首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 网上修鞋店

网上修鞋店

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

网上修鞋店 标签:鞋店 修鞋 创业故事 成功创业故事

  修鞋店在各地都有很多家,而网络修鞋店,有多少人听说过呢,又有多少人见识过呢。

  李国刚在工厂做皮革保养和修复工作。他在工作中发现皮革保养这行很有潜力,于是辞去工作,拜师学习擦鞋。练了四五个月,他把技术练得炉火纯青。随后,他在北京开了一间美鞋店,取名知足者医院。

  之所以取这个店名,是因为在李刚眼里,鞋是有生命的,鞋子脏了、破了就是生病了,要拿到医鞋院里治疗。一双鞋被送来“看病”,他先要唤醒它,就是除尘、去污;接着诊断,摸一下鞋是由什么材料做的,检查“症状”,然后“对症下药”。如果鞋子起毛就要把毛打掉,掉皮的要补上。接着给它提供“营养餐”,给鞋擦油、加热、抛光、软化;最后让它静养,进行装饰和消毒。

  李国刚有个擦鞋的独门绝活——用火擦鞋,也叫功夫擦鞋。用火擦鞋人们没听说过,更没见过,刚开始不少人担心鞋子会被烧坏,没人敢让李刚用火擦鞋。李刚向顾客讲解用火擦鞋的好处。皮革在高温状态下,毛孔张开得更充分,能使鞋油深入渗透,令皮革充分吸收“养分”,而这种方法只适用于真皮皮鞋。

  渐渐有顾客愿意尝试。李刚先往皮鞋上挤些鞋油,并加入助燃剂有助燃烧,涂抹均匀。接着用酒精灯点燃鞋面,火苗均匀地在鞋面上燃烧。一般点火在鞋头位置,因为鞋头磨损比较严重,是重点护理区。四五秒钟后,他伸手把火捂灭,然后开始用手把鞋面上的鞋油涂抹均匀,并对鞋子进行按摩。擦鞋全过程,李国刚不是用鞋刷擦,而都是徒手擦的,他说刷子会损伤皮质,而且人手有温度,可以帮助鞋油渗入皮革。按摩时间根据皮革类型而有所不同,一般为20~30分钟。之前毫无生气、硬邦邦的一双皮鞋“浴火重生”后变得又软又亮,重新“精神”起来。而李刚的手并没有丝毫烧伤,这不仅令擦鞋的客人大开眼界,还大呼“刺激”,因为整个过程客人都是穿着鞋完成的。李国刚说:“普通擦鞋只是把鞋的表面擦干净并涂上一层鞋油。用火擦鞋就像给鞋做了一次深层的保养,最后手上没鞋油,鞋上也没鞋油,因为鞋油都渗透到鞋里了。这技术最难的一点是要控制好火在鞋上烧的时间,时间短了效果不佳,时间长了会损伤皮料。但气温不同,时间长短也不同。”

  用火擦鞋的技术并不是李国刚创造的,是从国外引进的技术。他到韩国去旅游,看到了用火擦鞋这种新事物,于是多方打听了解这种擦鞋技术。据说,最早的发明者是美国大兵。西点军校里有一条规定:鞋擦得不好的学生不能毕业。于是美国大兵就发明出了一种用火擦鞋的方法,擦出来的鞋又软又亮。驻韩美国士兵嫌当地人鞋擦得不好,就教给了当地人这种方法。回国后,李国刚练习起这项独特的擦鞋技术,并取名为功夫擦鞋,作为知足者医院的新项目。

  李国刚不仅鞋擦得好,由于他在工厂做过皮革保养和修复工作,他对修皮鞋也有一套与众不同的办法。一位顾客拿着一双高档皮鞋来知足者医院,李刚一看鞋子一只破了个洞,另一只完好。顾客说他找了好几个修鞋摊都说没法补。李刚拿着鞋子琢磨了一会,然后对顾客说:“把鞋留下吧,修不好不收钱。”李刚找了块与鞋子材料类似的皮子,剪出和破洞差不多一样大的一块,然后粘在破洞上,把四周粘合处打磨平整,再调出和皮鞋一样的颜色上色。顾客取鞋时十分惊讶,完全不相信鞋子能修得和新的一样,丝毫看不出破的痕迹。李国刚说:“知足者鞋医院是专门治疗鞋类疑难杂症的,我就相当于主治医师。”

  李国刚还把皮鞋保养这个传统生意扩展到了网络上,创办了“我要洗鞋网站”。为需要洗鞋的顾客提供免费上门取鞋、送鞋服务,顾客只要用鼠标点击网页生成订单,李国刚就会让工作人员上门为顾客取鞋清洗。网站开通后,为知足者医院带来更多的生意。由于价格公道又提供上门服务,吸引了不少客人,特别是许多懒人和白领。

您正在浏览: 网上修鞋店
网友评论
网上修鞋店 暂无评论