首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 擦皮鞋:不被很多人看好的创业项目

擦皮鞋:不被很多人看好的创业项目

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小李子

擦皮鞋:不被很多人看好的创业项目 标签:创业项目 擦皮鞋 创业故事 小本创业故事

  这个创业项目大部分人都不会看好的,不是因为它不赚钱,而是人们会觉得这个职业不体面。

  经常出门,经常有让别人擦皮鞋的经历,擦鞋的师父大都来自于一些偏远的地方,擦一双鞋2块钱5~10分钟,其实我个人认为,擦鞋行业的存在就是满足了个人临时需求,比如要见客户,比如鞋面太脏临时没法擦,累了要坐坐等等!当然擦鞋的成本是很低的,主要是人工的成本!

  我和擦鞋师父聊的最多的一次是在义乌,公司去考察,因为夏天,同行的都穿着凉鞋,就是运动凉鞋露脚趾头的那种,我穿的是puma夏天球鞋,我们一行3人在义乌的大市场里溜达!

  “老板,擦鞋喽!”走到小饰品的地方,有很多的擦鞋的手艺人!每每都和我打招呼,因为我的鞋子可以擦,同伴的鞋子没法擦,当然我的鞋子看起来就是脏点,白颜色的!

  后来在大厅里坐着休息,又来了一位大姐,“老板,擦鞋子,鞋子都脏了”!

  反正闲着也是闲着!2元钱也不贵,就让擦了!

  “一天能擦多少双鞋?”我问

  “30双,50双喽!做擦皮鞋的太多喽!生意也不好作!”大姐说!

  “收入还挺好的!昂!一天也是100左右!”我说“擦鞋简单,昂!”

  “简单,简单”大姐说;“你们是大老板,不用做这个!呵呵!你们作大生意的?”

  “我们在家里农村收入太低,出来打工,没有手艺,工厂人家也不要,就擦皮鞋喽!”大姐接着说;“你看这些擦鞋的都是我的老乡!”

  我说:“一年能赚多少钱?能赚4万块吗?”

  “那里有那么多,我们能赚2万多块,我们还要回家插秧 ,收秧,一年我们在外边也就是8,9个月!“大姐说;

  看着大姐熟练的动作,护垫,去污,上油,润鞋,打匀,抛光,上蜡,再抛光….就知道做这个擦皮鞋的工作已经很长时间了!

  很快鞋子擦完了!鞋子看起来清洁了些,因为是白颜色的,所以穿的久了,就越发显脏,可是我就愿意穿白颜色的!个人习惯,相信很多穿白颜色鞋子的都有这种苦恼,就是白色不藏污!

  付钱!大姐笑着走了!

  后来的时间,还是不断有人找我擦鞋,我晕!同伴也都笑,我告诉那些擦鞋的师傅,我说我刚擦过,他们不信,我说你能比这擦的更好吗?他说肯定能,后来带着一种恶作剧的想法,然后同伴们嚷着让他再擦一遍看看,不能更干净就不付钱,擦鞋的同意了!

  当然,他没有擦的更干净!我们在和他的交谈中又一次了解的擦鞋的行业和他们的艰辛生活!

  如他说得一样,;‘我们农村人,没有架子喽,出来是要赚钱的,家里还有老和少等着他们!没办法,不认字,没文化,就只能擦皮鞋喽!!’

  其实我要说,每个行业他的存在性都有其合理需求性,行业没有卑贱身份之分,在我把脚伸出的哪一时刻,我心里充满了尊敬!

  你可能关心我最后给没给钱,呵呵!擦到一半的时候,那个大姐出现在我的眼前,眼前的男人是她的丈夫,巧呀!他也笑了,我们也笑了!

  他说:“没关系,我们擦鞋是小人物……!”

  我给他钱,他不要,说要讲话算话!呵呵!买了瓶水给他,他连声说“谢谢老板”我们在一起聊了10多分钟,然后他就又投入他的工作中去了……

您正在浏览: 擦皮鞋:不被很多人看好的创业项目
网友评论
擦皮鞋:不被很多人看好的创业项目 暂无评论