首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 专家提出成功创业十大心理状态

专家提出成功创业十大心理状态

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:雷风

专家提出成功创业十大心理状态 标签:成功创业 专家 心理 创业经验 创业宝典

  如今虽是创业的年代,但老板并非人人能当,更并非所有的创业者都能获得成功。就如同古时行走江湖的侠客不仅要有随身趁意的兵刃,更需具备几手“必杀技”一般,创业,除需具备资金等外部条件外,同样更需要具备一定的心理素质和个性方面的特征,即所谓“创业品质”。

  下文所列是创业专家提出的十大“创业品质”。让我们拭目观之,企业家是如何练就纵横创业江湖之“必杀技”的?

  诚信——创业立足之本

  市场经济已进入诚信时代,作为一种特殊的资本形态,诚信日益成为企业的立足之本与发展源泉。

  风险投资界有句名言:“风险投资成功的第一要素是人,第二要素是人,第三要素还是人。”此话足以证明风险投资家对创业者个人素质的关注程度。在他们看来,创业项目、商业计划、企业模式等都可适时而变,唯有创业者品质难以在短时间内改变。

  创业者品质决定着企业的市场声誉和发展空间。不守“诚信”,或可“赢一时之利”,但必然“失长久之利”。反之,则能以良好口碑带来滚滚财源,使创业渐入佳境。

  自信——创业的动力

  日本八佰伴集团创始人和田一夫开始时仅经营一家小水果铺,还被一场大火烧得赤手空拳。但是,在“不摧毁旧的,就不能建设新的”信念支持下,他最终东山再起,成为名噪一时的创业家。

  人的意志可以发挥无限力量,可以把梦想变为现实。对创业者来说,信心就是创业的动力。要对自己有信心,对未来有信心,要坚信成败并非命中注定而是全靠自己努力,更要坚信自己能战胜一切困难。

  勇气——视挫败为成功之基石

  领袖精神——创业的无形资本

  一只狮子领着一群羊,胜过一只羊领着一群狮子。这一古老的西方谚语说明了创业者领袖精神的重要性。企业成功离不开团队力量,但更多层面上取决于领导者本人。创业者是企业的一面精神旗帜,其一言一行都将影响企业的荣辱兴衰。

  企业文化被称作企业灵魂和精神支柱。而企业文化精髓就是创业者的领袖精神,这是凝聚员工的一笔“不可复制”的财富,更是初创企业生存和发展的关键。

  许多优秀的跨国企业中,这种领袖精神随处可见。摩托罗拉公司对高尔文“摩托罗拉大家庭”理念的继承,戴尔公司对戴尔“效率至上”原则的推崇,都证明了企业领袖精神的重要性。对创业者来说,注重塑造领袖精神,远比积累财富更重要,因为财富可在瞬间赢得或失去,但领袖精神永远是赢得未来的无形资本

  爱心——创业成功的催化剂

  在竞争日趋激烈的今天,产品和企业的公众形象定位,对创业成功与否起着关键作用。富有爱心,则是构成诚实、良好商业氛围的重要因素。从某种角度看,爱心是创业成功的“催化剂”。

  惠普创始人戴维·帕卡德提出:“一个企业对社会的责任远远重要于对股东的责任。”这位亿万富翁住在一栋简朴的房子里,却为许多大学和公益基金会捐了无数款项。

  企业通过积极承担社会责任,热情支持公益事业,形成良好的社会口碑,反过来对企业的发展将产生强劲的支持作用。一位成功人士就曾感叹说,有时候花再多的钱做广告,不如多做一些对社会有益的事情,更能起到事半功倍的效果。

  社交能力——借力打力觅捷径

  目前“朋友经济”在招商中的作用日益显现。北京大学中国金融投资家俱乐部的成员就包括投资公司老板、证券商、银行家以及政府部门金融方面官员,他们手中掌控着1200亿元资本和无限商机。

  在当今提倡合作双赢的时代,过去那种单枪匹马的创业方式已越来越不适应时代需求。扩大社交圈,通过朋友掌握更多信息、寻求更大发展,日益成为成功创业的捷径。

  合作能力——趋时避害形成合力

  携程计算机技术(上海)有限公司总裁季琦告诉青年创业者,“携程网”的成功,除了抓住当初互联网快速发展的契机,有一个良好的创业团队是关键。

  “携程网”的团队成员来自美国Oracle公司、德意志银行和上海旅行社等,是技术、管理、金融运作、旅游的完美组合。大家在一起创业,分享各自的知识和经验,同时也避免了很多创业“雷区”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 专家提出成功创业十大心理状态
网友评论
专家提出成功创业十大心理状态 暂无评论