首页 > 求职就业 > 职场人生 > 被暗示自动离职怎么办

被暗示自动离职怎么办

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

被暗示自动离职怎么办 标签:离职 求职就业 职场人生

 你是不是感觉最近工作量愈来愈少,工作的内容也被上司刻意刁难。从而开始怀疑自己是不是被暗示要自动离职了?还是公司对你有其它的安排?而产生一系列的烦恼?

    基本上,没有一个公司会希望主管用背离法令,或不符合人性的方式来处理不适任员工。有制度的企业会运用明确的目标管理与绩效管理流程,评估、衡量员工的工作表现,并公正的处理员工去留问题,而非任由主管私自处理。因此,当你真的遇到工作量突然减少,或主管不合理的刁难时,是否真的就是被暗示要自动离职的征兆呢?

   秉持着人性本善的想法

    首先,当你遇到这样的状况时,一开始最好的态度便是抱着“人性本善”的想法,也就是即使主管真的有刁难你的表现,先假设主管并不是恶意要找你麻烦。因为不论最后证实的结果如何,疑神疑鬼、杯弓蛇影的怀疑主管暗示你,反而会影响你的工作情绪与表现。此外,你也可以确认一下你的状况是否为单一事件?其它同事是否也有一样的困扰?

    举例来说,你可能会发现主管经常突然丢几个临时工作给你,要求在极短时间内完成工作;或企划案一改再改,你觉得主管根本是鸡蛋里挑骨头;甚至当着其它同事的面斥责你。

    这些都可能只是主管的个人特质,不同的主管有不同的管理风格,而同样的行为也可能有不同的涵义,尤其对新进人员来说,多打听、了解主管的个性与风格,以免误解了主管的本意非常重要。如果你一味地相信自己被暗示而负气离开,到了另外一个公司或许你仍会遭遇一样的问题。

   两种常见的暗示与对策

    排除了以上这些理性的思考之后,倘若你发现主管已经是本着非理性的情绪化因素,针对个人做出不合理的行为,为了保护自己不被恶意遣散,不同的状况有不同的作法。

    第一种常见的暗示就如同上述的情况,主管经常以不合理的要求来刁难员工,好让员工受不了而自动离职。为了避免日后离职时出现劳资纠纷,初期还是以尽量配合主管要求的原则为主,一方面当作是另一个磨练自己的机会,一方面则可以开始做存盘备份的动作。换句话说,为了以防主管日后硬是以工作表现不符合要求等不适任的原因强迫离职,在每一次授与工作的同时,员工可以用电子邮件的方式与主管再次确认工作内容;或是当主管一味地责难你的表现,你可以写下改善的方向,主动跟主管沟通。即使主管没有回复,但你已做了再次确认的动作,同时也有明确的纪录,日后发生争议时可以此为左证,保护自己的权益。

    另一种可能被用来暗示要自动离职的状况则是剥夺员工工作的成就感,也就是不再分派新的工作任务,甚至连手边进行到一半的业务都由其它同事接手,让员工处于无事可做的尴尬状态。

    如果遇到这样的情形,当然不能就抱持着是公司不给我工作,又不是我不做的态度,开始上网闲聊或看报纸喝茶。相反地你应该主动协助周遭的同事,甚至委婉地跟接手你的工作的同事表达,公司可能对我有其它的安排,在那之前我可以先帮助你更快进入状况,同时记录每天的工作内容。或者,你也可以自己创造新工作,利用时间搜集资料提出新的企划案。总而言之就是别让自己什么事都没做,以免日后让公司更有理由要求你离职。

   善加利用人资部门

    当你怀疑你已被暗示要自动离职,另一个恰当的处理方式则是寻求人资部门的协助。

无论部门主管是理性地认为你真的不适任,或非理性的就是要逼你走,透过人资部门较客观的第三者立场来处理都是比较恰当的,也可以避免情绪性的冲突产生。此外,你也可以透过人资部门寻求调动职务、转换工作的机会。
    庆幸的是,大部分有制度的公司在处理不适任或表现不佳的员工时,通常都会有一定的程序与作法。从一开始以口头沟通的方式进行,若仍然无法改善,则逐步以书面记录的方式,共同明订改善的期限与目标,要求员工达成。倘若仍然无法达成目标,此时人资部门便会介入处理,进行调动职务的辅导或离职意愿的沟通。因此员工大可不用时时担心,主管的那个行为是否又暗示了什么。

您正在浏览: 被暗示自动离职怎么办
网友评论
被暗示自动离职怎么办 暂无评论