首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 做菜模也能赚钱

做菜模也能赚钱

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小鱼儿

做菜模也能赚钱 标签:能赚钱 创业故事 成功创业故事

  做菜模赚钱可能现在已经是尽人皆知的事情了,但是象这样的事情还会有很多,希望大家能够发现。

  去过酒店的人们都知道,有些菜只看菜单,根本不知道菜的内容、分量,顾客难以选择,因此都希望能看到和真实的菜一模一样的“菜模”;然而,用真菜做样品,成本高又容易坏,酒店自然不愿这样干。如果要是用一些不会坏的材料做成样品,岂不就解决了这一难题。山东青岛一个小伙子就从中看到了商机,专门给各大酒店制作各式各样的“假菜”,短短几年时间就打拼成了一个千万富翁。

  异想天开 穷小子要做“菜模”

  今年28岁的张宜凡出生在一个贫寒农家。高中毕业后,他到青岛一家酒店做了一名传菜工,每天累死累活,月薪却只有800元。看到酒店里的大厨,每天只工作五六个小时,月薪却高达1万元,张宜凡羡慕极了,他心想:我要好好学艺,也成为一名拿高薪的大厨。于是,他便在下班后给大厨汪师傅跑腿,套近乎,趁机请教做菜的技巧。

  不久,张宜凡便掌握了很多菜的做法,只是口味与汪师傅做的菜大相径庭,这让张宜凡很郁闷。

  2004年8月的一天,酒店招聘新厨师,由汪师傅负责考试。一个应聘者刚炒出一盘“龙须菜”,汪师傅就大声说:“盐放多了。”闻也能闻出咸淡来?张宜凡将信将疑地尝了下,果然微咸,他不由更佩服汪师傅了。过了一会儿,另一个应聘者又炒了一道“小炒牛肉”,汪师傅尝了一下就说:“这道菜浆肉时,没用江米酒,而是用了黄酒,勾芡的淀粉也不该用土豆粉,如果用蚕豆粉,效果更佳。”应聘者服气了。又过了一会儿,一个应聘者做双皮奶,远远的,汪师傅一听倒入牛奶的声音,就说:“停,温度不够。”张宜凡更觉得神奇,但同时也有些沮丧:看来,要成为一个大厨,不仅炒菜技术要好,味觉、嗅觉、听觉都要灵敏,而自己在这方面,却非常欠缺。这就是自己做不出好菜的根本原因啊!

  张宜凡干脆买来辣椒、胡椒等十几种香料,每晚下班后,不停地闻和品尝这些香料,训练嗅觉和味觉,常常被熏得眼泪鼻涕直流。可他练习了半年多,不但没效果,反而连一些基本的香料也分辨不出了。

  2005年3月的一天,有一个客人点了一盘炒榛子酱。这是汪师傅独创的菜品,但刚巧那天汪师傅请了病假,而别的厨师又都不会做。张宜凡私下里对这道菜练习过无数次,便主动请缨。老板只好同意了。哪知,客人吃了他做的菜后,失望地说:“这个菜做得味道不对呀,大老远跑过来,真划不来。”事后,张宜凡挨了老板一顿奚落。汪师傅得知他砸了自己的招牌,虽然没怪他,但却认真地说:“做大厨要有天赋,你嗅觉和味觉都太迟钝,再努力,也当不了大厨。还是另想别的门路吧。”

  一听这话,张宜凡郁闷极了。他苦恼地想:自己一心想学好厨艺,改变命运,哪知却根本没有做大厨的天赋。自己一无技术,二无文凭,想转行去学别的手艺也不容易,以后该怎么办?难道要一辈子做传菜工吗?他越想越不甘心。可他也很清醒:以自己现在的能力,只能在餐厅里先干着,再慢慢找机会转行。

  2005年4月的一天,一位顾客点了一份45元的日本鳗鱼寿司。当看到寿司只有3个小卷时,顾客生气地说:“实物和图片完全不同,这不是骗人吗?我要投诉你们!”原来,餐厅为了美观,将菜谱上的寿司图片放大了。尽管经理一再解释,客人还是打电话叫来了工商人员。虽然工商人员没做作出处罚,但却影响了生意。此后,接连又发生了几次这样的事件,老板只好把容易被顾客误会的菜做出样品,供顾客挑选。但是,这样虽然解决了问题,老板却经常抱怨做样品既麻烦又浪费。

  一个月后,张宜凡一个在五星级酒店厨房工作的朋友因为忘记及时更换样品,导致菜品生蛆,毁坏了酒店的声誉,被开除了。朋友叹气说:“要是有不会坏的假菜用来点菜就好了。”说者无心,听者有意。张宜凡突然灵机一动:有些菜只看菜单,根本不知道菜的内容、分量,顾客难以选择;而用真菜做样品,成本高又容易坏,要是用一些不会坏的材料做成样品,岂不就解决了这一难题?我不是做大厨的料,炒不好真菜,但如果我能做出这种假菜,说不定也能发大财呢!

  说干就干。接下来的几天,张宜凡查了大量资料。他这才得知:早在几年前,日本的酒店就有这种样品,被称为“菜模”。这让他信心大增。接着,他又把这个想法向多个酒店老板咨询,结果多数人表示可以尝试。张宜凡更有信心了。为了弄明白“菜模”的做法,他花了800多元钱,通过邮寄的方式从日本山本仿真食品模型加工厂,买了一盘看似真菜的“红烧鲈鱼菜模”。

  张宜凡带着“菜模”来到青岛大学工程学院,向教模具课程的刘永明教授请教。刘教授告诉他,这种模型需要用硅胶、塑胶、油漆、涂料和树脂等特殊材料制作,工艺很复杂:首先将鱼用框子固定后,将硅胶倒在鱼上,等硅胶凝固后切成两半,将里面的鱼肉抠出来,再将两部分固定,在上面钻一个浇注用的小孔,这就做成了制作“菜模”的模具。然后,再向小孔里浇注树脂,树脂冷却后,分开外面的硅胶模具,里面留下的树脂模型就成了成型的“菜模”。去掉边角粗粒后,用刀子雕刻出食物特有的坑洼和斑点,然后再用油漆和染料上色。这样做出的“菜模”,就能以假乱真了。

  惊奇 一盘“假菜”卖了500元

  弄清“菜模”的制作过程后,2005年6月底,张宜凡毅然辞职,借了3万元钱,买来做仿真食品的材料和设备,迫不及待地做起了“菜模”。

  让张宜凡没想到的是,做“菜模”并不是件容易的事!他花了一个星期,好不容易做出了几个,可当他拿着这些“菜模”向熟悉的酒店推销时,老板嘲笑他说:“一点都不像,白送我都不要!”

  郁闷的张宜凡只好再去请教刘教授,刘教授告诉他,要想把“菜模”做好,要学会雕刻、镂刻、着色等技术,不是一朝一夕能练成的。张宜凡心想;既然这样,那我就一项项练习。他先从雕刻入手,听说在桃木上练雕刻最容易,他就从老家弄来很多桃树根,天天抱着练习。在桃树根上练得差不多了,他又换成石头、铁条……直到刻啥都像模像样了,他这才换成“菜模”。有一次,他做了一个“披萨”,临时来寄宿的一个朋友见了,抓起来就吃,见咬不动,这才发现是假的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 做菜模也能赚钱
网友评论
做菜模也能赚钱 暂无评论