首页 > 如何创业 > 农村创业 > 创业:开发农村旅游业

创业:开发农村旅游业

手机:M版  分类:农村创业  编辑:蓉儿

创业:开发农村旅游业 标签:农村 旅游 如何创业 农村创业

  农村人对自己身边的美丽常常视而不见,而当有人发现了的时候,就是一个相当不错的创业机会。

  日前,江苏省徐州市邳州启农合作社的33位工作人员赴华西村进行为期两天的学习培训,为他们提供服务的是徐州“美丽季节”旅行社。与其他旅行社不同,这是江苏首家由大学生村官创办的旅行社,由三名当地大学生村官牵头,20多位大学生村官志愿者们共同运营。

  “大学生村官”是当今社会的热词。这群平均年龄仅有24岁的80后为何有了创办旅行社的想法?是兴趣,还是为政绩?带着好奇,记者走近他们,原来,他们正在编织一个美丽的梦。

  他们眼中充满了对外面世界的渴望

  谈及创办旅行社的初衷,徐州邳州市八义集镇苗楼村副支书、徐州美丽季节大学生村官旅行社的法人代表刘苏倩告诉记者,在基层工作,深深体会到当今农村经济发展方式的多样化,大多数农民不再纯粹靠天吃饭、靠地养活,他们手头的闲钱多了,可支配的时间也多了,对外面世界的探索欲越来越强,而随着设施农业、高效农业的发展,对农业科技的渴求也越来越强。在她任职的那个村,常常有村民表示,想出去看看、学习先进知识和技术,他们眼中充满了对外面世界的渴望。这让他们思考自己该为村民做些什么。

  搞旅游让农民走出去、将外地人请进来,实现双向交流,是一举多得的好事。农村旅游市场十分广阔,但大学生村官们苦于缺乏经验,一直没能找到突破口。在一次邳州离退休老干部牵手大学生村官活动上,老干部却一语中的,提出了农业科技游和农家乐游的创办思路,“一时间,我们的每根血管顿时奔涌起来,旅行社的雏形清晰起来。于是,在今年春天,我联合庄伟、岳鹏两位村官,筹备服务于广大农民群众的大学生村官旅行社,也算是开了一个先河。”刘苏倩笑着说。

  群策群力 “美丽季节”悄然开张

  注册旅行社,注册资金+旅行社质量保证金就要50万元,另外还有房屋租赁费、装修费、人员工资等,“美丽季节”是如何开张的?

  记者了解到,在刘苏倩等人有了开设旅行社的想法之后,就积极与上级沟通,邳州市委组织部非常支持,协助他们申请到了江苏省再担保公司针对大学生村官的“创业富民,阳光育才”工程的小额贷款,解了燃眉之急。但这些还远远不够,于是他们开始东拼西凑,为了这个美丽梦想,刘苏倩转让了自己先前在镇上开办的已经步入正轨的保洁公司,而合伙人庄伟也从他在村创办的观赏鱼养殖合作社调拨了资金。就这样,开办资金勉强凑齐,6月下旬,“美丽季节”开业了。

  科技富民游和快乐农家游是主打产品

  正如老干部们启发的那样,美丽季节旅行社始终定位于服务农村市场,科技富民游和快乐农家游成为他们着力打造的精品。科技游就是组织本地想创业的村民、村官去外面参观考察,学习人家的先进知识和经验;农家游就是开发当地的旅游资源,吸引城市人到农村休闲娱乐,品尝绿色、有机、无公害的农产品。

刘苏倩告诉记者,由于他们日常和农民们接触很多,了解他们的需求,农民也更信任他们。从成立到现在,“美丽季节”已为邳州的启农合作社、爱农有限公司等多家农村企业设计组织了华西考察游、小岗学习游、南街参观游等特色线路。他们还利用暑假多次组织亲子采摘游,既锻炼了孩子们的动手能力,又与大自然亲密接触,掌握了很多课本中学习不到的知识。“我们已组织本地人外出近千人次,接待外地来邳观光游客600多人次,成为徐州市大学生创业园明星企业。开局还是很不错的,我们有信心越走越好。”刘苏倩说。

  让“美丽季节”成为大学生村官的一张名片

  记者一直很好奇,作为一个植根于农村的旅行社,如何进行产品营销?又如何实现旅行交易?其实我们忽略了“美丽季节”创办者背后的巨大力量,在三名牵头人的背后,是在邳州的所有大学生村官们,他们精诚团结,将旅行社视为共同的事业,目前80%以上都以志愿者的身份加入了旅行社,实现了每个乡镇都有一位大学生村官作为联络员,深入一线,通过发放传单、口口相传等方式为农民提供第一手出行信息。

  “时代不同了,我们这里电脑、网络已十分普及,我们充分利用所学,线上线下两条腿走路,实行网络化经营和服务,一方面设立内容丰富的官网,时常在团购网上发布旅游线路团购信息,让农民坐在家里就可像逛淘宝一样直接网上选购线路,进行报名;另一方面以这样的模式吸引其他地区大学生村官加盟。”刘苏倩说,“美丽季节”今后的发展方向是依托覆盖全国的大学生村官,发展成为遍布全国的网络旅行社,有大学生村官的地方就有我们大学生村官旅行社,要让“美丽季节”成为大学生村官的一张名片。

您正在浏览: 创业:开发农村旅游业
网友评论
创业:开发农村旅游业 暂无评论