首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业机会总是在无意中来到的

创业机会总是在无意中来到的

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

创业机会总是在无意中来到的 标签:创业机会 创业故事 成功创业故事

  其实很多的创业想法都是在无意中来到的,你可能人来就没有想过要创业,然而一件事情勿动了你,你知道自己必须应该做点什么了,就开始了创业。

  一个破产富豪,竟从帮人戒除网瘾中挖掘到商机,“古为今用”地创办了现代“私塾”教育。如今,他不仅赢得了众多家长的赞誉,被团中央授予“中国青年创业项目奖”,而且还赢得了中国顶级幼教集团的投资,吸引了美、英等西方投资商的关注和加盟,漂亮地打了一场翻身仗。   

  1995年,李广斌从华中师范大学毕业后,被分到一所中学当教师。直到2001年,不甘寂寞的他毅然选择了下海,到深圳开了一家股市通讯技术公司。结果不到两年时间,他就成了一个不大不小的富豪。

  但天有不测风云,2003年年初,由于一些经销商背信弃义卷款潜逃,李广斌多年的积累血本无归。
  生活有时就像过山车。无奈之下,李广斌又回到了武汉,曾经风光无限的他为了养家糊口被迫做起了老本行,不过,这次他是做了周末家教老师兼保姆。

  创办“戒网训练营”

  2003年7月的一天,李广斌突然接到一个朋友的电话:“张总的儿子在网吧聚众斗殴被拘留了,张总的老婆被气得住进了医院,有时间我们一起去看看吧?”当年,李广斌和张总一起下海,是多年的患难之交。第二天,李广斌就来到了医院。

  原来,张总和老婆整天忙生意,没时间教育孩子,孩子成绩好就给予物质奖励,成绩差就非打即骂。为了对付父母,孩子学会了阳奉阴违,经常在网吧一玩就是一个通宵。

  “广斌,你也知道,像我们这些做生意的,整天忙于应酬,根本没时间管孩子,孩子很容易染上网瘾、惹麻烦,你是学教育的,我来投资,你创办个戒网机构,帮帮这些孩子吧!”张总红着眼圈一字一顿地说。

  李广斌一想,也觉得“戒网机构”很有市场。就这样,在张总的资助下,李广斌办起了“戒网训练营”。

  2004年1月,训练营第一期开营,18个富家子弟齐聚武汉。但让李广斌没想到的是,第二天晚上就逃跑了6个,李广斌和同伴在武汉找了一整夜,也没找到。次日下午,那些孩子陆续从网吧回来,可晚上又跑了3个。第三天,当李广斌把他们找回来时,自己也虚脱了。

  就这样,与这些孩子斗智斗勇了12天后,李广斌终于把他们感化了。孩子们开始慢慢懂得感恩父母,并急切想回去上学。看到这一切,李广斌脸上露出了灿烂的笑容。

  但是3个月后,一些家长又纷纷打来了电话:“孩子确实好了一段时间,现在又开始去网吧了,怎么办啊?”面对家长的声声呼救,李广斌又连续举办了8期训练营。尽管他想了无数办法,但结果依然喜忧参半!

  无奈之下,李广斌只得暂停举办训练营,逐个与那些孩子彻夜长谈。在交流中,他逐渐意识到:“开办戒网训练营是治标不治本,病根其实在孩子父母身上。由于父母对孩子德行养成教育上的缺位和错位,孩子一旦遇到诱惑,就很容易沉沦。”德行教育越早越好,等到孩子长大出问题再来纠正就晚了。

  那么该采取什么方式对孩子进行有效的德行教育呢?有着教师背景和良好商战嗅觉的李广斌陷入了沉思中……

  无奈重做老本行

  2005年3月,停办“戒网训练营”的李广斌又做起了老本行,到一个叫王慧芳的家里做家教老师兼保姆。

  当年6月的一天,李广斌跟往常一样去王慧芳家,进屋发现客厅里竟围满了大人和小孩。走近一看,原来是王慧芳3岁的儿子,正在给亲戚朋友泡沏功夫茶。李广斌被这个小男孩的表现惊呆了:“治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沫、淋灌、烫杯”这七道工序,小男孩都做得像模像样,并且还有那么一点古代君子沏茶的谦谦风范。

  围坐在一旁的大人和孩子,就像被磁场吸引一样,都自觉地配合孩子的沏茶动作。茶毕送客,那个小男孩首先站立,叩谢、递鞋、开门、引路、道别。李广斌完全被这个“出类拔萃”的孩子给吸引住了。

  原来,王慧芳前两年离婚了,独自带着孩子。因为没有父爱,缺乏管教,孩子的性格也开始变得孤僻封闭。所以,王慧芳一直觉得亏欠孩子。为了不让孩子输在起跑线上,2005年1月,她带孩子回山东老家过春节,特意去了一趟孔子的家乡——曲阜,她想从那里找到育儿办法。

  当王慧芳带着孩子参观孔庙时,一下子被孔子“不学礼,无以立”、“不学诗,无以言”两句话深深吸引。她觉得很有道理,孩子只有先懂得德行礼仪,长大后才能立身言事。

  从曲阜回来后,王慧芳就开始研究中国的传统文化。这期间,她发现古代茶道融入了很多待客礼仪,是一种很好的礼仪养成教育。于是,她就请来茶道专家,专门培养孩子泡沏功夫茶。同时,王慧芳还买来《弟子规》教孩子背。

  王慧芳在育儿上的“用心良苦”,终于给她带了丰厚的回报。

  一天,正在北京出差的王慧芳接到儿子的电话:“妈妈,姥姥咳嗽生病了,你快点回来吧!”王慧芳对儿子说:“妈妈要工作,姥爷会给姥姥买药治病的。”但她没想到的是,电话那头的儿子居然给她背诵起《弟子规》里的一段话:“亲有疾、药先尝、昼夜侍、不离床。”一直以来,孩子的身心健康是王慧芳的心病。儿子那充满稚嫩而又明事理的话,一下子让她看到了希望。原计划第二天才能回武汉的她,匆匆处理完生意上的事,就登上了当晚回武汉的班机。

  李广斌了解到这些后,一宿无眠。经过认真思考,他觉得自己也应该从中国的传统文化入手,推行孩子德行礼仪的培养。“既然早教缺德,那我就用传统文化来做早教的德行教练。” 李广斌信心满怀。

  打造现代“私塾”
  2006年3月,有了想法的李广斌也来到曲阜,虔诚地拜谒了先贤孔子。曲阜之行,让李广斌再一次灵光闪现:为什么在幼教领域“洋为中用”、“西式教育”大行其道的今天,却没有人想到去“古为今用”,打造一个中式教育的现代“私塾”,让孩子从小接受国学启蒙,奠定他们走向成功的基础呢?

  就这样,一个注定能引起中国教育“石破天惊”的计划在李广斌心中发酵和酝酿。他决心创办一个现代化的“新私塾”,为孩子们提供一碗终身受用的心灵鸡汤。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业机会总是在无意中来到的
网友评论
创业机会总是在无意中来到的 暂无评论