首页 > 如何创业 > 网上创业 > 互联网创业的若干误区

互联网创业的若干误区

手机:M版  分类:网上创业  编辑:jing88

互联网创业的若干误区 标签:互联网创业 误区 如何创业 网上创业

  受互联网成功企业上市的神话影响,很多热血之士选择了做互联网企业作为实现梦想的方式。我自己从1996年做第一个专业网站开始,自己设计的模式就遍及了各个的领域,也有幸参与运营过FM365这样的网站,还咨询开发过很多网站。基本上,客户说几句话,我就能够知道他要做什么东西。因此,我想从个人的观察和经验上谈谈互联网创业的难度。

  首先,互联网企业的上市率非常低,也意味着互联网企业的成功率很低。据数据,截止2008年3月20日,沪深两市的上市公司共有1551家,但是,纯互联网公司除了网盛科技,好像再无二家。海外上市的公司中,互联网公司相对多一些,但是也意味着需要强大的风险投资介入。

  其次,互联网企业的管理难度远远高于传统行业。以常见的B2C网站而言,传统商店所需要的那些角色一个不能少,还多了网站运营的各种角色:网络推广、美工、技术、运维、编辑、客服。如果要是精细化管理的话,这些角色每个又可以划分出多个角色,需要定义相应的岗位职责。而要把这些岗位职责贯穿起来成为能够有效运营的流程,也是一个巨大的挑战。

  第三,业界的常识是:做一个运营网站很省钱。恰恰相反,做一个运营网站比我们想象得更加费钱。运营一个网站到现金流为正,目前仍然是业界最高的挑战,原因我们将来会仔细分析。第四,合适的人才奇缺且昂贵。互联网行业和传统行业不同,风险投资在这个行业特别活跃,利用1%的成功率(如果算上创业阶段的话),用激素催生着企业非正常发展。

  对风险投资家们来说,他们只要求两点:要么飞快地发展,因而转手;要么迅速地死掉。这种疯狂导致这个行业的人力成本不正常地昂贵,而一些人员也许是来自刚刚倒闭的企业,也许才工作几个月,而在成功企业做过几年的人才非常少。所以,中国互联网企业里面存在着千奇百怪的管理、流程、制度和运营体系。其实,说运营体系是夸张了,不少互联网企业是没有这样的奢侈品的。第五,虚张声势的业绩。很多找我做咨询的企业都会说,某某企业业绩如何,某某领域行情如何。我就会给他们简单算一下帐,说这样的业绩是不可能的,水分也许占80%甚至更高。这样的虚张声势也许来自对风险投资的期盼,或者来自给风险投资一个交代,或者来自快速脱身的渴望。所以,通常是6个月,最多一年以后,一些声音很大的公司就像戴了套子一样消声了。还有一个致命的误区。很多人都是看到别人的网站的页面,以为自己就可以很容易做一个,这个误区发生在非常多的人身上,将来我会专门谈这个问题。所以,要理性地分析。对外行来说,除非没有办法了,否则不要想着靠运营互联网来致富,开个饭店还是容易得多(当然,不是说不能做互联网,而是说,要现实一点)。

您正在浏览: 互联网创业的若干误区
网友评论
互联网创业的若干误区 暂无评论