首页 > 创业点子 > 餐饮美食 > 赚钱的方法五花八门

赚钱的方法五花八门

手机:M版  分类:餐饮美食  编辑:晓艳

赚钱的方法五花八门 标签:赚钱 创业点子 餐饮美食

  创业赚钱,方法五花八门,下面这个创业的故事会让你有更多的思考,创业道路就在脚下,就在你面前,你发现了吗。

  一说起马蜂,大多数人都会心有畏惧。但双流县黄龙溪罗佳金一家三口却专门招惹马蜂,每次发现了马蜂窝他们都如获至宝,不摘不快。十多年来,他们乐此不疲,摘下的蜂窝不下5000个。从今年农历八月算起,他们都已经摘下了大大小小的蜂窝近400个。“曾经摘过一个34英寸电视机那么大的蜂包”成了他们逢人必夸的一件事。

  端蜂窝用途:拿到集市可卖钱

  在黄龙溪,罗佳金和赵如成的马蜂“专业户”名头方圆十里无人不晓。人们常常能看到他们拉着满满一三轮车的蜂窝沿街叫卖。昨天下午,为了让记者开开眼界,刚卖完蜂窝从集市上回来的他们从屋子里扛出来一个大蜂窝。“让你们见识下什么叫马蜂窝!”赵如成将蜂窝往院坝中间一放,围观的人们眼睛都睁圆了——土褐色的表面上,均匀分布着弯弯曲曲的线条图案。面对这个足有汽车轮胎大的蜂窝,前来看热闹的邻居啧啧称奇。

  “这个算小的,最大的比这大一倍,起码五十来斤。”罗佳金说,这个蜂窝他们几天前才取下的,只有二十来斤,里面已经没有幼虫。就在几天前,他们还取下两个大蜂包,抬到集市上卖了六百块钱。

  端蜂窝秘诀:只需把衣服穿严实

  每天早上七点过,罗佳金和妻子刘淑蓉,还有哥哥赵如成三人就会带着工具上山寻找马蜂窝。一瓶灭害灵、一把锯齿、一条绳子、一件加厚雨衣,外加一个自己用铁网做的头套,就是他们对付马蜂的全部工具。

  摘取蜂窝,三人一般都是分工协作:一人全副武装爬上树,将灭害灵喷在蜂窝周围,然后将绳子捆在蜂窝两端树枝上,再用锯子锯断树枝,慢慢用绳子放下蜂窝,另外一人在下面接住。撒药后上千只马蜂一部分飞走,一部分死去,落在地上黑压压一片。刘淑蓉爬不上树,取蜂窝的时候,她就在百米开外守着,同时提醒过路人小心被蜇。

  罗佳金说,对付马蜂,他们没有比别人更高明的办法,只要用衣服把自己捂得严严实实的就行了。二十来分钟就能摘一个,最多时,一天取回过13个蜂窝。

  三人摘蜂窝多年,被蜇就成了家常便饭。但他们一家从没有人被马蜂蜇进医院,顶多是起个小疙瘩。刘淑蓉说,他们没有什么祖传秘方,可能天生就是干这行的吧。赵如成说,很小的时候,家里养过蜜蜂,他们从小什么蜂子都不怕。几岁时,他就敢惹马蜂了。

  端蜂窝生财:两个月赚了上万元

  在“专业”取蜂窝之初,刘淑蓉并不赞成丈夫和哥哥去冒险。当时他们也只是在附近帮邻居取蜂窝,取回去后就把幼虫逮出来做菜肴吃。靠马蜂窝赚钱还是四年前的事,当时得知城里有餐馆收购马蜂幼虫做特色菜,他们便萌生了专门卖马蜂窝的念头。兄弟俩说,马蜂窝全身是宝,幼虫可以卖到餐馆去,做成美味佳肴;蜂窝本身可以入药,卖给药材铺。

  每年农历八至十月,是马蜂最活跃的时期,也是他们摘蜂窝的绝佳时机。经过几个月的积累,蜂窝在此时长到最大。两个月下来,他们可摘到几百个蜂窝,按照每个几十至几百元不等的价格卖出,至少可以赚到一万多元。

  最近几年,他们村子附近已经很难再看到蜂窝。几人便骑着摩托车外出寻找。久而久之,附近很多人都知道他们是摘蜂窝的,亲戚朋友哪家屋檐下有了蜂窝,打个电话他们就会免费帮别人取,甚至有些公园、墓地也会打电话请他们帮忙。但上树之前,他们都会签订“生死状”,声明如果在摘取过程中发生意外后果自负。

您正在浏览: 赚钱的方法五花八门
网友评论
赚钱的方法五花八门 暂无评论