首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 凭手艺创业 靠能力吃饭

凭手艺创业 靠能力吃饭

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:小鱼儿

凭手艺创业 靠能力吃饭 标签:能力 手艺 如何创业 如何赚钱

  创业有时不一定你有多少钱,白手起家,你可以这样做,凭借自己的手艺或者是能力,一定可以成功。

  没有钱也可以创业,只要你用好你自己的技术和本领,或者人际关系,利用自身的资源,没有钱照样可以作老板。

  职业砍价师

  砍价师,顾名思义,即指专门代表消费者或购买者,通过与商家的价格谈判,成功实现双方交易的一种新兴职业。他们通常供职于团购网站,平均每月参加4~6场大大小小的团购会。

  这天下午,人头攒动的西安某卖场团购现场,热心团友秦先生指着远处人群中一位三十多岁的男子告诉记者:“砍价师在那儿呢,外号叫‘大山’。装修、建材、电器行情样样他都懂。”当然,团友们最佩服的还是大山的砍价才能。记者了解到,经过和商家的讨价还价,与自购相比,大山能使一线建材品牌的价格下降15%~20%,让大件家电的价格减少5%~10%。

  大山认为,一个职业砍价师必须拥有丰富的商业经验,精通各行业,熟悉各种产品的性能、特点、利润,能够根据不同客户的预算为其量身打造合适的商品。同时需要具备很好的口才和出色的沟通能力,才能把商家的价格压到最低。

  行业点评:

  建材、家具、电器……团购的商品绝大多数信息不对称、价格不透明、行业竞争激烈。尽管团购的“量大取胜”和砍价师的个人技巧这两大因素的叠加能够使成交价格有所降低,但商家仍有盈利空间,所以他们在团购网站投放广告的效果被视为重要指标。因此,砍价师不是从产品销量里按比例抽取提成,而是以网络点击率获得收益。

  化妆家教

  2006年底,柏宁涛在杨家坪步行街百康年楼上,开起了私人化妆工作室。做了一番调查后,柏宁涛发现:对于普通顾客而言,每小时上百元的收费有些昂贵,而他们出席重要场合的机会也不多。大多数上班族更希望学上几招花费时间不多、而又实用的简单妆,比如日常的办公室妆容、出门逛街的可爱妆、相亲约会的透明生活妆等。

  柏宁涛决定提供上门去一对一地专门教人化妆的服务。当时,正值韩流盛行,韩剧女主角自然优雅的韩式裸妆颇受重庆女孩子追捧。为了迎合市场需求,他还特意跑到韩国美容学校进修两个月。学成归来后,柏宁涛编排了一个500元12个课时的化妆课程,根据顾客的职业、外形以及着装喜好等,一对一地上门教授化妆、造型、相应的服装搭配等课程。业务一经推出,客户预约不断,眼下每个月都有十五六个学员上门报名。

  行业点评:

  化妆家教针对的顾客群与一般的化妆工作室不同,由白领女性、电视台主持人,扩大到现在不分职业、年龄和性别。在经营中,柏宁涛发现,面对竞争日益激烈的就业环境,许多高校毕业生也希望靠化妆来提升个人形象和气质。而私人化妆更个性化,柏宁涛称,每天不忙的时候他就会坐在路边看行人,分析每个人脸部的结构、眉眼的大小高低、肤色的明暗,以此来锻炼自己的眼力,这样才能适应不同顾客的不同需求。

您正在浏览: 凭手艺创业 靠能力吃饭
网友评论
凭手艺创业 靠能力吃饭 暂无评论