首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 一无所有创业成功的典范

一无所有创业成功的典范

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

一无所有创业成功的典范 标签:创业成功 一无所有 创业故事 成功创业故事

  创业有多少人是一无所有的啊,所以我们来学一学一无所有创业成功者的经验还是很有用的。

  经商创业成功,对于多数人来说,好像都是一件非常难的事。其实,经商成功很简单,最主要的是看你是不是具有发现财富的眼光和灵活的经商创新思维,如果能具有这两种潜质,只要大胆创业就可以创造大财富。

  “爱犬培训”

  有养犬经验的常孝宽下岗后,心情极度郁闷,经常带着经过他亲自训练的爱犬去街上溜达,一天,他在带着爱犬去街上溜达时,遇到了一个同样是遛爱犬的中年贵妇,那中年贵妇见他的爱犬那么听话,还会表演,便羡慕地问:“你能不能把我的爱犬也教得这样听话啊?要是您能训练的话,出多少钱我都不在乎!”

  一句话,让常孝宽想到,如果自己能把别人的爱犬调教得很听话,说不定会真的赚钱呢……开展驯养“爱犬”业务的想法就这样形成。于是,他买来有关训练动物的书籍,认真钻研起来,还向一位杂技团的驯兽师讨教如何训犬……经过几个月的操练、学习,他终于掌握了一套行之有效的训练方法,接着找到几个养犬朋友对他们的爱犬进行了实战演练,经过他的训练后,效果非常好!

  不久后便开始有人慕名把自己的爱犬带来,希望常孝宽能给进行训练,让自己的爱犬多些本领。当然,在一段时间的摸索后,他也有了吸引顾客的经验,比如,会根据不同的客户,提供不同的训练项目来满足不同顾客的要求。

  张小姐的宠物狗“蔻蔻”经常孝宽培训后,成了她的“开心果”——每天她下班打开家门,“蔻蔻”就把拖鞋给她衔过来放在脚下;她只要做了一个“枪毙”动作,“蔻蔻”立即闭上眼睛,倒下去装死……因为常孝宽知道张小姐在学校当数学教师,常孝宽还教会了“蔻蔻”认数字……

  如此一来,常孝宽每月通过训犬,轻轻松松就能收入上千元人民币。一天,常孝宽的女儿回家后,拿着自己的英语等级证书让他看,又让他的脑海中突闪灵光,就是按训练的程度,给他所培训的宠物们颁发相应的“文凭”。宠物也以可以有文凭?常孝宽的这一举动引起了议论,也带来了新的商机。“小学毕业”的宠物能按指令完成卧、坐、立、定、靠和握手等动作;“中学毕业”的能听令衔物、打滚、扑咬、直立等;而能完成拒食、护主、看守和跳火圈等动作的宠物,则具备“大学水平”。小学毕业要训练1个月,而中学毕业训练2个月,大学则3个月……收费标准为:小学水平收费300元,学历每高一级,多收学费300~500元……

  常孝宽训犬业务就这样在不断发展,到2008年上半年,他已经拥有8个员工,每月的毛收入也达到了几万元人民币以上,“爱犬培训”给他带来了财富。

  “排毒浴室”

  2003年张小海高中毕业后,便放弃了学业,去省城打工,后应聘到一家医疗公司搞销售

  在医疗公司工作的第三年夏天,公司新进一批气血循环机,这种机器是通过刺激人体各部位反射区,以高频率旋气动共振的方法,促进人体血液循环、加速新陈代谢、增强体力、提高免疫功能,非常符合现代人预防养生的哲学。几天后,张小海陪一个客户洗桑拿,客户无意中说了一句话:“如果把一台气血循环机放进桑拿间里,不知会有什么样的奇迹发生?”

  这个当时听来是笑谈的创意,却在张小海的心里扎下了根。他把这个疑问和公司厂部的技术人员进行了交流,技术人员告诉他说,人们每天吃的食物,有效成分都会转为营养素。而在分解的过程中会产生酸,每天的沉淀、结晶,会使血管内径变小,管壁硬化,通常表现为血流不畅,供氧不足、引发头晕、全身无力、高血压、局部病变等。现代人由于生活节奏快、压力大、精神高度紧张,加上生活环境污染严重,以及自身对保养的忽视,许多看似健康的人都经常感觉到焦虑不安、失明、腰酸背痛、疲倦、食欲不振,甚至皮肤老化干涩……这些症状都是身心亚健康的表现,现代人最迫切需要的是排毒。

  这番话让张小海兴奋不已,他想:如果开一家专门促进排毒的桑拿浴室,肯定“钱途”无量。于是,他辞了职,经过3个多月紧张的精心筹备和策划,名为“海海健康排毒浴室”终于在省城一条白领和金领相对集中的商业区隆重开业了。

  因为没有参照,所有的行动,都需要张小海“摸着石头过河”。他只能向前挪一步,再摸索下一步,并走的是最低价路线,25元钱的价位,对于相对收入较高的白领和金领来说,应该说是区区的小钱。随后,他制定了新的洗浴规则,30分钟为1个单位;特意开辟出3个小房间,供女宾专用;还在房间的一个角落,增添了两台饮水机,免费供应纯净水……这些都丰富了店内的摆设,也给顾客提供了方便。接着,他及时推出了月卡、年卡、贵宾卡。针对不同的人群,每种卡的优惠不同。再后来,通过摸索,他增加了鲜果芳香蒸汽、百草芳香蒸汽等。这些新项目的推出,更是吸引来了大量梦想排毒的年轻白领和金领。顾客常常结伴而来,一边探讨生活习惯和饮食,一边分享洗浴排毒的感受。

  如今,张小海每月的收入节节高升,从最初的每月人民币1000元,变为2000元,直至现在的5000元,排毒浴室让他掘到了金。

  “独特军品店

  张小曼出生在军人世家,从小就受到军人家庭的熏陶,使她很小就非常喜欢军人用品。高中毕业后,她来到省城表姐做的一个化妆品品牌总代理店工作。经过几年的工作,她积累了不少经商经验,发现做什么都能赚钱,只要有眼光和能力,同样出身军人世家的老公给了她一个提示:“不如开一家独特的军品店吧。”当时有了想法,她着手调查,发现虽然省城已有不少军品店,但卖的大多是劳保用品,比如军用棉被、雨鞋、雨衣、军大衣之类的普通军品,价格不高,走低端路线。如果开一家主要卖国外军队军服、军靴、军帽等军品的店,应该很受发烧友们的欢迎。于是,在先试试看的想法下,她拿出了家里的所有积蓄,一边四处寻找进货渠道一边找了一个8平方米的小店面,开始了“独特军品店”的生意。第一批军品摆放了出来。不仅有一批国外的军服,而且还有一些国内已经绝版了的军品。最贵的军服价格在1800元人民币左右,而便宜一些的军品也有不少,二三十元的军用手套和军帽,两三百元的军靴。很快,这些独具特色的军品吸引了不少人的注意。半年下来,很多军品发烧友都知道这家独特军品店。经营期间,她发现以学生居多,经过仔细认真分析后,又在省城高校集中的一带又物色了一个门面,新开了一家规模较大的分店。没想到新店一开业,生意就好得出奇,收入也自然不少。如今,张小曼又打算再次扩大军品店的规模,并打出自己的品牌,真正把自己的特色军品店做大做强。

  “奇数袜大世界”

  张艳兰在本地开了一家儿童内衣店,生意一直都不太好。一天,她的女儿丽丽因陪伴她睡得太晚,早晨起的晚了些,因着急把店里卖的红黑两只不同颜色和图案的袜子穿在了脚上去了学校。女儿走后她才发现,让她一天内都很担心,怕女儿在学校丢丑,被同学笑话。所以,当女儿晚上回家时,她急切地问女儿:“学校里的同学没有笑话你呀?”让她没有想到的是,女儿的回答大出意外,“今天虽然有同学嘲笑我,但也有好多同学说我好酷耶!还问我这双袜子是哪里买的,嘻嘻,我跟他们说是在我妈妈的儿童内衣店买的!”女儿的这一番话,在让她松了一口气的同时,也使她的脑中蹦出一个大胆的想法,专门开一家“袜子论只卖”的特色专卖店!是不是可以达到出奇制胜。

  于是,张艳兰将她的儿童内衣店改造成“奇数袜子大世界”,主要经营中高档儿童和青少年的袜子,只在店铺的角落里放置了一些儿童内衣搭配着卖。

  为了体现自己店铺的特色,保证每只袜子都是“独立”的,张艳兰故意将厂家配好对的袜子拆开、打乱,然后又用袋子按奇数重新包装好,一只、三只、五只或者七只一套。而且她在进货时,就专门挑选那种有经典图案的袜子,比如上面有波尔卡圆点、心型、条纹、花朵或波浪等等,这样的袜子款式、颜色都比较活泼,即便是两只不成对的袜子随便搭配在一起,也会很好看。此招一出,就这样在春节前的一段时间,仅短短几十天内就卖出3000只袜子!春节过后,她在另一条繁华路段又开了一家混搭袜子专卖店。在销售方式上她依然采取“奇数帮捆销售”、“任意搭配销售”,只是袜子全部走中高档路线。

  到现在,她的两家“奇数袜子大世界”仍开得很火暴,袜子论只卖让她出了“彩”。

  “同学聚会吧”

  武成颐在下岗后,一直没有找到合适的工作,但一次同学聚会后改变了他的现状。那天聚完会回到家后,他一直思考着一个问题:同学聚会那天,他看到在他们聚会的那家酒店还有好几拨人搞同学聚会,可见眼下同学聚会非常流行,而聚会就需要场所,但仅在酒家和宾馆都会缺乏一种能与之相配的氛围。假如能为同学聚会提供一处既“文气”又适合重温旧梦的环境,开一家“同学聚会吧”,那只要策划得当,一定有无限“钱”途。他为自己有这样的想法而暗暗窃喜。

  想法定后,一向做事干脆的武成颐,说干就干,他除把自己这么多年的全部积蓄拿出来外,他还向亲朋好友借了一部分钱,接下来,便忙着选地方、申请注册“同学聚会吧”的经营项目、购买所需物品、布置场所。经过3个月紧锣密鼓的筹备,武成颐的“有缘人同学聚会吧”终于开业了。

  开业第一周,就有一位“老三届”的知青小组长联系他,说周末想组织一次下乡知青茶话会。他爽快的答应了他们的预定,根据“老三届”和下乡知青的特点,他马上进行了布置。除了贴上毛主席、周恩来、朱德等老一辈革命家的画像外,他还放上了斗笠、蓑衣、扁担、锄头、马灯和犁耙等农具。在音乐的配放上,他选择了几首当年“战斗天地”类的革命歌曲,来烘托“农村广阔天地”的气氛。

  周末来临,聚会的18名“老三届”知青全部到齐,大家身处在武成颐营造的“农家氛围”中,颇多感慨。“看着这些锄头铁耙,好像时光倒流,使他回到了挖泥塘、睡茅棚、吃青菜萝卜、看手抄本、挣工分的年月,那段艰难而又美好的生活让他们都至今难忘。”

  这次“老三届”知青的聚会,因武成颐的“服务”很到位,使这些知青们都感到非常满意,他们决定再次聚会时还会来他这,由于这次成功的聚会,很快就为武成颐的“有缘人同学聚会吧”传出了好名声。

  目前,武成颐的“有缘人同学聚会吧”经营3年多了,他不仅还清了亲朋好友的借款,而且每月的纯收入也达到了5000元人民币以上。

您正在浏览: 一无所有创业成功的典范
网友评论
一无所有创业成功的典范 暂无评论