首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 创业机会总是在无意中来到的

创业机会总是在无意中来到的

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

创业机会总是在无意中来到的 标签:创业机会 创业故事 成功创业故事


  可是要办“私塾”得有资金呀,这可把李广斌愁坏了。就在这时,老父亲伸出了援助之手——父亲挥泪卖掉了自己唯一的一所住房,将卖房款和所有积蓄交给了他。接过父亲送来的钱,李广斌泪流满面。

  接着,李广斌来到了他的母校华中师范大学。他找到相关专业的教授,让他们帮忙创编教材和教法。

  在教授们的帮助和点拨下,李广斌将茶道和《弟子规》整合,结合动画、图片、角色扮演和互动体验,创编了一套《蒙童礼仪》课程。接着,他又模仿《千字文》,创编了一套贴近现代生活的《国韵诵读》课程。

  为了营造私塾文化氛围,让孩子获得真实的心灵体验,李广斌在华中师范大学西门租用了一间200平方米的房子,装修全部采用古典风格,馆里供奉有孔子像,墙上挂满了字画。同时,他还定做了案几和蒲团,买来手摇铃铛当上下课铃。

  装修结束后,李广斌请来一些家长参观,并征求意见。家长们一进教室,个个觉得惊奇万分,恍若时光倒回到了2000年前。这时,一个家长突然问道:“孩子穿什么呢?教室像私塾,孩子穿着时尚,那肯定不协调啊!”一语惊醒梦中人!这些天,李广斌一直在思考“私塾”里还缺少什么东西,而这个问题是他没想到的。最后,经过反复思考和征求意见,李广斌决定给孩子们定做古代汉服。

  可布料选用绸缎还是棉布?帽子是做有辫子的还是带飘带的?李广斌没有任何经验借鉴,只能是先设计再看效果。当孩子们穿着设计师设计的第十二个款式闪亮登场时,李广斌和聘请审定汉服的国学教授们眼前同时一亮。

  经过精心准备后,2006年8月13日,李广斌的第一家现代私塾——“童学馆”隆重开馆!

  绝处逢生引来融资

  “童学馆”刚开班时,媒体一片猎奇和质疑。但是随着中央电视台“百家讲坛”栏目推出“于丹讲论语”,“国学”一下子就火了。基于此,李广斌身边的反对声渐渐少了。随后的两年里,李广斌在武汉、大连、郑州等地陆续开了6家“童学馆”。

  为了办好“童学馆”,李广斌不仅将自己赚来的钱全部投了进去,而且还借债几十万元。到了2008年年初,得不到社会理解和支持的他陷入了进退两难的境地。

  但让李广斌没想到的是,这时好运却悄悄降临。

  2008年3月,在从深圳返回武汉的飞机上,李广斌有幸见到了中国幼教界教父级人物——金色摇篮集团董事长程跃博士。程博士旗下有70多家幼儿园,是中国最大的幼儿园品牌创立人,也是李广斌一直最为敬仰的人。针对幼儿教育这个双方共同熟悉和关心的话题,他们进行了一番交流。

  2008年5月,程跃博士郑重约请李广斌。这一次,他们进行了更深入的探讨。在得知李广斌正面临困境后,程跃博士提出了自己的建议:“要多利用现代脑科学、心理学的最新成就,以及计算机技术和动画手段去设计‘童学馆’的课程,让中国文化的传承过程更符合儿童身心发展特点。要把‘童学馆’3~6岁的课程扩展到0~12岁。在中国学英语成就了一个新东方,而全球学汉语和中国文化,也一定能成就一个‘童学馆’。”

  程博士的点拨,让李广斌一下子豁然开朗起来。

  最后,程博士欣慰地说:“做教育一定要有理想,我决定投资,全力支持你做这件好事。”8年的辛苦打拼,结果只用了一次深入的谈话,就得到了一笔几乎是救命的投资和精神支持!事后,每当谈起程博士,李广斌都充满了感激之情。

  在程博士的悉心指导下,李广斌不负重望,相继推出了《心之芽》、《人之初》、《艺国韵》、《盲棋思维》等十多门课程。2009年2月,华中师范大学心理学院正式确定“童学馆”为“中国文化和儿童发展研究基地”。

  “童学馆”的出现,不仅在国内引起了广泛关注,在国外也得到了不少人的青睐。2008年12月,在英国BBC和美国美联社相继报道了“童学馆”后,李广斌接到第一个从美国打来的越洋电话:“美国现在学汉语的人非常多,我跟几个中文学校校长介绍了‘童学馆’,他们非常感兴趣,想加盟你们,希望你能给予我们特许。”

  也就是这个不经意的电话,一下子点燃了李广斌在全球推广中国文化的梦想。他说,接下来他会竭尽全力把“童学馆”办好,并把它向全国,甚至是全世界推广,让更多的人了解中国文化、学习中国文化。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业机会总是在无意中来到的
网友评论
创业机会总是在无意中来到的 暂无评论