首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业用qq你能做什么

创业用qq你能做什么

手机:M版  分类:创业知识  编辑:米艾米爱

创业用qq你能做什么 标签:qq 创业经验 创业知识

  创业者们可利用的资源有很多很多,而我们能够真正用的有哪些呢,下面这个故事是利用QQ的一个例子。

  通过QQ在网上卖粥?这也行?陈晨想到并做到了。他利用QQ,把一个濒临关门的粥店生意做得红红火火。

  他是怎么做到的?

  陈晨今年28岁,是浙江省温州市鹿城区人。他看到广东粥铺的生意十分红火,也想在温州开家粥铺。为了掌握煲粥的诀窍,2002年秋,他前往广州学艺。他应聘到一家粥铺打杂,边工作边默记煲粥的操作要领。偷师学艺一年后,2003年9月4日,陈晨在温州市最繁华的商业中心时代广场附近,以3000元月租,租了一个门面,开出了“财神记”粥店。粥铺开张头一天,居然只卖出了十几碗粥。

  原来广东人喝粥味道较浓,偏重调味,而温州人口味则以清淡为主。陈晨根据当地人的口味,在清淡的基础上加了些甜品,经过细心改造,他熬出的粥就体现出江浙风味。但毕竟是小本生意,每碗仅售价4元钱,小店的收入连租金都付不起。

  一天夜里,陈晨在QQ上与一位网友聊天时,对方得知他是粥铺的老板,忽然问他:能不能送碗粥过去?陈晨告诉对方,自己很乐意为他服务。下了QQ,陈晨迅速热了一碗粥,打好包后就骑着自行车往对方的公司赶去。本来那位网友也只是随便说说并没抱希望,但是,当陈晨端着粥,冒雨来到他眼前时,他被感动了。陈晨的到来也引起了公司其他人的注意,见他送来的粥十分地道,其他人也向他提出了送餐的请求。自此以后他便与这家公司里很多人混熟了,人们不仅常常通过QQ要他送粥,还请他捎带送些馒头包子。

  既然QQ能联络客人,我何不好好利用这个工具挣钱呢?陈晨在自己QQ资料的个人设置一栏中输入了店名及联系资料,需要者可随时在网上订餐,实行上门服务。

  陈晨在网络上交的朋友越来越多,时间久了,那些加班族和泡吧族便开始通过QQ,前来找他订餐了。

  通过QQ,粥铺的生意转眼就走出了困境。为了让更多的人知道和了解他这种独特的送餐方式,陈晨随后又印制了大量的名片和外送单。

  陈晨这一招果然十分奏效,人们看了他的名片,觉得QQ订餐既时髦又省话费,一到想喝粥的时候,就通过QQ给他发送信息。许多在家上网的居民,或者家里的老人小孩想喝粥时,都纷纷找他订餐。

  陈晨的名字逐渐在泡吧族、夜班族和宵夜族中间传开,“财神记”的生意火爆起来,陈晨买了8个煤气灶,还雇请了4名员工,让他们专门四处送餐。而他则一心在店里守着电脑和熬粥。

  如今,陈晨的这种QQ订餐方式已经引起了大型饭店的关注,许多宾馆饭店已经开始研究他的这种独特服务方式,并准备加以借鉴。陈晨说,他准备等发展壮大后就成立一个QQ送餐公司,在全国各地开连锁店。

您正在浏览: 创业用qq你能做什么
网友评论
创业用qq你能做什么 暂无评论