首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 只赚不赔的另类地图服务

只赚不赔的另类地图服务

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:冬子

只赚不赔的另类地图服务 标签:不赔 地图 创业故事 成功创业故事

  地图,我们都知道在火车站附近到处都有卖地图的,而地图只有这一种吗?看看我们这位小主人公是如何做地图生意的吧。

  由于私房菜地图是易消耗品,加上私房菜馆的信息更新又快,个别新生餐馆开个一年半载就转手或者换大厨了,其经营风格和品牌菜的口感也会随之改变。为让读者掌握最新最准确的美食信息,每隔半年,张雪晴就把自己的私房菜地图滚动更新一次。如此一来,她既从卖地图中获利不菲,还可以重新吸收几十家餐馆在地图上做广告,大赚一笔。这样良性循环地发展了一年多时间,女孩的收入达到120多万元。

  什么是私房菜?是开在住宅或是写字楼中,无牌照、无跑堂、无固定菜单,惟独厨师有手艺的小本餐饮“买卖”。

  “私房菜”的历史,可以追溯到清末光绪年间。据说祖籍广东的世家子弟谭瑑青,祖父辈都当官并好饮好食,其父谭宗浚把家乡粤菜混合京菜成谭家菜声震北京。后来家道中落,谭瑑青坐食山空,便由家厨或妻妾做拿手的谭家“私房菜”帮补家计,宴设家中,每晚三席,须提前三天预订,最盛时订位要等一个月。

  另外还有这样两种说法:一是指举行婚礼后,待亲朋好友都走了,单独做给新人吃的那桌好菜;二是指旧上海的女子专门做给丈夫或男朋友吃的菜。

  私房菜设宴地点也很讲究,须带点私密性,并且不大张旗鼓地做生意,熟客会自己找上门去;其次,餐位很少,客人光顾前需要电话预订;第三,通常只有几个掌厨人,他们会与食客沟通,大打感情牌;最后,掌厨人必须要有拿手好菜,而且这些菜在其他地方是绝对吃不到的。

  “美食间谍”吃遍京城

  2005年,刚走出校园的张雪晴来到北京一家三星级酒店工作,见女孩口齿伶俐,人又机灵,经理就让她做采购员。

   餐饮行业的竞争一向惨烈,别家大厨不断推陈出新、变着法儿地招揽食客,而这家酒店的菜式总是一成不变,到了2006年,餐厅生意日渐冷清。餐饮部经理着急了。

  这天,经理悄悄将张雪晴叫来,交给她一项秘密任务:吃遍京城有名的餐馆,尤其是那几家大名鼎鼎的“私房菜馆”,将各种特色美食一网打尽,然后采纳众家之长,协助厨师长在别人的基础上加以改进,创造出自己的特色品牌大菜。

  就这样,雪晴拎着一部袖珍摄像机,开始了她的“美食间谍”生涯。

  她先慕名来到香山脚下一处民宅里的“马夫人私家鲁菜馆”,这家饭店从外面看毫不起眼,进去才发现有小桥流水,环境极其雅致。

  张雪晴点了芙蓉蟹、滑炒里脊丝等正宗鲁菜,果然典雅精致,香醇可口!她拿出摄像机,把菜肴拍摄下来,说要带回去让妈妈学着做。服务员以为她是上山玩的游客,也没太在意。吃饭过程中,张雪晴跑了好几次厕所,借路过厨房重地的瞬间,窥探里面的情况。临走时还不忘把残羹剩菜打包带回酒店,供厨师长研究。

   这之后,她一连吃了多家有特色的私家菜馆,每探完一家,张雪晴都把令她眼睛一亮的餐馆装修风格、服务形式、菜名、口味、特点和价格等记录下来。

  张雪晴把这些宝贵信息反馈给厨师长和经理后,他们迅速推出了几道博采众长又自成一家的招牌菜,在餐厅管理上借鉴别人的优点,进行了一番革新。如此一来,味美色香的新鲜菜肴和一流的服务,迅速吸引了大批顾客,萧条已久的酒店餐厅重新红火起来。

  饭桌上产生创业灵感

  手头上掌握着京城上百家各具特色的私家菜馆的位置、招牌菜、经营特点的信息,每次吃饭张雪晴都成了美食向导,渐渐地她在京城餐饮界也小有名气。

  2006年“五一”黄金周期间,雪晴一个在上海外企工作的大学同学来北京玩,同行的还有他的美国同事迈克。他们此行的目的不为旅游,就奔着吃谭家菜和厉家菜而来!

  张雪晴订了座,第二天傍晚,他们来到位于羊房胡同11号的厉家菜馆。《纽约时报》介绍厉家菜时,说它是“中国最好的餐厅”。厉家菜的名气由此可见一斑。厉家菜的规矩多得很:这里只做晚餐,客人只能点已经准备好的不同套餐,只能按预约时间在傍晚6点到8点之间到达,晚上10点以后一概不接待,节假日还要停业。客人来了,老板只是点点头,握握手,既讲礼节又不过分热情,更不会鞠90度的躬——就是这样一家牛皮哄哄的餐厅,生意却异常火爆,接待的往往都是很有名气的人,如比尔·盖茨、美国前总统克林顿等等。  

  饭后三人聊天,雪晴对同学说,自己在酒店工作得并不顺心,新任餐饮部经理脾气古怪,总爱刁难她。这时,迈克忽然开口了:“张,你对京城的私家菜馆这么熟悉,还不如动动脑筋,将你所掌握的美食信息卖出去,肯定有很多人需要!”真是一语惊醒梦中人,雪晴激动地想:是啊!全北京有几百家私房菜馆,它们大都隐藏在胡同深处的四合院或不起眼的居民楼里,要想找到它们肯定要费一番周折,我何不将信息卖给那些美食族呢?

  采取什么方式,才能把自己所掌握的私房菜馆信息卖出去呢?一天,她的目光无意中落到墙上的一幅《北京市旅游地图》上,忽然灵机一动:我何不借用地图,将京城的私房菜馆描绘出来呢?如今有经济地图、军事地图、旅游地图、交通地图、美食地图等为人们的生活和工作提供便利,惟独没有私房菜地图为特殊人群服务。

  用地图描绘出正宗私房菜的分布,北京市民及外地游客会接受吗?女孩随机访问了一些人,大概80%的受访者表示很感兴趣,因为有了私房菜地图,就能够方便快捷地找到真正的美食,少走冤枉路,少花冤枉钱,吃得快乐又放心,他们一致认为几块钱一张的“私房菜地图”物超所值。

  随后,雪晴去书店购来各种各样的地图认真研究,努力寻找“美食”与“地图”的最佳结合点。在标注具体的餐馆时,她对每家私房菜馆的特色进行提炼和概括。比如对“谭家菜馆”,她这样介绍;百年老店,需提前订座,这里的招牌菜都很有名,每晚华灯初上,胡同深处,香气正浓;又比如对“那家小馆”,她会这样推荐:主营满洲官府私家菜,这里的密制酥皮虾、燕北炒合菜和皇坛子堪称“那家三绝”,在北京没吃过“那家小馆”,比没吃到烤鸭还遗憾!

  雪晴先后画出了一百多幅“私房菜地图”的草图,从中选出最满意的一幅,拿到地图出版的权威部门,单位负责人一看草图认为创意非常好,双方一拍即合,立刻着手出版。  

  私房菜地图卖火京城

  听说张雪晴要印北京私房菜地图,几家新开业的私房菜馆老板竟主动与她联系,想出钱在上面做广告提高知名度,或花高价买个“醒目地标”——把他的饭馆名称用大号彩字标出。接了几个类似的电话后,女孩兴奋极了。

   像谭家菜、厉家菜、白家大宅门菜馆之类的名牌老店可以不做广告,仍可以让各界名流和外国友人趋之若鹜。但众多新创办的私家菜馆,同样深居在北京的胡同里,与私家菜的前辈们相比,却少了几分名气,自然离不开广告宣传。

  面对一个个送钱上门的电话,雪晴陷入了沉思。她觉得自己不能乱接广告,如果把那些做出的菜肴味同嚼腊、毫无经营特色的私房菜馆也搬上地图,必然会降低地图的质量和权威性,砸了自己的招牌。于是,她开始了对私房菜馆暗中调查,亲口一一品尝他们的招牌菜。经过反复筛选,菜味儿符合“秘制、传承、经典、独创”标准的,才收录进她的《京城私房菜地图》。

  几个月后,地图开始试发行,首批印数一万份,每份定价6元。地图正面是囊括了178家私房菜馆的北京市城区图,背面则是经过分类后的餐馆的详细信息



  地图打进了各大书店、车站码头和书报亭。虽然每天都有销售,但销量并不大。

  为打响私房菜地图的知名度,雪晴带着地图,到白领聚集的地方,以及各大旅游景点进行演示和推销,并把外国朋友当成重点对象。许多人明白了这张“私房菜地图”的妙处后,很爽快地买下了。短短两天时间,她就卖掉了500多份。接下来地图的名气越来越大,销量一路飙升。

  20多天后,1万份地图销售一空,雪晴乐坏了。她算了一笔账:每份地图售价6元,扣除设计、排版、印刷等费用,1万份就赚了3.5万,广告收入13万元,共计盈利16.5万元!而这只是试印,面对1000多万常住人口和游客众多的首都,1万份显然只是一个开始。

  很快,下一版的私房菜地图开始发行,这次她把印量提高到了5万份。由于事先接受了市民们的建议,这一版的地图绘制了更精确的地理坐标和更醒目的餐馆标志,便于“好吃者”轻松便捷地锁定目标。有了前面1万份的宣传铺垫,这次销售势头很火,3个月后就全部售完。

  这时,那些未入选的私家菜馆老板,见雪晴的导吃地图影响颇大,纷纷找上门来,要求在今后的地图上“露个脸儿”。女孩的原则是宁缺毋滥,凡不符合条件的一概不予收录,哪怕对方出10万元宣传费。她的态度很坚决:“我们不能误导读者,砸了《京城私房菜地图》的牌子。这次没有入选,并不代表下次不能入选,关键要把口味、质量和服务搞上去,消费者的眼睛是雪亮的。”

  由于地图是易消耗品,加上私房菜馆的信息更新又快,个别新生餐馆开个一年半载就转手或者换大厨了,其经营风格和品牌菜的口感也会随之改变。为让读者掌握最新最准确的美食信息,每隔半年,张雪晴就把自己的私房菜地图滚动更新一次。如此一来,她既从卖地图中获利不菲,还可以重新吸收几十家餐馆在地图上做广告,大赚一笔。这样良性循环地发展了一年多时间,女孩的收入达到120多万元。

  如今,张雪晴招聘了几名学计算机的大学生,制作电子版京城私房菜地图。产品做出以后,她会免费放到网上供网友浏览,获利方式则是在电子地图的四周为餐饮企业做广告。下一步,女孩还准备成立一家专业公司,逐步为全国每一座大中城市绘制出“私房菜地图”。张雪晴的生意,越做越红火。

您正在浏览: 只赚不赔的另类地图服务
网友评论
只赚不赔的另类地图服务 暂无评论