首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农村:广阔的创业市场

农村:广阔的创业市场

手机:M版  分类:农村创业  编辑:红细雨

农村:广阔的创业市场 标签:农村 市场 如何创业 农村创业

  时值金秋,曲阜市吴村镇这个果树之乡,各种诱人的果子即将进入采摘季节。

  呼吸着清新的山区空气,闻着百果的香味,记者在一个苹果园内见到了两位大学生村官陈军和张彦,他们正在和果农商谈雄鹰乡村旅游合作社采摘季的事情。

  “从萌生自主创业的念头,到成立雄鹰乡村旅游合作社不是心血来潮。”张彦向我们介绍起他们的创业经,“曲阜是旅游大市,每年成千上万的游客来曲阜旅游,所以今年5月我们萌发了创业的念头。”

  “当时我和张彦、毛长波、鲍荣法3人一起讨论如何从曲阜旅游大发展中分一杯羹。”陈军也打开了话匣子,“吴村镇是果树之乡,我们想,要是能组织一个合作社,把游客引到田间地头,不仅能解决农户运输、销售难的问题,也能让游客获得更多的乐趣。”

  思来想去,4名在吴村镇工作的村官“小股东”通过商议,决定每人入资5000元成立曲阜市雄鹰农业旅游专业合作社,共同谋划做大做强吴村镇乡村旅游的大文章。“起初我们合作社的创社理念定位于服务三农,通过吸引果园入社,合作社负责市场开拓、市场运营等事务的方式,实现果农专业做种植、合作社专业做营销的双赢模式。合作社的宗旨是通过有效整合吴村镇瓜果资源及生态旅游资源,将合作社打造成全市知名乡村旅游品牌。”张彦向我们介绍了他们的经营理念。

  合作社组织的第一次活动是吴村镇大樱桃采摘节。400多名游客来到吴村镇凤凰山风景区赏花、摄影、采摘、登山,活动获得了良好的口碑。“樱桃采摘节结束后,我们明确了合作社核心业务为采摘游。”张彦介绍。为取得更大的发展,合作社的4个“小股东”聚在一起,长谈了4个小时。最后得出结论:要想充分调动游客的兴趣,使其成为常客,还需要更有吸引力的东西,今后还要继续推出团体游戏、车厢文化等趣味性活动。“在今年的端午节,我们4人组织了端午亲子采摘游活动,此次采摘活动在原有的爬山、采摘基础上,加入了团体游戏等富有参与性的活动,反响不错”陈军说。

  雄鹰农业旅游合作社开办近4个月以来,已与大樱桃、生态园等50户农家庄园大型种植户建立了良好关系,组织策划了多次采摘游活动,拓宽了瓜果市场销路。据粗略统计,合作社带动果农增收近30%。“要是能吸引1%来"三孔"景区旅游的游客,我们就会有较大的发展,能否和三孔景区实现有效的联合,这是我们近期发展的计划。乡村旅游能有效拉长曲阜旅游产业链条,如若能做成,也算是我们对曲阜旅游做出了一份贡献。”张彦向记者描绘着他的设想。

  最后,陈军向我们透露了一个秘密:张彦其实已经考上了外省的公务员,但是为了实现创业梦想,他选择了留下来。

  陈军告诉我们,他们并不觉得农村工作苦,在这里的时间越长,他们就越爱这片美丽的土地。

您正在浏览: 农村:广阔的创业市场
网友评论
农村:广阔的创业市场 暂无评论