首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 打工仔创业三步走

打工仔创业三步走

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:石头

打工仔创业三步走 标签:打工仔 创业故事 成功创业故事

  打工者在年轻时吃的“青春饭”,很大程度上是依附于年龄、美貌、激情、闯劲等,比如工厂工人、服务员、业务员……当不再年轻时,打工者要想再吃“青春饭”,就必须靠技术、经验、头脑和眼光了,比如工厂工人可以做技术师傅、管理干部,服务员可以在熟悉的行业当老板做生意,业务员可以利用过去的打工资源独立创业,或者依靠原来的优势转行。当然,在现代社会,“青春”不应该仅仅是年龄的指标,“青春饭”也不再只是年轻人的专利。每一个追求成功的人,都应该有青春的热血、心态、敏感和创造力,懂得时刻学习新知识、更新观念、把握时尚,只有这样,才能使自己的职业生涯无限延长,就不用担心岁月的残酷压力——这才是真正吃“青春饭”的高手!

  时光如流水,相对于上世纪80年代生的新生代打工族来说,那些在上世纪80年代末、90年代初就南下广东闯荡的“老一辈”打工族,无论是社会经历还是工作经验,都算得上是“资深”级的了。但是,当他们把美丽的青春全部奉献给这片热土后,当许多工厂招工广告牌上都标明“25岁以下”的时候,生存的空间却越来越小了。于是,大部分人选择了回乡。可还有一部分人,他们想继续在“老地盘”上生存,那么他们靠什么与“青春”一比高低呢?

  第一招:变“被动”为“主动”

  刚满30岁的黎正松是广东广宁县人。1994年,初中毕业的他离开山村来到东莞市一家电子厂打工。后来他去镇上学会了电脑,并进了一家职业介绍所做业务员。两年后,由于工作的缘故,他与许多厂家的人事部经理搞好了关系。2001年8月,他应聘到东莞一家工厂人事部上班,做了一名专管招聘的职员。渐渐地,黎正松对珠三角各个城市的人才市场了如指掌。2004年8月,他因回家结婚而不得不辞掉工作。可是,2005年春节出来想再找人事工作时,他发觉太难了,不是因为文凭太低,就是工厂嫌他年龄大了。没办法,黎正松再次在人才市场做起了业务员,主要工作就是到东莞及邻近城市的各个乡镇工业区,一家家去亲自拜访或打电话联系工厂企业公司的人事部,与他们建立人才交流关系。一次,他到虎门联系业务时,一家新工厂的老板对他说:“我现在紧急需要5名懂电子厂机器装备维修技术的大学生,你能不能在一周内帮我弄来?事成之后,我给你1000元辛苦费!”黎正松觉得这事情对自己来说不难,便立即答应了。于是,他通过人才市场的信息直接挑选了5名优秀人才给那位老板。很快,黎正松就尝到了替应届毕业大学生找工作的“甜头”。从此,他开始有意识地积累“资源”:一方面把自己联系业务时在东莞认识的上千家企业登记成册,另一方面他不断加强联系东莞、广州等地高校的应届毕业生。2006年初,他辞掉了人才市场的工作,单独在东莞注册了一家职业介绍所,结果业务十分红火……

  评析:从某种程度上说,进工厂打工,其实就是吃“青春饭”。因为大部分工厂需要的普通工人都是20岁左右的年轻人。当你因年龄大而被拒绝在厂门口时,就意味着过去的那碗“青春饭”已经吃不上了。这时,如果你依然被动地去找那碗饭,就很可能会饿得趴下,倒不如主动放弃它,再利用过去的打工经验、技术、资源等去自己“做饭”,哪怕饭菜很简单,至少也能填饱肚子。

  第二招:换个角度,赢个漂亮

  迟婧是湖南人。1990年,中专刚毕业的她来到深圳打工,那时中专文凭还很吃香,所以她在服装厂做了几个月后就当了文员。1999年,她终于因年龄太大而在文员这个行当中找不到位置了。已经28岁的她为了挑战自己,到了一家广告公司做业务,但因为她长得不漂亮,满脸雀斑,所以对工作影响很大,干了半年仍没业绩。结果,老板以“不适合干广告”为由炒掉了迟婧。当时,她很想做业务员,但哪行的女业务员都还是要一点“漂亮脸蛋”的。不甘心的她迈进了街边的一家美容店,结果由于药下得太重,她脸上起满了疱,变得更难看了,她失望至极,欲哭无泪。

  经过一番思想斗争,迟婧又决定去学习美容,一方面是为了给自己美容,另一方面希望能靠它谋生。她到一所美容学校报名参加了培训,还买了许多美容和化妆类书籍,一有空就把自己关在屋子里仔细琢磨。经过努力,她不仅把自己变漂亮了,还学到了很多知识。2002年,迟靖应聘到一家美容城上班,她从当文员期间养成的认真细腻态度赢得了客户和老板的肯定。两年后,她产生了自己开店的想法。但她深知搞美容不像开小卖部,摆货上台就可以卖,它事关人的形象,稍有闪失,就会给顾客造成难言的痛苦,她决定先在自己脸上做试验。由于经验不足,有一次照书上的配方,一天做了十几个面膜,结果烂得面目全非。家里人阻止,可她仍坚持天天做。夏天很容易堵塞毛孔,她得了毛囊炎,脸上一个个大脓疱,整整一个月不敢出门见人。家人天天骂,要她赶紧出去治。这反而激发了她的倔劲:自己脸上的病都治不好,何谈给别人做美容?她豁出去了,一次不行,换个配方再试……

  用过多少种配方,她不记得了,在自己脸上做过多少次面膜,也数不清了;但最终她硬是找到了一种非常见效的配方,自己治好了脸上的疱和溃烂。这大大地鼓舞了她的“战斗”决心。逐步试验出其他许多有效的美容配方。2005年,三十多岁的迟婧终于开起了自己的美容店。工作中,她经常发现,做美容与做文员,其实有很多相似之处,比如需要细腻、认真、亲和的服务,而这些素质正是她在过去长达十多年的打工岁月里积累下来的“财富”。

  评析:打工者在涉世之初,由于生存的压力,对职业的选择往往都是随机性的,或者说是盲目的。但无论是否适合自己,同一种工作干久了,都能为自己积累某些特定的素质。当有一天,你因年龄而无法再干那种工作不得不转行时,你完全可以找一份需要这些特定素质的职业,这样既“延续”了你青春时期的特长优势,又能为自己创造一片新的天空。因此,永远都不要埋怨你目前的打工生活很无聊很没用,经历就是财富,今后换一个角度,你可能就是赢家!

  第三招:绝境中寻找出路

  35岁的段友根来自广西苍梧县。只有小学文化程度的他,15岁就一直在中山市沙溪镇的几家布匹厂打工。2000年初,在车间干了10年的他做了厂里的主管。可是,天有不测风云,2005年1月,他被一个大学生取代了。失业后,段友根找了两三个月,也没有找到类似以前的主管工作。一次,他到一家围裙厂去应聘,老板看了他的简历说:“主管我们暂时不要,你以前在布匹厂做过,能不能先专门帮我们厂去联系一下布匹厂里的布头?你看,这围裙是小商品,利润很低的,如果专用好布匹,根本没赚头。而布匹厂里剩下的那些没用的碎布价格很便宜……”

  于是,段友根以围裙厂采购员的身份,到以前自己打过工的布匹厂去收购布头,由于轻车熟路,他的工作很快就干得十分出色。几个月后,许多布匹厂都催着他去收购布头,可自己打工的围裙厂也用不了那么多啊!但他发现,每一个小加工厂对布头的需求是不一样的,比如围裙厂需要的是长方形的、有一定面积的布头,拖把厂需要的是条状的布头,头饰厂需要颜色鲜艳花纹很多的布头……如果能把所有的布头分类清理好,再按照各个加工厂不同的需求整齐划一地送货上门,不仅在价格上能够卖得更高,而且绝对更受顾客的欢迎,因为这样为加工厂节省了许多时间和人力。

  2006年春,段友根干脆辞掉工作,开了个布头收购站,做起了小本生意。他先负责联系好收购和销售布头的客户,然后让从老家招来的几名三四十岁的老乡,专门在收购站整理布头,他再雇车送货上门。现在,他比打工时强多了。

  评析:俗话说,车到山前必有路。但这个前提是,面对看似没有路的大山,你要有勇气和胆量去闯出一条路来,或者用心找到一条羊肠小道。在遍地都是打工者的南方热土,生存的出路往往是隐蔽的,因为容易发现的早被别人抢去了,所以对于聪明的、有眼光的打工者来说,他乡是没有绝路的,总有一种方式能让他们好好地生存下去!

您正在浏览: 打工仔创业三步走
网友评论
打工仔创业三步走 暂无评论