首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 老赵是如何走进古玩市场的

老赵是如何走进古玩市场的

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:卡卡

老赵是如何走进古玩市场的 标签:走进 古玩 市场 创业故事 小本创业故事

  老赵对古玩并不在行,自己也是家境贫寒,他去古玩市场做什么,他怎么会做起古玩生意来呢。

  一张古老的婚床,老太太不想卖,因为这里寄托着她对自己相濡以沫的爱人的怀念;老赵非要买,因为这里有他对别人的一个承诺。一张千工床镌刻着爱与诚信的古老寓言。千工床的美丽让人留恋,但这种超越财富之上的人性之美更值得我们留恋、回味!

  品读他们的财富故事,书写自己的财富人生。富人、穷人只是一纸之隔,欲捅破这层窗户纸,请看——《财富故事会》。

  老赵盯上了人家的旧婚床

  赵永淦,浙江慈溪人,是一个古董商。2006年6月的一天,他打听到天元镇二十四房村一位老人家里有一张六十多年的婚床,就风尘仆仆地赶去了。

  婚床的主人吕老太太年逾八十高龄,这张床从结婚到现在已经跟着她六十多年了。

  尽管老赵把价格抬得很高,吕小娥老人还是一口拒绝了:“这张床跟着我几十年了,不卖的,这种婚床叫千工床。古时候,江南大户人家从孩子出生那天起就请来工匠打造这床,有些床一直要到孩子结婚那天才能完工。因为耗时又耗工,所以当地人叫千工床。”

  老赵不想就这样轻易放弃,他希望老人家能改变主意。为了表示自己的诚意,临走时,他给老人留下了电话号码,并把几千元押金压在了桌角。

  不想卖,你总不能强人所难吧?但老赵还是盼望奇迹能够发生。因为,为了这种床,他已经和人家签了合同了!

  好莱坞某制片公司的道具师,历尽周折找到赵永淦,表示有一部电影急需要一张最有中国特点的古老婚床作为道具。

  老赵相信凭自己做了几十年古董的阅历,找一张老式的婚床简直是小菜一碟,便很爽快地签了合同从小货郎做到公司大老板

  赵永淦12岁那年小学毕业后,因为家里穷就辍学了。为了能填饱肚子,小小年纪的他就挑起担子做起了小生意,在走村串巷的过程中,他看到在江浙一带的乡下老百姓家中,还保留着许多老床。因为占房面积大,这些床大多废弃不用,赵永淦便动了念头。

  一次,他把千工床上的花板拆下来拿到北京的一个古玩市场探行情,没想到竟成了抢手货。

  从此,老赵认准了这个赚钱的买卖,开始大量到乡下收购老床。

  为了运输方便,老赵把这些床拆开来用卡车运到了北京、上海等古玩市场,赚了一大笔钱。2005年1月3日,他创建的“永淦古玩有限公司”在德国科隆仅几天时间就成交了30个集装箱的古旧家具。随着他的生意和名气越来越大,老赵开始着手创建自己的乡村家具博物馆。

  就算赔了钱也不能坏名声

  老赵的博物馆初具规模,名气也越叫越响了。好莱坞的道具师正是打听到了他的名字,这才慕名找到了他。可是让他没有想到的是,对方看了十几张老床都不满意。

  已签了合同,找不到人家要的床你就是违约,这赔钱事小,名声事大。正当老赵急得像热锅上的蚂蚁时,他的一个朋友向他透露了一个消息:在邻县泗门山区一位老乡家里有一张老床。当他驱车前往的时候遇到暴雨,山区的道路被泥石流冲断,老赵进了山就出不来了。

  好在雨停后路终于修通了,虽然没有买到想要的千工床,但老赵在深山里呆了三天终于回来了。妻子既心疼又心酸,就劝说丈夫别一根筋了,把复制品卖给好莱坞就行了。

  妻子是老赵的贤内助,家里不管大事小事老赵总要征求一下妻子的意见。可这次听妻子这么一说,老赵有点发火了,他认为信誉两个字比什么都重要。

  正在老赵山穷水尽之时,突然接到了吕老太太的女儿打来的电话,她说她家里的床要卖。但当老赵和工人去拉床时,看到老人坐在床沿不愿起来,一直沉默不语。此情此景深深地触动了老赵,他没有再强求什么,只是让老太太的女儿多安慰一下老人,就默默地离开了。

  在女儿的劝说下,老人终于同意把老床卖了。老赵派工人拉床时,老太太的女儿怕母亲看到又难过,让工人趁老太太出去的时候,把床偷偷拉走了。

  刚跨过一道坎又是一道坎

  由于在千工床背面有两块雕花板受潮变脆,在搬运过程中整块花板脱落严重破损,眼看着离交货的期限只有两天了,老赵很着急。

  这千工床当年一个工人要花很多工时和心血才能完工,要想修复损坏的雕花板,就得找到这种工匠,可千工床雕花这种绝门手艺在当地几乎失传了。老赵紧急招聘能工巧匠,但前来应聘的人都不能让老赵满意。这时有人向他推荐了一位雕花名匠朱昌勇。老赵进山终于找到了朱师傅,邀请他修复千工床。老赵的诚恳也打动了朱师傅,他带着自己的几个徒弟下山。经过朱昌勇和一些工匠师傅的努力,破损的千工床终于又焕发出昔日的风采老赵在期限的最后一天把修复好的千工床交到了好莱坞道具师的手中,当道具师看到中国真正的千工床时,被如此了不起的中国工艺惊呆了。

  从中赚了多少钱,老赵不愿透露。现在他又收藏了一些珍贵的千工床,他认为好的东西越来越少了,应该把先人留下来的文化遗产珍藏起来,留住自己的根。

您正在浏览: 老赵是如何走进古玩市场的
网友评论
老赵是如何走进古玩市场的 暂无评论