首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业就要胆大心细

创业就要胆大心细

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:众畴

创业就要胆大心细 标签:胆大 创业故事 成功创业故事

  创业就是要胆大心细,不管你是一个有多大学问的也,也不管你是一个农民,只要你能够做到这一点,成功都是指日可待的。

  1976年出生的陈涛,是土生土长的武汉人。从在装饰公司打工积累经验,到自己做老板,把装饰公司开遍三镇,年纪轻轻的他如今已是一家拥有一百多名员工的装饰公司总经理。“我24岁那年认准了这个目标后,就全身心投入这一行了,截至目前还没走过什么弯路。”

  受鼓舞,立志当老板

  1999年,陈涛从武汉大学法学院毕业后,进入一家国企工作。在国企工作不到一年,“想出来透透气”的他就辞职了,应聘到一家外资企业做业务主管。公司从国外引进各种玩具新款,在国内生产销售

  “两年多的外企工作经历,让我获益匪浅。”陈涛说,老板的人生经历很丰富,48岁才开始创业,他经常对员工讲述自己创业的故事,这对他启迪很深。

  “一个年近五十的人都有勇气起步创业,我刚刚二十出头,还有什么瞻前顾后的。”时年24岁的陈涛暗下决心,一定要自己开公司,开创一份自己的事业。

  他开始将打工经历当作历练和积累,并开始留意市场上的各种动态,等待机遇的到来。

  2001年,武汉的家装市场正处于一个快速成长期,当时本地上规模的装饰公司还不多,也陆续有一些外地装修公司登陆江城。然而,那时候老百姓对家装的认识还有些局限,自己装修房子,主要还是找懂行的熟人帮忙设计,或自己请施工队装修,对装饰公司的认识还不够。

  随着武汉房地产业的迅速发展,小区住宅一幢幢崛起,陈涛敏锐地意识到:家装市场大有可为。

  定目标,转行搞家装

  为了积累经验,熟悉业务,2001年下半年,陈涛辞去贸易公司的工作,应聘至北京某装饰公司的武汉分公司,做市场营销策划。

  “刚开始入行,就是凭着一股子热情和强烈的求知欲,因为当时的我对装修行业一无所知。我是伴随着武汉装修市场的发展而一步步成长起来的,对这个行业也是逐步加深了解的。”陈涛说,工作历练,让他的视野日益宽阔,思路也越来越活跃。

  陈涛至今还清晰地记得,在一次家装展上,针对公司订几个展位的问题,他和老总的分歧很大。当时,考虑到布展成本等各方面因素,陈涛打算为公司预订一至两个展位。而老总则认为,家装展不仅仅是要展示企业形象,更重要的是要成功地推销企业,让客户在展会上就和公司签下家装合同。

  而陈涛却对客户能否在展会上签署家装合同直犯嘀咕,但最后还是按老总的意见,一次性订下了展厅中心地带的十几个展位,此举开了当时武汉家装业的先河。

  事实证明,老总的方案是成功的。家装展开幕后,如老总所设想的那样,短短3天内,就有200余名顾客在展会上下了定金,火爆程度大大出乎陈涛的意料。陈涛因此也上了生动的一堂课——做市场不能太保守。

  此后,陈涛在市场营销策划上的进步很快,相继在武汉市场上推出了“成本价”、“绿色环保”装修等概念,均获得较好的市场反响。“装修公司生意好的时候,客户排队下定金。”他说,那是家装业发展的黄金时代,“当时业内流传一种说法,你只要一弯腰就可以捡到钱。”

  攒经验,跳槽做老总

  有了一些成功的经验后,陈涛的思路更加开阔,“大脑如同打开的一扇门。”他说,由于创业的目标已经很明确,因此他在做市场策划时,很留心业内的各种变化,敏锐捕捉新信息。

  在2001年前后,大批外地装饰公司涌入武汉市场。其中,以北京等地为代表的北方公司以前期的营销策划、业务拓展等方面见长;而以深圳为代表的南方公司则在工程管理、后期服务上更胜一筹。

  在北京某公司积累了一定工作经验后,2002年10月,陈涛跳槽到一家刚刚进入武汉市场的深圳某装饰公司,任武汉分公司执行总经理。公司总经理对他的工作很支持,因此,在此后的两年多里,作为熟悉市场的本地人,陈涛大展手脚,能力得到充分发挥。

  说起自己的成功案例,陈涛概括了三方面内容:一是在开拓市场时,导入了家装业务员的概念,让家装公司进小区做推销活动,这在当时是比较新颖的营销思路;二是将公司在汉的门店由1家增至4家;三是通过薪资待遇的调整,建立激励机制,对人员结构进行调整。这三项措施实施后,公司的年营业额由最初的700多万元猛增到2800万元。

  也就是在取得这些成绩时,陈涛再次选择离开,尽管公司给他开出30万元的年薪。因为,他要去实现自己开公司的愿望。

  出手快,“买公司”创业

  2005年4月,辞职后的陈涛没有再去寻找新工作,而是花20多万元接下了武汉一家装饰公司。

  “与其花太大精力申请注册一家新公司,还不如接手现成的装饰公司。”他狡黠地笑了,“我是借了这家公司的壳。”

  陈涛从来不会无准备地做事,其实,接手这家公司之前,他就十分了解该公司的运营情况。“2004年这家公司的经营就出了问题,主要是公司的市场运作方式和武汉市民的消费习惯有许多不融合的地方,也就是有些水土不服。”

  而说到了解该公司经营情况的过程,还有一个小插曲。陈涛说,他在深圳那家装饰公司工作时,曾和这家公司在业务上有过一次合作,“当时就感觉这家公司有一定潜力,但经营上还存在一些问题。”

  随后,他一直都很关注这家公司。因此,在第一时间得知该公司由于经营不善打算退出武汉市场时,他主动找到了公司法定代表人,商谈转让事宜。

  “就像猎人一样,一直匍匐着,等待兔子的出现。”陈涛这样描述自己对创业机会的把握。

  而对于未来发展,陈涛也很理智。他说,自己创业当老板的这一年多里,他并不期望在短期内有多少盈利,关键是要把根基扎稳。目前,公司在武汉三镇已拥有4家门店。

  “室内装饰已经不像前几年那样好做了,这就需要不断地调整营销思路。”陈涛笑着说,如今已不是“弯弯腰”就能捡到钱的年代了,而是要带上“放大镜”来发掘市场,才能赚钱。“我已经做好准备,要付出更多的努力和更大的耐心。”

您正在浏览: 创业就要胆大心细
网友评论
创业就要胆大心细 暂无评论