首页 > 如何开店 > 营销推广 > 动物策略与营销反思:蜜蜂的传播

动物策略与营销反思:蜜蜂的传播

手机:M版  分类:营销推广  编辑:志兵

动物策略与营销反思:蜜蜂的传播 标签:策略 蜜蜂 反思 营销 动物 如何开店 营销推广

    蜜蜂一直被诩为最勤劳的动物,在他们不长的生命中,大多时间都是在飞翔中度过的,因为他们要寻找更多的食物,科学家研究发现,蜜蜂完全以花为食,包括花粉及花蜜,花蜜有时调制储存成我们人类所喜爱的蜂蜜,但蜜蜂的采蜜行为只是为了自己族群的发展,其最大的价值是传粉者的身份,因为蜜蜂在采花粉时亦同时对植物进行授粉,当蜜蜂在花间采花粉时,会掉落一些花粉到花上。这些掉落的花粉关系重大,植物的异花传粉主要依靠就是蜜蜂了。为酿造一公斤的蜜,一只蜜蜂需要吮吸三千多朵花蕊,为这些花带来孕育的机会。

    在营销界,蜜蜂常常被用来作为优秀传播者的代名词。但最贴切的比喻应该要用在病毒式营销中。病毒式营销或称细菌式营销,它利用广泛的口头传播渠道,实现了低价且高效的传播效果。

    近几年来,伴随网络的发展,创造了不少经典的病毒式营销范本,如HOTMAIL,它为与之签定协议的人提供免费电子邮件帐户,但每个用户在发送的电子邮件底部都有一行标题“在上发送你的私人邮件”,于是实现了在18个月内只花费50万美元的营销费用,却突破1200万用户的惊人效果。

    GOOGLE在病毒式营销上同样有非凡的成就,其推出GMAIL邮箱时候采用了推荐机制,只有别人发给你邀请,你才有机会体验GMAIL。同时,当你拥有了GMAIL又可以给其他人发邀请,用户通过邀请机制扩展了其社交网络,其创新地实现了病毒式营销的升华,让产品在推广中还加强了用户对产品的品牌的认可。

    一场优秀的病毒式传播必须需要许多优秀的“蜜蜂”,更多时候,需要去培养这些“蜜蜂”,营销作家迈克尔·卡菲基曾经建议过一些优秀的方法,如:

    让你的顾客介入制作或传递你的产品或服务的过程之中;征求来自顾客的证明;对你的顾客讲述真实的故事,那样才能实现感情的沟通;教育好你的顾客,选出与你最好的顾客沟通的主题,使他们获得最新的信息,并成为可信的信息源;快速处理抱怨,防止负面的口头传播。

    通过这些方式,企业可以培育出优秀的传播者,他们不仅仅是满足于了解企业,更乐于传播企业的信息。这些模式在过去已经被多次验证可以创造成功,而网络发达的今日,我们更可以迅速地实现目标。如同一位营销研究者所说:“你不需要让200万人了解你的新产品——你只需要用正确的方式告诉合适的2000人,他们就会帮你传播给200万人。

您正在浏览: 动物策略与营销反思:蜜蜂的传播
网友评论
动物策略与营销反思:蜜蜂的传播 暂无评论