首页 > 如何创业 > 女性创业 > 洛雯雯创业灵感启示

洛雯雯创业灵感启示

手机:M版  分类:女性创业  编辑:雷风

洛雯雯创业灵感启示 标签:创业灵感 如何创业 女性创业

  创业项目的选择有时候确实是需要有灵感的,很多人都是在一个偶然的机会里发现的商机,也就是这些灵感让我们这个世界更加丰富多彩。

  2005年,日本开始流行接吻细菌的项链。这种细菌商品迅速风靡了东南亚市场,并传播到香港。

  2007年年底,美国人民已经在为这个他们极为重大的节日选购各式各样的礼物,积极的准备着。为了抢占市场先机,一家名为“巨型微生物”的美国玩具公司别出心裁的以疟疾病菌、疯牛病病毒、沙门氏菌、埃博拉病毒、鼠疫病毒以及普通流感病毒等,这些被大家广为听说的微生物为原型,创造出了一系列细菌、病毒毛绒玩具,立即吸引了美国人民的眼球。

  2年后,一个普通师范学校的就业讲座上,老师提到了这种产品。一个名叫洛雯雯的姑娘听得津津有味,但是她根本没有想到,细菌也会和自己扯上关系,此时她最关心的,是找一份好工作,在大城市里站稳脚跟。

  被“传染”的创业灵感

  洛雯雯大学毕业后迫不及待地来到了深圳,希望能在这里打下一片属于自己的事业。但两个月走马观花的面试,让她心灰意冷。虽然,她最终应聘上了一家外企公司,但繁忙的工作和主管的苛刻,让她几近窒息。

  一个周末,她到公园散心,想起这几个月的奔波劳累,想起主管无情的责骂,忍不住悲从中来,真想大哭一场,一个念头忽然闪了出来:现在生活富裕了,人们也越来越喜欢猎奇。如果把这种细菌产品引进来,再加以改进,不就能为我所用了么。“是该为自己的将来好好盘算了。”她对自己说。

  洛雯雯请假来到了香港的小商品市场,她立即被琳琅满目的细菌产品所迷住了,经过仔细调研,她更坚定了自己的想法:“以前别人在制造细菌商品的时候,怎么没有想到将全世界各地的细菌收集起来,再根据不同的功能,制成不同的细菌模样呢?”

  在经过两个月的充分准备后,她给公司每个人发放了一份新店开张的邀请函,然后在主管惊讶的目光中潇洒辞职。

  “细菌”与温度一起精彩

  2007年4月,洛雯雯用筹措起来的2万元钱在深圳商业街的外围拐角处开起了自己的第一家“细菌玩品”专卖店。

  走进她的小店,一下就会被眼前看到的一切给震住。黄白相间,仿若一个迷你鼠一样的“啤酒酵母”钥匙扣,居然还有一条可爱的酵母菌样式的小尾巴,装点在腰间分外惹人注意;挂在手机上的粉红色“喉痛细菌”手机链提醒人们“今天吃饭别让我吃辣椒”;青草绿的“流感病菌”抱枕,让人觉得抱着它睡觉,讨厌的感冒也变得温柔起来……更有意思的是,竟然还有根据美国拍下的火星生命图片制作的红色“火星细菌”拖鞋、“月球水菌”手套等等。

  但随着生意的不断火暴,人们对“细菌玩品”的要求也越来越高,很快就有顾客反映,既然是“细菌”,就应该充满生命力,应该更加动感,为什么就不能让这些“细菌玩品”鲜活起来呢?顾客的抱怨引起了洛雯雯的注意,心思灵活的她立即与厂家联系。

  半个月后,以“存活在不同温度下的细菌小生命”为主题的玩品新鲜出炉了,样式更加丰富,用途也更加广泛。比如“厌氧菌灭火花”是以厌氧菌的模样制作成桃红色花,也能像厌氧菌一样扑灭厨房里发生的小火灾。平时可以将这款外形可爱漂亮的厌氧菌灭火花利用内置的磁铁将其吸在冰箱上,因为花朵部分配有低温粉,一旦火灾发生,只要将花扔进火中即可。

  上百种动感细菌玩品一下迷住了所有进店的顾客。许多家长带着自己的孩子走进了洛雯雯的小店,一买就是好几套,说是这些新鲜的细菌玩品不仅别致又好看,而且还能给孩子们上一堂生动的生物课,有些调皮好动的孩子竟然一下午不到就能背出这些细菌的名字,还一本正经地说出了它们的功能。

  小细菌交换出大财富

  当生意逐渐稳定下来时,洛雯雯开始筹划为新颖的细菌玩品搭建一个更适合推广的平台。她建立了自己的“细菌”网站和“细菌”博客,将小店内各种受人欢迎的“细菌玩品”的照片发布到网页上,网络的四通八达,快捷迅速,给洛雯雯赢得不少外地客户,他们纷纷打电话来要求订购。甚至还有一些本地的网店主们也打电话来,要求加盟,让洛雯雯在他们的网店上开专柜,进行合作。

  另一方面,洛雯雯也建立了顾客档案库。经过半年的经营,洛雯雯的顾客档案库里早就记录下了上千个顾客的信息,这时候她再根据每个顾客的购买次数和偏好进行分析,有他们偏好的新品出来,就可以有针对性地给他们发出信息,进行点对点的即时沟通。而且她还给那些购买次数较高的顾客寄送小礼物,在春节、圣诞等这些节日里送上自己的温馨祝福。

  这些“惠民”措施收到了很好的效果,洛雯雯牢牢抓住了一大批忠实的顾客。

  2008年3月的一个阳光灿烂的上午,这天走进洛雯雯“细菌玩品”专卖店的顾客们发现了一个奇特的事情——“细菌交换俱乐部”正在招收会员,一旦入会,会员们就可以将自己的细菌玩品免费与其他人进行交换,而且每期聚会,店内都会将新到的玩品投入到交换中,参与会员的免费交换活动。

  很多人觉得洛雯雯在犯傻,哪个商家不想让顾客多掏腰包多买商品啊,你却想着方儿地为顾客省钱,是不是脑子进水了?其实这正是洛雯雯聪明的地方,“细菌交换俱乐部”把众多喜欢细菌玩品的人们聚集到一起,由于一个人一次聚会只能换到一件细菌玩品,看到其它自己喜欢的要么是等到下次聚会时再与人交换,要么就是赶紧掏钱去洛雯雯的小店购买。而对于专卖店来说,最有效的宣传方式就是人们的口口相传。

  心思灵活的洛雯雯就这样把交换俱乐部变成了对自己最有利的宣传舞台。2个月的时间,“细菌交换俱乐部”就吸收了4000名会员,各个小店的营业额也随着会员的增加而不断猛涨。

  随着洛雯雯的不断努力,她的“细菌玩品”专卖店每天都在演绎精彩,每天都在快乐成长。如今,已拥有4家连锁店,银行存款达到四十多万元的洛雯雯变成了自得其乐的“创业新鲜达人”。这个开朗的80后小女生希望能开发出以“细菌玩品”为主角的动画节目,更深层次地挖掘“细菌玩品”的潜在价值,让她的“细菌”融入到更多的家庭中。

  相关新闻:

  如同2003年的非典,今年最让人谈之色变的无疑要数甲流H1N1,以其迅猛之势迅速在全球各地流行开来,严重的影响了人们的正常生活与经济发展。

  而这样可怕的病毒却以这样可爱的毛绒玩具造型出现在大家的视线当中,确实是令人意想不到的。

  美国的GIANTMICROBES玩具公司将其搬上了市场,如之前介绍的疟疾病菌、疯牛病病毒、沙门氏菌、埃博拉病毒、鼠疫病毒以及普通流感病毒玩具一样,甲流H1N1病毒也加入了病毒毛绒玩具系列的大军,除了可爱的外型之外,对于民众,也具有着一定的教育意义。

  根据真实的甲流H1N1病毒形状所制作的H1N1病毒宝宝有着粉红色的绒毛,额外的,在病毒宝宝的身上还另外设计了一双红色的眼睛,因为H1N1病毒初起也被称为猪流感,因此特别设计了一个猪鼻子,这款毛绒玩具的长度为18厘米。

  除了在市面上可以买到之外,美国的的疾病控制中心总部的纪念品商店也在同时出售这些毛绒细菌玩具。另外还有HIV病毒宝宝、脚气病毒宝宝、埃博拉病毒宝宝、淋病病毒宝宝、衣原体宝宝及炭疽宝宝销售

洛雯雯创业灵感启示 相关推荐:

  • ·创业灵感:巧用音乐生财
  • ·陈天桥玩出来的创业灵感
  • 您正在浏览: 洛雯雯创业灵感启示
    网友评论
    洛雯雯创业灵感启示 暂无评论