首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 跟创业者学创业

跟创业者学创业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:彩虹

跟创业者学创业 标签:创业者 学创业 创业故事 成功创业故事

  创业者创业都有自己的方法,但我们还是可以从他人的创业过程中得到一些启示,所以我们共同来看看吧。

  从厨师学徒到网络公司老板

  王强是邯郸一位很普通的乡下孩子,因为没考上高中而来到城里做起了厨师学徒,和所有的年轻人一样,在工余时间也常去网吧里玩玩游戏。

  一次,他们正在一家网吧里上网,忽然间电脑系统出了故障,网吧里的人只能愣在电脑面前等着技术人员修好,但是足足过了二十来分钟还没有恢复,有的退钱走人,有些不想走的索性就坐在沙发上大发牢骚,老板安慰大家说:“每家上网都会出现这样的情况,这是行业通病,没办法的!”

  说者无心,听者有意!王强心想,既然每家网吧都会出现这样的问题,那如果有一家能专门针对网吧的电脑公司,不是有很大的市场?

  从那一刻起,王强对电脑的兴趣就从游戏转到了系统、程序上,半个月后,他把足足两个月的工资交到了一家计算机学校,开始学起了网页设计、办公软件等电脑知识。师兄弟们纷纷在背地里取笑他说:“一个连高中都没有上过的农村孩子,还想从事什么电脑行业?简直是痴人说梦!”

  王强的师父也不止一次地提醒他认真学烧菜才是应该做的事情,甚至还因为他的两头忙而狠狠地批评过王强。但是这没有挡住王强追求梦想的决心,他心里面总是想着那个空白的市场,成立一家为网吧服务的电脑公司!

  为了不让师父责备,他尽量做到不迟到不早退,把所有学习电脑的时间都安排在业余时间里。因为勤奋和努力,他的电脑水平一直名列全校前茅。后来,一家私人企业到学校聘一位比较优秀的学员,学校很自然地推荐了王强。于是王强辞掉了厨师的工作,去了那家私人企业里上班。王强边工作边总结,电脑技术变得更加熟练,但半年后的一次,因为在工作中犯了个大失误而被厂家辞退了,王强一下子跌入了失业的深渊。

  在自责和自省中,王强在网吧里找到了一份工作,从事网吧的系统维护、服务器、安装游戏、寻找页面、做网吧设计,一年多的时间里,王强对网吧的流程、设备的维护、网络的管理等方面都了如指掌,于是决定辞职自己干。他打印了许多宣传单,给网吧做电影更新,给毕业学生们做些视频简历。可是当时大家对这种简历的认可度不高,而且费用也不低,坚持了半年鲜有顾客,只能关门大吉。就这样,王强第一次创业失败了。

  这时,他那些做厨师的师兄弟们非常善意地对他说:“算了,心不要太高,好好做厨师吧!那些事情不是你这样的人所能做的!”

  王强感谢师兄弟们的关心,但并没有因此而改变自己的梦想。他觉得电脑已经越来越普及,各地的网吧更是如雨后春笋般冒出,而所缺少的正是他这类拥有专业技术的人。王强再次打印了一些宣传单,挨家发给一些网吧,又从朋友那里借来电脑、硬盘和其他一些专业工具,最后到旧货市场买了一张旧写字台,就成立了一家小型网络公司,并且采用了免费试用来吸引客户。没多久,一家网吧老板试用了他的服务,一周后,老板决定用4000元一次性购买他的电脑网络系统维护产品。

  得到这家网吧的认可,不仅使他做成了第一笔生意,更为他打造了一个业务示范模本,就这样第二家、第三家紧接而来……

  十年时间过去了,当初的小厨师如今已经成为邯郸一家大型网络公司的老板,办公地点也从出租房移到了写字楼,技术队伍更发展到了30多人,能从事多项网络技术,每年的经营利润就能达到26万元以上。目前,王强又把客户范围延伸至企事业单位的电脑、网络维护、网络安全管理等。对于将来,王强打算在附近的石家庄、保定以及山东的安阳、聊城等地陆续开设分公司,努力成为网吧行业的最大网络公司。

  评语:有句话说是“只有想不到,没有做不到”,生活中的许多人在心中都会给自己加上一把锁——我只能做这件事!一位17岁的厨师学徒和开办电脑公司之间几乎没有任何关联,但正是这种大梦想,替这位年轻的厨师营造出了一个人生和事业的大舞台!很多想创业的小老百姓都认为创业最需要的是资金,其实这不是十分正确,创业最需要的是像王强一样敢于梦想的勇气和胆量,以及坚韧不拔的信念,哪怕这个梦想跨越了眼前现实的!

  从农村姑娘到内贸30强的公司老总

  高兴梅出生在一个贫穷的农村家庭,小学还没有毕业就辍学在家帮助父母干农活。14岁那年,村里一户人家来了一位在城里做大老板的亲戚,看他威风八面的样子,高兴梅暗暗在下定决心:要到外面去闯荡,好好做一番事业!

  几个月后,高兴梅跟着一位老乡到外面去打工,先后做过工地力工和保姆。后来为了多见世面,她和老乡一起来到了温州,在一家私人振动棒作坊里工作,因为工作认真努力,她做的振动棒质量格外好,而这也为老板创造了非常大的财富。两年后的一个春节,老板给了高兴梅一个大红包,在给红包的时候,老板不经意地说:“这2年时间你帮我挣了几十万!”

  这句话让高兴梅产生了一个自己开厂的念头,她知道振动棒的市场很大,高兴梅认定这个行业是有很大的发展潜力的,既然能帮老板赚几十万,为什么我不能替自己赚呢?但这时她打工积下来加上老板刚刚给的红包也只有8000块钱,拿什么办厂呢?

  这时,有一家客户听说她想开振动棒厂缺少资金,主动提出合伙。他们了解高兴梅做振动棒的技术,肯定能挣钱。几个月后,工厂成立,为了把工厂做大,高兴梅付出相当于常人几倍的努力,一支振动棒做下来,最起码三四十斤重,大铁锤每天一敲就是几个小时,每天穿着的工作服,一个月里难得换上几次。

  但是尽管如此,高兴梅的努力却没有得到合伙人的认同,他们认为高兴梅出钱太少,只是出了劳动力而已,提了4成是实在太拣便宜了。10个月后,对方提出来单干,给了高兴梅5万块钱就散伙了。2006年8月,高兴梅把累积的资金全部投了进去,成立了一家自己的振动棒公司。她成天拿着价格表和名片出去到附近的五金城里跑,有时候也到一些邻近的城市跑,因为质量好,公司的产品渐渐得到了客户的认可,进货的商家一家接着一家而来。

  看到为高兴梅卖产品的商店生意好,那些旁边的商店也经常打电话到厂里要货。但高兴梅都拒绝了,因为她更要保证老客户利益,保证一个市场只给一家代理商卖,除非对方主动不卖,才会另外换一家。高兴梅的诚信让给她做代理的客户没有后了顾之忧,各地代理商的需求量就越来越大,找上门的客户也越来越多。公司成立第一年,销售额就突破了80万。

  为了长远发展,高兴梅一直坚持一个地区只要一家代理商的原则,这样做保护了代理商的利益,也促成了更加长期的合作,甚至有的代理商都自己出去跑市场,产品很快做到了全国各地。从2007年以后,销售业绩都提升到了1200百万元以上。特别值得一说的是,在2008年第五届全球网商大会上,高兴梅的公司还获得了内贸30强的称号。

  评语:与前面的故事一样,这又是一个穷苦百姓创大业的典型事例。高兴梅的成功,固然和她的坚持与努力还有经营方法分不开,但是说其根本,还是因为她在14岁时诞生的一个“好好做一番事业”梦想,没有这个梦想,可能做保姆或者打点什么小工就足以满足她的生活,那就一切都是空谈了。在创业中,假如你被自己的某个梦想吓了一跳,认为那简直是不可能的,就请你先不要放弃,坚持自己的梦想,努力朝梦想迈进,宽阔而精彩的人生舞台有可能就在前面等着你!■

您正在浏览: 跟创业者学创业
网友评论
跟创业者学创业 暂无评论