首页 > 如何创业 > 网上创业 > 曾经的创业项目对你有什么启发

曾经的创业项目对你有什么启发

手机:M版  分类:网上创业  编辑:小鱼儿

曾经的创业项目对你有什么启发 标签:创业项目 曾经 如何创业 网上创业

  大学毕业不久的练奕婷在淘宝上经营的奕季风服饰城目前已拥有每月 1000~2000元不等的纯收益,前不久,她发去法国的一单货挣了3000多元。这让她很开心,“这批只是样品,以后会有长期的合作。没想到坐在家里也能把生意做到国外。”尽管练奕婷涉足电子商务才两年,手下已经发展了30多个代理。

  2006年,练奕婷大三,所学的国际贸易专业开设了电子商务课程,“我觉得特别有意思。到了暑假,我找朋友借了几千块钱,前后花了半个月时间小店就开张了。”

  小店开张了,练奕婷发现困难接踵而至。首先是资金问题,重新配置电脑、购置数码相机、打印机和一些必备品都需要钱,此外,她还租了一间30平方米的小房间作为仓库,月租350元。剩下的四千元钱,全部拿去打货。由于资金上的限制,练奕婷把目标消费人群定为和自己一样的学生族,所进服装多为中低档。

  有了资金就转型

  生意逐渐上轨后,练奕婷选择了一家韩国服装品牌做代理,相比自己进货,选择做代理的“好处是不用压货,也比较省心省力。”同时,她也没有放弃自己拿货,因为这样“可以控制成本,而且货品有特色,可以聚集人气。”

  随着在淘宝网的生意越来越红火,练奕婷每月的纯利润从几百元变为几千元。2007年,她大学毕业。向父亲借了1万元开发起自己的网站。现在,她每月进货两次,额度由最初的2000元升至9000元。服装档次也由中低档转变为每件五六百元的高档女装。“我都毕业了,我的老客户们也都成长起来了。再维持以前的那种档次意味着要流失许多老客户。而且,学生群体的利润空间并不大。”练奕婷这样解释。

  练奕婷说,下一步她想拥有自己的实体店,“对中高档服装来说,许多顾客还是要求能试穿。有了自己的实体店后,一方面我可以更好地扩展网店经营,另一方面还可以自己设计服装去生产,再放到网上推销。这两种营销方式可以完美的互补。”

  成功经验

  把握市场。弄清楚自己有多少资本,能做什么。在你所处的位置上,市场允许你做到哪一步。同时不断地更新自己的知识和定位。一定要诚信,做网商最大的成功是由诚信来保证的。

  市场风险

  假如自己批货,最大的风险就是压货。货物一旦压在手上放不出去,就意味着资金不能流动。在目前服装流行趋势更迭很快的情况下,过二三个月货品就有可能不再流行。这就是考验店主进货眼光和对市场的把握能力。不熟不做是最高的法则。

  开店建议

  渠道一定要保证。刚开始的时候可以选择淘宝、易趣这样的商务平台。初期要注意宣传,包括精装自己的店面、跟大的网站做链接,在一些论坛发帖来提升店铺的知晓度。

  建议

  个人开店首先要有一个定位,要清楚卖的是什么。

  要在网上开店,首先就要有适宜通过网络销售的商品,但并非所有适宜网上销售的商品都适合个人开店销售,比如数码产品,你不熟悉进货渠道,没有价格优势,你的网店也就可以考虑关门了。

  经验

  涉足你喜欢的行业最好。另外要有特色,有特色才容易吸引人。

  要加大推广,可以花几十块钱买群发的软件,没事就到各大网站和论坛去发帖做广告。

  要想让自己的网店生存下去,信誉是第一要素。

  提醒

  新手开店最应该注意的是保持良好心态,戒急戒躁,多学习。

  互联网业界公认的成功比率在万分之一,投资者一定要慎重。

  目前中国网上交易发生欺诈的数量非常大,并且发生之后政府机构的执法非常困难,这是网购发展的致命伤。

  分析:网店旺铺是怎样“炼成”的?

  哪些商品适合网上销售

  主持人:小练谈谈你最早为什么会选择服装这个项目?

  练奕婷:当时我没有太明确的想法,你知道女孩子天生就喜欢服装之类的东西,自己选起来也比较有感觉。

  滕远波:是做童装还是做玩具,是做电子产品还是买主机空间,个人开店首先要有一个定位。我记得淘宝网好像曾经做过一个统计,按照成交额排名,淘宝网上最热销的十大商品分别是手机通讯设备、化妆品、笔记本电脑、网络游戏虚拟商品、电脑硬件、数码相机、珠宝首饰、运动健身产品、手机充值/IP卡和汽车摩托配件。

  练奕婷:没错,做生不如做熟,涉足你喜欢的行业最好。另外要有特色,有特色才容易吸引人。以淘宝网为例,大概有55万家网上店铺,同类店铺之间的价格竞争非常激烈,要让自己的网店脱颖而出吸引买家掏腰包,特色就非常重要。

  许强:要在网上开店,首先就要有适宜通过网络销售的商品,但并非所有适宜网上销售的商品都适合个人开店销售,比如数码产品,你不熟悉进货渠道,你没有价格优势,你的网店也就可以考虑关门了。

  开店要注意宣传推广

  主持人:小练开店初期也经历过困难,一开始的浏览量并不大。

  滕远波:推广的重要性不言而喻,没有推广,没人知道你是干啥的卖啥的!

  练奕婷:对啊,现在我花了几十块钱买了群发的软件,没事就到各大网站和论坛去发帖做广告,目前看来效果还挺好的,许多人来排队看货。

  许强:去大的网络社区发表一些和自己销售的产品相关的文章和行业报道,利用与自己产品相关的网络社区、博客、QQ群、网民活动等方式都可以提升你的网络商铺的知名度。巧妙利用各种网商的评比拉升你的商铺的诚信度和公信度。但其实无论哪种网络推广,都离不开你对产品的了解和定位,也包括售前、售中、售后无微不至的周全服务,获取每一个买家的良好信誉,是保证买家成为你回头客的重要途径和手段。

  信誉是网上掘金第一原则

  主持人:这样说来,良好的信誉对于卖家非常重要。

  许强:对许多个人创业者来说,技术、资金、信誉、宣传手段都是不可缺少的基础条件,也是成为一个合格的网商必须经历的过程。店主要加强和巩固自己对买家的服务质量和诚信度,一步一个脚印走下去。

  滕远波:新手开店最应该注意的是保持良好心态,戒急戒躁,多学习。其实目前中国网上交易发生欺诈的数量非常大,并且发生之后政府机构的执法非常困难,这是网购发展的致命伤。

  练奕婷:坚持良好的信誉会为自己招来许多回头客。一家价格稍高但信誉良好的店铺和一家价格便宜但信誉无保证的店铺,买家一定会选择前者。要想让自己的网店生存下去,信誉是第一要素。

  投资互联网仍需谨慎

  主持人:依靠互联网小本致富的例子,百度一搜,都会有许多,形形色色。个人依靠互联网小本致富是否真的可能?电子商务前景如何?

  滕远波:网店前景非常乐观!

  练奕婷:我也相信未来会更好。只要努力,依靠互联网小本致富是可能的,我自己也正在践行中。

  许强:许多个人认为互联网创业是一个低成本,低门槛的生意。其实不然,目前国内大众化的网络产品都已形成红海,想开发蓝海的产品,还需要创业者对互联网经营,资源整合,网络技术等形成产品核心竞争力。互联网业界公认的成功比率在0.0001%(万分之一),所以还是要提醒一些盲目冒进的投资者,要慎重

您正在浏览: 曾经的创业项目对你有什么启发
网友评论
曾经的创业项目对你有什么启发 暂无评论