首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业的制胜关键--人

创业的制胜关键--人

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:大虎

  创业公司管理的实质,就是要用一大批并不完美的中层团队去创造高效率的执行结果。提起“人”这个话题,感觉要说的特别多,而又不知从何说起。

  先说说创业伙伴吧,如果有几个互补的、优秀的伙伴,创业企业基本就可以安全度过早期阶段。怎样才算优秀的创业伙伴?三大要求:高度责任感;成功的行业经验;合作的心态。这样的人很难找,找到后则很容易管理:用共同的理想来吸引,用股权利益来确保合作。但确立合作关系务必慎重,一旦有变动,对公司的伤害很大。如果准备创业,最好找到这样的人后再启动。在我的创业过程中,每次合作伙伴的变更,给我最多痛苦的经历,既伤害了别人,又伤害了自己,还耽误了项目。而顺利找到了合适创业伙伴的项目,早期的进展都相当顺利。

  当然,在企业成长的过程中,最缺的、最难找的、最难稳定的是中层团队成员(部门经理和总监)。理想的中层团队需要:责任感;专业性;学习能力;心理承受能力。在公司形成成熟的管理机制之前,中层成员的责任感是团队执行力的保障;而在公司形成成熟的知识管理机制前,公司的专业能力都是靠中层管理者得以建立并进行培训的;创业公司在产品和服务上的创新很多,公司的知识更新都靠中层管理者的自觉学习能力才能完成;而创业公司的工作压力大、强度高、不确定性强,时刻都考验着中层管理者的心理承受能力。

  但是,符合这些标准的人,在原来的工作岗位上都应该是明星级员工,是任何一家公司都器重的对象,他们为什么要来一家创业公司?总得有一个理由吧!工资高?福利好?有前途?轻松?就我所知,他们没有任何理由来到创业公司。事实上,在我创业这么多年里,很少能碰到符合这些标准的人。该怎么办?只能放宽要求!创业公司管理的实质,其实就是要用一大批并不完美的中层团队去创造高效率的执行结果。怎么做呢?

  ◎第一条坚持底线。责任感是创业公司管理者的必要条件。创业公司没有成熟的体系,管理者的责任感是确保高效执行的最好保证。而那些专业能力强、责任感差的,恰恰是最容易掉链子的人。

  ◎第二条区分三种人。进取型的(学习能力强),用事业和成功去激励,但要防止骄傲,这些人的骄傲情绪一旦形成,就会成为公司不稳定的因素,也最可能跳槽。情感型的(专业性强),用信任去激励,但要防止形成小圈子。这些人喜欢被信任,而且越被信任越有责任感,他们心态平和,做事专注,是公司最稳定的管理者,如果公司中层管理者有一半这样的人,将非常令人欣喜。但这些人长期呆在一起,如果形成了一些情感圈子,则会阻碍优秀的新人加入,尤其是新的上级加入。利益型的(攻坚能力强),用利益去激励,但永远不要委以重任。这些人大多数专业能力极强,可以用来去攻坚,做开拓者。只要利益合适,他们往往会达到目标,但是,这些人的能力越强,也要求越高的回报,而且个性强,不易管理,他们经常会告诉你“猎头又在挖我了”。

  ◎第三条建立学习文化。

  创业公司很难找到专业性很强的中层成员,也很难找到已经很优秀的管理者,就必须依靠良好的培训体系来解决问题。良好的培训体系是创业公司人才的根本保障。培训是长期的、不断重复的,要不厌其烦。尽管可能不断有培训好的人被别人挖走,但是必须坚持不断培训。将培训的重点放在专业技能和管理技能上。

  ◎第四条做“心理辅导员”。在创业公司里,管“事”相对比较容易,而管“人”则是非常难的。公司很多问题都源于员工的心理能力。我们中间的大多数人,并没有将心理能力当成一种职业能力。而我认为,心理能力是最重要的职业能力,尤其对于管理者而言。

  什么是心理能力?简单的说,就是一个人的“软件”,人的所有行为都被这个软件控制着,而我们绝大多数人,并不知道自己的“软件”的工作方式。再通俗一点讲,心理能力好的人,就是不管发生什么事,他都可以充分发挥自己的专业技能;而心理能力差的人,总是可以找到各种原因来为自己的失败辩解。

  遗憾的是,国人的成长过程中,没有几个受过“心理学”的教育(教育体制的这种疏忽几乎是不可原谅的)。这种心理能力的缺失,会让各种各样千奇百怪的事在公司发生。而中国的“独生子女”的国策,则让这个问题更加突出。大型企业可以靠“名气”和优厚的待遇抑制这样的问题产生,而在创业企业里,则必须让整个体系具备有意识的“心理辅导”体制。慧聪。作为企业的核心领导,需要为公司的管理层不断解决他们的心理问题,也要建立一种机制,让公司的管理者具有可以向员工做“心理辅导”的能力。心理辅导的方向就是:为了成功,我们必须要承受、懂得包容。

  以上谈的是找“人”和管理“人”的一般原则,但创业过程中也经常出现很多无奈。首先是裁员,创业公司出现扩张过快,或者产品失败、资金紧张等情况时,就会面临这种无奈的选择。面对一批热爱公司的战友,却不得不让他们离开,那种无奈的确是很揪心的。其次是换将,对于跟随多年的忠诚干将,在公司的规模变大或者业务转型后,他们已不再胜任,换将的痛苦对于双方的人生都是一大无奈。很多时候,不仅战友之情荡然无存,甚至最终形同陌路。

  总之,创业过程就是一堂生动的“人际”课程。在以“绝大多数合作者”的利益为第一原则的基础上,处理好所有人的关系,明白究竟需要什么样的人?怎么找到这些人?怎么与这些人合作?如何面对无奈?做到了这些,相信创业的路会越走越顺。

您正在浏览: 创业的制胜关键--人
网友评论
创业的制胜关键--人 暂无评论