首页 > 如何创业 > 农村创业 > 唐莲创业:一人富不算富

唐莲创业:一人富不算富

手机:M版  分类:农村创业  编辑:小伟

  一个人创业致富容易,让大家都创业致富就难了,唐莲创业致富的上的就是让更多的人走上富裕的道路。

  大学生村官创业团点燃村民创业热情,金龙乡泥鳅养殖合作社社员人均增收5000余元——

  生态循环农业趟出致富路

  如茵碧草随风荡,畦畦水田紧相连;泥鳅嬉戏跃不停,朵朵水花起涟漪……日前,记者来到蓬溪县金龙乡生态泥鳅养殖基地时,大学生村官唐莲正往泥鳅池里撒饲料。“泥鳅味道鲜美,肉质细嫩,营养丰富。现在泥鳅的市场价卖到了每斤15元钱,市场需求量很大,很多客户都等着要货呢!”唐莲边撒饲料边高兴地说。

  小小泥鳅叩开致富门

  “我们以前小规模养泥鳅,只能在本地销售。现在,依托合作社的发展,泥鳅已远销到成都、重庆等地,销路越来越宽了,咱们的收入也增加了。”近日,记者来到金龙乡泥鳅养殖基地采访时,乃堂坝村村民杨建国如是说。

  回忆泥鳅养殖的经历,金龙乡村民们都说乡上的大学生村官创业团队功不可没。在返乡创业青年梁勇的支持下,大学生村官唐莲带领创业团队反复调查、研究市场,最后确定在金龙养殖泥鳅。2009年5月,乃堂坝村1组占地15亩的高标准泥鳅养殖基地落成,投入泥鳅苗1.2万斤。同时承包金龙乡200余亩稻田,养生态泥鳅和特色鱼。目前,金龙乡泥鳅养殖合作社入社社员达100余户,养殖户实现年人均增收5000余元。

  “这群大学生村官的创业激情感染了我,于是我决定回乡创业,出资20万元入股大学生村官创业团队。”丰谊公司总经理梁勇向记者透露了自己选择返乡创业的初衷。他说,公司通过召开股东大会,对水产品价格和市场容量进行了分析,后来公司确定养殖泥鳅,由公司打造的川中第一个泥鳅养殖基地在蓬溪县金龙乡诞生了。“养殖基地里的泥鳅不出池塘就能被一抢而空,上门取货的车络绎不绝,订货电话更是接二连三。”谈及养殖场泥鳅的今后发展,梁勇说,泥鳅的销路一直很好,预计今年养殖场将再次扩大养殖规模,吸引更多村民加入到养殖泥鳅的行业中。目前,公司已投入100余万元,打造川中泥鳅之乡的品牌。

  生态农业促百姓增收

  走进金龙乡泥鳅养殖基地,记者看到,水面上不时泛起涟漪,绷直的细孔尼龙网深深地围插在塘基旁,塘基上长着郁郁葱葱的青草。“这些可不是杂草,这些草和麦麸等参杂在一起,可以喂养鸡场里的山鸡。”金龙乡党委书记漆建华告诉记者,如今金龙乡不少村民采用立体生态循环生产模式:在稻田里养特色鱼,在稻田边上种草,用加工后的草料喂鸡,利用鸡粪做肥料种果树……这种模式可以使资源得到最大化利用,并能大幅节约成本。

  据介绍,金龙乡利用生物互生互养原理,采取挖塘养鱼-塘基及周边种特色果蔬-果树下养鸡-鸡的排泄物繁殖蚯蚓蝇蛆做鸡鱼饲料-塘泥、分解的鸡粪做果树有机肥的封闭生态循环模式发展种养殖业,带领周边群众走上绿色、原生态、可循环模式的现代高效农业道路。

  “我们正着力打造‘跑山鸡’和‘川中泥鳅之乡’的品牌,带动周边群众大力发展循环生态养殖,最终实现助农增收的目的。”唐莲告诉记者,通过自身创业,将逐步建成养殖示范基地,打造绿色、生态农产品品牌,开拓农村的生态食品市场,带动农户走产业化发展路线。

  如今,金龙乡成立了雾都山鸡养殖专业合作社和丰谊泥鳅养殖专业合作社。山鸡养殖合作社入社社员实现年人均增收800余元,泥鳅养殖合作社入社社员达100余户,养殖户实现年人均增收5000余元。

您正在浏览: 唐莲创业:一人富不算富
网友评论
唐莲创业:一人富不算富 暂无评论