首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 最常见的羊肉串创业也有新创意

最常见的羊肉串创业也有新创意

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:格子衫

最常见的羊肉串创业也有新创意 标签:创意 羊肉串 创业故事 小本创业故事

  无论是做什么创业,不管是市场上已经有的,还是没有的项目,你都必须要有自己的新意,才能吸引人。

  陈彩花今年49岁。

  那一年,陈彩花拿了500元钱,请人打了副小铁炉,置办了铁签和木炭等,在杭州市青春路立交桥下摆起了烧烤摊。第一天开业,生意并不好,制作的100串羊肉串一直卖到晚上12点还有50串没卖出去。没卖出去就意味着这50串要坏掉。她寻思了一下:“反正带回家也是坏,不如干脆送人算了。”这样想着,于是她大声吆喝道:“快来吃快来看了,今天的羊肉串白吃不要钱,明天再来送一串噢!”她这样一喊,四周路边纳凉的人“呼啦”就围了上来。人们先是品尝,然后迅速抢光,嘴里还不住地说:“真香,大嫂,明天别忘了再送我们一串啊!”第二天,陈彩花一早出门照样还把烧烤摊摆在立交桥下。卖到晚上,头天吃白送的人不好意思了,开始你10串,他20串地买。结果,170串羊肉串都卖光了。她看到了自己无意之中做成了生意,灵机一动,请人写了一个字牌挂在胸前,上书:“新顾客免费品尝1串羊肉串,带小孩者可以免费获得2串。”

  这样,陈彩花经营了一个月,羊肉串的日销量就由当初的100串左右,猛增到1000串,生意一下子红火了起来。就是靠着这种方法,陈彩花由烤羊肉串发展到开饭店,一样“万绿丛中一点红”。到2008年,她以净赚百万元的巨额财富让人们目瞪口呆之余扼腕而思。他们万万没想到,一个大字不识一个的农村妇女仅靠烤羊肉串起家就净赚那么多,别人,尤其是比她聪明100倍且年富力强、帅呆了的帅哥帅姐,还在创业路上艰难地挣扎,有的经营局面几年不见起色。

  如今,凡在生意场上打拼的,都是人精,虽比不上犹太人,但都不泛行家里手。可行家里手就是在如今商品同质化的大环境中没有独到的营销招牌,结果,拼财力、拼人力就是拼不来理想的经营局面。

  你看看,一个大字不识农村妇女却用一个字牌就招来了南来北往的客,小地摊成了摇钱树,聚宝盆。平心而论,使用“字牌”营销方法,原始是原始,但一点儿也不可笑,真正可笑的是我们生意场上很多“聪明”的朋友,竟然学进了高端理论,却有意无意忽略了基础营销方法。

  实际上,不管时代发展到什么程度,生意交易方式如何进步,经营局面的有效打开,是永远离不开基础营销方法的。

  有时候,这个永恒的主题成了时尚生意文化的一个基本营销特征。谁及时抓住了这个基本营销特征,谁就有可能及早占领商业先机。

  河北宣化原先有个“大西街”,后来旧城改造后成为远近闻名的“京西江南”。一听这名字您就知道如今这条新街的清新雅致。可这条新街80%都是饭馆。什么“韩逸轩”、“东北家常菜”、“川都火锅”……基本上将我国名吃名店尽汇其中。结果生意如何呢

  且不说五六十万人口的小城不可能消费者都要去那一条街上去消费,就算是都去那一条街消费,同宗、同类的饭馆有的是,有的饭馆可能顾客盈门,有的饭馆可能就是门可罗雀,甚至就是根本无人问津。像这种情况,怎样突出自己的特点就显得非常重要。

  有一个小胡同内的小饭馆就非常聪明,一共30来平方米,8张桌子,桌桌满员。是何原因小饭馆能引来八方客?原来是饭馆大门上有一副非常引人注目的对联,食客就是冲着这副对联来品店主的承诺的。

  这副对联的上联是:只有不成功的老板;下联是:没有不成功的饭店。横批是:不要太黑!试想,有哪一位路人看到这副对联不赞叹店老板的“职业道德”和对“生意”的认知水平呢?再说,又有哪一位消费者看到这副对联后,不进去试一试店家说的和实际做的一致否?这样一来,人们的赞叹和一试与那平淡无奇的店家相比,门可罗雀偶然吗?顾客盈门奇怪吗?看来,偶然不偶然,奇怪不奇怪,都与基础营销招数息息相关。

您正在浏览: 最常见的羊肉串创业也有新创意
网友评论
最常见的羊肉串创业也有新创意 暂无评论