决定先开辟一块示范基地,种植“金丝四号”枣,并聘请袁德义教授担任技术顾问。

  10亩枣园一年赚10万元

  为了不让村民承担投资风险,蒋脁辉向亲友借钱,单独在枣园示范基地投资8万元。随后,她在村里租10亩荒地开始了自己的枣树种植。“刚开始我一无所知,不得不反复请教、看书、实验,一步步摸索经验。” 蒋脁辉说。

  为实现对10亩枣园的科学化管理,蒋朓辉将枣园划分为密植区、高档鲜食枣区和育苗区,同时在土地里套种西瓜、香瓜等水果。去年秋天枣园第一次挂果,按每亩1000公斤的产量、每公斤10元的价格销售,一年就有10万元的收入。

  现在的蒋脁辉已是村党支部副书记,在她的带动下,全村有58户农家跟着她一起参与到枣业发展中来,预计每年每亩可为农户增收5000元。

  欲打造高档品牌鲜枣

  去年5月份,蒋脁辉成功申报团省委大学生创业资金项目,获得了一笔项目资金。有了资金的流入,蒋脁辉的枣树梦想正逐渐成为现实。

  “我想打造高档品牌鲜枣,走精品销售路线。”蒋脁辉介绍,目前她已成立株洲县优质枣树种植农民专业合作社,吸纳农村会员。合作社负责供应种苗,提供技术和市场销售,探索出产、供、销一条龙的经营方式。蒋脁辉充分发挥自己的专业优势,对枣子进行统一包装,准备走中高档水果路线。

您正在浏览: 一名女大学生的创业经历
网友评论
一名女大学生的创业经历 暂无评论