首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 只赚不赔的另类地图服务

只赚不赔的另类地图服务

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:冬子

只赚不赔的另类地图服务 标签:不赔 地图 创业故事 成功创业故事

  地图,我们都知道在火车站附近到处都有卖地图的,而地图只有这一种吗?看看我们这位小主人公是如何做地图生意的吧。

  由于私房菜地图是易消耗品,加上私房菜馆的信息更新又快,个别新生餐馆开个一年半载就转手或者换大厨了,其经营风格和品牌菜的口感也会随之改变。为让读者掌握最新最准确的美食信息,每隔半年,张雪晴就把自己的私房菜地图滚动更新一次。如此一来,她既从卖地图中获利不菲,还可以重新吸收几十家餐馆在地图上做广告,大赚一笔。这样良性循环地发展了一年多时间,女孩的收入达到120多万元。

  什么是私房菜?是开在住宅或是写字楼中,无牌照、无跑堂、无固定菜单,惟独厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。

  “私房菜”的历史,可以追溯到清末光绪年间。据说祖籍广东的世家子弟谭瑑青,祖父辈都当官并好饮好食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜成谭家菜声震北京。后来家道中落,谭瑑青坐食山空,便由家厨或妻妾做拿手的谭家“私房菜”帮补家计,宴设家中,每晚三席,须提前三天预订,最盛时订位要等一个月。

  另外还有这样两种说法:一是指举行婚礼后,待亲朋好友都走了,单独做给新人吃的那桌好菜;二是指旧上海的女子专门做给丈夫或男朋友吃的菜。

  私房菜设宴地点也很讲究,须带点私密性,并且不大张旗鼓地做生意,熟客会自己找上门去;其次,餐位很少,客人光顾前需要电话预订;第三,通常只有几个掌厨人,他们会与食客沟