首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 七研究生创业 2000元起家赚6个亿

七研究生创业 2000元起家赚6个亿

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

七研究生创业 2000元起家赚6个亿 标签:2000元 起家 研究生 创业故事 成功创业故事

  与一般民营企业不同的是,当代集团的创始人是“七人帮”———武汉大学7个研究生。他们是周汉生、艾路明、张晓东、张小东、潘瑞军、贺锐、陈华,平均年龄28岁,最大37岁、最小23岁。

  1987年,他们都在武大枫园就读。

  艾路明:研究生会主席、哲学系研究生

  张晓东:研究生会副主席、生物系研究生潘瑞军:研究生会副主席、生物系研究生张小东:研究生会秘书长、新闻系研究生周汉生:研究生会学术部部长、生物系研究生贺锐:化学系研究生陈华:生物系研究生“当代”创业三阶段1988年7月20日,成立武汉市洪山区当代生物化学技术研究所,七个创业者分步“下海”———刚成立时,2人“探水”,5人兼职(4人在武汉高校教书,一人在深圳工作)。

  1993年3月———1995年底,成立当代科技有限公司,实施两项国家火炬计划项目,兼并扬子江制药厂,资产达到3700万。

  1996年,“当代”集团所属“人福科技”上市,成为武汉东湖开发区首家上市公司。企业发展进入快车道。

  创业格言

  创业团队,相互间要多沟通,每个人都要常反思,要在冲突中学会宽容,保持团队的稳定,企业才能蒸蒸日上。

  做企业要有耐心,心理素质一定要好。看准了事情,不要急着出手,要静静地等待时机。

  投资管理的失误是难免的,某个时期团队某个人的决策造成了损失,不要相互指责,必要时提醒一下就行了,关键是要共同担当起责任。

  企业管理的失误大都是在企业上升期犯下的,企业效益下滑就是上述失误的反映。

  “当代”CEO周汉生16年前,武汉大学7位研究生凑了2000元“下海”,创建武汉当代生化技术研究所。如今,当代集团总资产为17亿元,其中净资产为6亿元。当年两手空空的研究生,如今已是为数不多的富人。

  东拼西凑,2000元起家

  1988年7月,艾路明研究生毕业后,从家里拿出1000元,周汉生等人又凑了1000元,在洪山区注册成立当代生化技术研究所。“7个人中有4个是学生物的,大家觉得做生化技术比较有把握。”周汉生辞去水生所的工作,与艾路明一起彻底“下海”,其他几个人边教书,边经营这个企业。

  企业注册了,但究竟干什么?1988年底,当时留校工作的张晓东到复旦大学做实验时,认识了一位做尿激酶项目的博士。该项目是从男性小便中提取尿激酶,出口日本。

  得知这个信息,艾路明、周汉生打起了武汉厕所的主意。

  研究生做起“小便”生意

  经过考察,他们选中人口稠密的江汉区,在机场河租下一个废弃停车场作为加工车间。

  经江汉区环卫局同意,该区的厕所里出现许多白色的塑料大尿桶。尿液在4小时以内没有味道,物质活性也较高,利于加工。白天,周汉生与艾路明蹬着三轮车,到各个厕所将盛满尿液的塑料桶扛到三轮车上。晚上,他们将拖回的尿液倒进大缸里处理,并守在缸边,根据情况随时添加各种化学药品。

  厂房是租来的,尿桶和大缸都捡最便宜的买,但钱还是远远不够。2000块钱一下子就用完了,他们找到洪山科技信用社。信用社的夏主任上门考察,发现工厂仅有几只装着尿液的大缸。
   
  “这些大缸很容易破,不能用来作为抵。不过,你们受过高等教育,还能放下架子来做这些事,不简单!冲着你们这几个人,冲着你们的精神,这个险我愿意冒。”就这样,当代公司获得了第一笔贷款,总额为3.5万元。

  有了钱,他们又买了许多尿桶和大缸,还请了数十个民工,扩大生产规模。“那个时候,武汉三镇里的厕所里都可以看到我们的大尿桶”。

   分手一年,“还是合在一起好!”

  1991年底东湖开发区成立,政府开始扶持高科技企业。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 七研究生创业 2000元起家赚6个亿
网友评论
七研究生创业 2000元起家赚6个亿 暂无评论