首页 > 如何开店 > 营销推广 > 提升业务员业绩的两大利器

提升业务员业绩的两大利器

手机:M版  分类:营销推广  编辑:米艾米爱

提升业务员业绩的两大利器 标签:业务员 业绩 如何开店 营销推广

  销售技巧大家做生意,开公司,当然是希望能多接单,多赚钱,很多时候我们想的蛮好,但在实际的运行中,总是很多的机会擦肩而过,为什么呢?要想生意成功,做到多的订单,赚到多的钞票,做为业务人员或是外贸一族,我们最需要具备的是些什么呢?

  简单说就是好的业务员和产品

  业务员功力好的业务员需要有良好的专业知识和服务精神。只有专业,对产品熟悉,对流程熟悉,在主动出击或是收到客户的询盘时才能有的放矢。而要具备这些基本的素质,做为业务,就必须深入车间和市场,包括供应商,去了解工厂或销售的产品,包括成品的规格、价格(各种价格条款下的价格,包括RMB¥和$)、材料及性能和特性,还有与同类产品的不同这处。记得有一次一个客人询盘,刚好是我厂类似的产品,我很快就回复过去了,客人也很快给予了回复,随着沟通的深入,赵来越细节性的问题也开始提出,但因为我没有完全理解到客人的需求和细节,等于是挤牙膏一样,客人挤一点,我倒一点,到后来,倒是别人的资料比我的更详尽。最后客人只好对我说抱歉。

  本来客人对我说我们反应很快,回复看上去也比较专业,应是很有希望合作的。因此在给客人的询盘进行回复时,除了要及时外,还要尽可能的详尽,要将客人可能要问到的问题:常规的有产品规格、单价、用料、装箱资料等回复外,还要准备产品的用途、材料的规格,有无特殊性等(比如布料的材质、规格、是否防火等),还有使用的注意事项等,因为你现在的询盘客户并不是最终的客户,还有一些可能对这一块并不熟悉,所以你的资料越详细,越可以帮到客人节省时间和精力,同样也是给你自己省时间,因为如果客户有不清楚的地方,肯定要来电话询问。

  业务员除了要有专业的相关知识外,还需要耐性和良好的服务意识。定期或不定期跟进你的询盘和样品是很发要的,就象我们有时需要采购材料一样,如果我们经常收到某一供应商的询问(注意不要烦到别人,要把握好一个度),那在各方面条件和优势相当的情况下,我们往往会选择和我们接触最多的厂家,因为印象深刻,也同时显示供应商对我们的重视,道理是一样的。

  业务还需要了解到公司的产能和技术等,因为有时客人的询盘,绝大多数是与现有的产品不同的,这里可能涉及到相应的技术和材料,如果轻易答应客人,却迟迟交不出产品或样品,对公司的信誉是一种打击,也会让客人对你的能力和工厂的实际能力产生怀疑,试想当你对别人产生怀疑时,你还会放心的将单下过去吗?除非这种产品只有你这一家可能生产,没有竞争对象(现在的商业环境,没有竞争对象的产品还有吗?)。

  除了要有好的业务人员和良好的服务外,产品本身的素质是必不可少的!试想如果花100块可以卖一件可以用1年的产品合算还是花50块钱卖一件只能用1个月的产品好呢?(除非客人需要的是一次的筷子)。而且现在的社会,产品越来越走向高、精、尖,差不多的价格,我们当然选择做工精细耐用的产品,这里就不多说了。

  你觉得还需要什么呢?有了这2样,你战无不胜了!

您正在浏览: 提升业务员业绩的两大利器
网友评论
提升业务员业绩的两大利器 暂无评论