首页 > 如何创业 > 女性创业 > 新的创意来自于灵光一现

新的创意来自于灵光一现

手机:M版  分类:女性创业  编辑:冬子

新的创意来自于灵光一现 标签:创意 如何创业 女性创业

  创意从哪里来,不是你整天的冥思苦想能够找得到的,它在很多时候就是灵光一现,从下面这个创意当中你一定会有很大启发。

  拼图,是一种古老的益智游戏,深受少年儿童喜爱。一个名叫薛妍的女青年,独辟蹊径,创造出一种以爱情、婚姻为内容的“爱情拼图”,赢得了成年男女的青睐。

  灵光一闪。要做大人爱玩的拼图

  今年24岁的薛妍是浙江省温州市人。受家庭熏陶,她从小就对制作手工艺品有着浓厚的兴趣。2001年7月,薛妍高考落榜了,于是她放弃了继续读书的念头,应聘到省城杭州一家玩具厂当起了学徒工。该玩具厂主要生产儿童拼图。

  经过半年多的学习,薛妍逐渐熟悉了拼图’制作的技术与工艺流程,能够独立制作拼图了。然而好景不长,一年后,由于生产儿童拼图的厂家太多,竞争激烈,该玩具厂经营难以为继。老板见无利可图,准备转行。薛妍却认为拼图业务还是有利可图的,只是要改进传统工艺流程,制作出与时俱进、有时代特征的拼图,才会赢得孩子们的喜爱。早就有创业野心的她于是萌发了自己办厂的念头。她向父母要了些钱,以极低的价格买下了厂里的全套拼图设备。

  有了自己的设备,可生产什么让薛妍颇费思量。她注意到在一些大城市,悄然兴起成人玩的拼图,名为“个性拼图”,就是用照片贴在拼图板上,把照片输入电脑,让拼图机在电脑的操控下把照片做成拼图。她感到这里有商机可寻。但是,个性拼图的制作量很小,随机性很强,难以形成生产规模。这让她感到头疼。

  这时,她在网上读到一篇关于拼图的散文。文中说:一对夫妻因琐事争吵,妻子一怒之下把几张珍贵的结婚照撕得粉碎。待气消醒来时,她现6岁的儿子正在地上拼着什么,走近一看,儿子正在把她撕碎的照片一点点拼接,眼看就要拼成一张整图了。那一刻,她激动万分。等儿子拼好,她就把照片重新粘贴放到相框里,她给_这几张照片取名为“爱情拼图”,因为它们是爱情的象征。看到这里,薛妍豁然开朗:何不开发以爱情和婚姻为主题的个性化拼图呢?

  经过近一个月的筹备,2005年3月,薛妍在杭州西子路开了一家名为“爱拼”的小型拼图作坊,雇了一个电脑操作员,一个进货员,她自己则分别担任这两项工作的“主管”,并兼任会计和推销员。除了在自家门前贴广告外,她还和店员到商场、大学、机关和住宅小区等处散发广告,向人们推销自己的产品。广告词上这样写着:“您想让爱情保鲜吗?您想把爱情一点点‘拼凑’起来吗?请光临‘爱拼’拼图店,一定让您梦想成真!”广告发出后,确实吸引了一些顾客,但看的人多订货的却不多,薛妍的店面临人不敷出的局面。

  爱情拼图,让爱情历历在目

  薛妍分析生意冷清的原因:一是店子刚开,产品单一;二是经营理念没跟上,要有一句或几句让人家一听就动心的广告词;三是应该寻找大客户,最好能成批订她的货,这样她才好赚钱

  为解决生意来源的问题,薛妍派手下员工走街串巷,造访影楼和民政局。她知道,如果说服新郎、新娘订购以他们的爱情为内容的拼图,在婚礼上发给来宾作纪念,一定会使新人心动。这一招果然奏效,新人们听说有这种以自己爱情为内容的拼图,都表示出浓厚的兴趣,有些经济条件好的新人一次就订购了上百套,经济条件差的也要订购十几套。

  薛妍买来几十本有关爱情的名人名言,和手下一起研读,经过大家反复推敲,终于想出一句比较贴切和醒目的广告语:“爱情拼图,由相思、关怀、等待、责任、理解、宽容等构成,每一块都不可或缺,一块一块拼起来,我们的爱情就完满了。”

  为了丰富产品种类,薛妍又买进很多材料,包括夜光拼图板,还买了一台多功能切割机,可以切割木质、塑胶、玻璃、水晶等材质的拼图。为了满足陶瓷爱好者的要求,她还拿着顾客的拼图照片到陶瓷厂,让他们做成大型的陶瓷拼图。另外,她还带头学会了立体拼图的制作,并尝试把顾客的形象做成立体的,这样,她的拼图更加惹人喜爱了。

  2005年国庆节,薛妍带着她的第一批爱情拼图,参加了顾客张树铭和陈雨佳的婚礼。婚礼上,主持人把薛妍带来的拼图分发给来宾,开展现场拼图比赛,谁先拼好就可以获得和新郎、新娘共进晚餐的机会。大家纷纷夸赞这个创意好。

  由于爱情拼图在婚宴上亮相,这使很多人一下子认识了这种工艺品。一些耍结婚的人或有此喜好的人就纷纷找上门来订货,店里的生意很快好起来。薛妍就乘胜前进,又与员工们一起开发了立体人像音乐四维拼图、真人版夜光爱情拼图等更高端的拼图产品。

  征服了新婚者和未婚情侣,薛妍想把她的拼图向更广的人群推广。她雇了很多大学生,走进小区挨家挨户地推销。这时,她制作的广告宣传语是:“也许您能通过拼拼图回到从前,也许您的孩子能通过拼拼图了解父母的情感,也许来宾能通过拼拼图感知您家庭的温馨……”

  经此宣传,一些已婚人士和老年人也爱上了爱情拼图,市场前景更广阔了。有了市场就得把产品生产好,牢牢地抓住消费者。于是,薛妍狠抓产品的创意,力争满足顾客的一些个性化需求。比如把主人公喜欢的爱情格言、曾经的爱情誓言印在拼图上,让往日情怀历历在目,就深受顾客的喜爱。

  付出就有回报。经过一年的经营,薛妍净赚了20万元。看着银行账户上的那个数字,她高兴不已。

  大胆挖潜。新潮拼图层出不穷

  2006年7月的一天,薛妍的店里来了一位老顾客。他说:“我刚刚和妻子离异,我很舍不得她和孩子,我想请你们以我和妻子过去生活的场景为素材制作一套爱情拼图,以慰我的留恋之情。”

  薛妍马上和员工商议,认为为离异的人生产过去生活场景的拼图也不失为一个商机。当今社会离婚的人很多,这个市场前景还很广阔。他们于是以老顾客提供的过去的生活照为原型,研制这种新型的拼图。

  2006年8月10日,这套命名为“珍重往昔”的拼图生产出来了。意思是只要懂得珍惜,爱情就有可能失而复得。老顾客看了后非常满意。

  但这种离婚拼图往往只能是发给离异的一方或双方,而其亲友一般是不愿意接受赠送的。这样,订货量就会少得可怜,订货量少必然价钱高,这使得薛妍只能把“离婚拼图”作为一项奉献性业务来做,一般只收取工本费。虽然没有从离婚拼图中赚到多少钱,但此举为薛妍的店赢得更好的口碑,也让前来订货的顾客更加明白了爱情和婚姻的内涵。

  2007年2月14日情人节,一对金发碧眼的外国男女来到薛妍的店里,用不太流利的中文说:“我们要订货,我们要做中国风光拼图!”原来,这两位外国游客想让薛妍把他们旅游时拍摄的照片做成拼图,回国后赠送给亲朋好友,以作纪念。薛妍欣然答应,一定在他们回国前把拼图做好。

目前,薛妍正在谋划把拼图事业做到国外去

您正在浏览: 新的创意来自于灵光一现
网友评论
新的创意来自于灵光一现 暂无评论