首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农村市场创业天地广

农村市场创业天地广

手机:M版  分类:农村创业  编辑:志兵

农村市场创业天地广 标签:农村市场 如何创业 农村创业

  在大家都把目光投入城市的时候,别忘记在我们这个世界上,农村还是一个巨大的市场呢。

  在大城市做了10年面包师傅,跑到偏远的乡间开面包店。陌生的都市风能不能被农家接受呢?

  上午8点,在台湾重要的蔬菜产区云林县仑背乡,酪农们刚挤完生乳,半小时不到,就送进千巧谷烘焙坊。10点,热腾腾的台式面包准时出炉,立即涌进第一波客人,大多是来买给采菜工人当点心。

  棺材本转战仑背

  面包师傅出身的老板黄吉雄,悠闲地坐在角落,看着出出入入的客人说:“我直接用生乳代替水,做出来的蛋糕、奶酪口感更柔软浓郁,现在是仑背很有代表性的送礼佳品。”

  台中县清水人的黄吉雄,7年前来到人生地不熟的仑背乡开面包店,不像现今的悠闲,那时的他只能坐在角落发愁,连续亏损了半年,才抓到方向往前冲。1年前,他在10公里外的麦寮开了第二家分店,用生乳制作的奶酪、起士蛋糕在网购市场一路成长,蛋糕销路胜过仑背店,现在2家店月营业额达165万元(新台钱,下同)。

  黄吉雄原在台中县做了10年面包师傅,他说:“那时我已经33岁,心想再不创业,就没有斗志了。凭着一股憨胆,只考虑了一星期,2002年6月,就带着老婆、3个孩子、3个想换工作的师傅,加上老爸老妈的棺材本共300万元,到仑背开面包店。”

  

  都市风 迷倒乡民

  

  为何到距离故乡100公里远的仑背呢?黄吉雄说:“有位住仑背的亲友告诉我,在这连买生日蛋糕都要开车15分钟到城里去,我观察仑背只有3家老式面包店,如果我带人都市风格的面包店,应该能有所为。”

  黄吉雄看好店面,房东要求一次给付1年房租,他人生地不熟又没经验,加上急着开店就照付,前半年平均月亏5万元,不敢告诉父母。“那时真的很想卷起铺盖,回去做师傅。”但房租都付了,硬撑也要撑完。

  他想做“面包超市”,店内供应百种全麦、杂粮等欧式面包及蛋糕,光以丹麦面包为底就变化出10多种甜面包,而除了传统奶油蛋糕外,还有慕思蛋糕,客人逛一圈至少要5分钟,加上仑背没有麦当劳肯德基等,乡民一来都市逛到不想出去。

  “虽然单价贵三块五块,但种类多,抢了其他3家面包店80%的客人。不过,问题出在每天做百种面包,人事成本过高,且仑背乡只有2.8万人,消费人口不够。但师傅都是我带来的,怎么能赶走,唯一的方法就是往邻近乡镇开发新客。”黄吉雄说。

  2002年圣诞节是转折点。圣诞节前夕,黄吉雄花一个月做了高2米、长3米的姜饼屋,上了报纸地方版头条,吸引附近乡镇的民众,搭配小雪人、魔棒等圣诞节糕点,连平日不买面包的仑背乡民都来逛,让千巧谷转亏为盈。

  黄吉雄也观察到,常有戴斗笠、穿雨鞋,或满脚泥泞的农民站在店外,不好意思进来,他要服务人员热情招呼,也供应农民需要的台式面包。

  

  加生乳网购升温

  

  仑背是台湾第二大酪区,黄吉雄想以生乳代替鲜乳,却遍寻不着,才知四五十家酪农户都已和食品大厂签约,最后请乡公所协助,才找到配合的酪农,而且价格比市面上成分调整过的鲜乳还便宜。

  “用生乳开发的奶酪、芝士蛋糕。做成送礼佳品,学校、公司送礼出去,渐渐打开知名度,经电视台报道,现在网购订单占营业额10%。”黄吉雄说。

  3年前,黄吉雄被混凝土车追撞,到警局作笔录填写职业栏为“商”时,才警觉自己是老板,不能再用师傅的思维做面包,从此不再埋首生产线:“简单讲就是出一张嘴啦!观察流程、产品开发盲点,例如面包台的蛋黄酱有剩,过去丢掉,现在要师傅送到蛋糕台用。也常检讨报表,淘汰销售不佳的面包。”

  

  进麦寮转战大业

  

  去年在麦寮客人反映下,黄吉雄向银行贷款,在麦寮开了300多平方米的面包店,二楼还有咖啡店,将“面包超市”的理想升级为“面包百货公司”,吸引不少人来买长棍面包、全麦杂粮。

  现在邻近乡镇居民都特地绕道仑背千巧谷买面包,但想喝新鲜的生乳却喝不到,黄吉雄说:“我未来10年的梦想,就是结合酪农开千巧谷牧场,作为儿子的百年事业。”

您正在浏览: 农村市场创业天地广
网友评论
农村市场创业天地广 暂无评论