首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 天生的创业者英格瓦•坎普拉德

天生的创业者英格瓦•坎普拉德

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:米艾米爱

天生的创业者英格瓦•坎普拉德 标签:创业者 天生 创业故事 成功创业故事

  我们都说没有天生的创业者,而英格瓦•坎普拉德却是一个名符其实的天生创业者。

  在瑞典人的心目中,认为这个“小气又吝啬”的怪老头视为“孤独英雄”。并且相信他才是世界的首富,其财富超过比尔盖茨。这个瑞典人就是家具制造商宜家公司的创始人英格瓦•坎普拉德。

  瑞典宜家创始人坎普拉德:我小气,我自豪

  五岁开始做生意

  现年78岁的英格瓦•坎普拉德出生于一个经营农场的家庭里,很小就表现出经商的天赋。

  1931年,5岁的坎普拉德看到庄园周围人家的火柴用量很大,而且非常短缺,便灵机一动,求他的婶婶代他从集市花88欧尔买回了100盒。

  坎普拉德怀抱着火柴,先蹦蹦跳跳地找到他的奶奶,向她推销自己的商品。奶奶称赞完坎普拉德头脑机灵后,买下几盒火柴。初次尝到谋取商品利润滋味的坎普拉德又满怀信心地将火柴推销给左邻右舍。不到一天时间,他就把火柴全部卖了出去,从中赚了100欧尔。

  看着到手的100欧尔,坎普拉德异常兴奋,这种兴奋促使着他乐此不疲,先后推销过圣诞卡和墙帷,还骑着自行车满镇子穿梭,兜售新抓到的鱼。

  出生于商人家庭的坎普拉德骨子里显然有经商的“基因”。他说,从年幼时开始,他就有着强烈的挣钱愿望,打定主意今后要做个商人。

  而他的这个愿望之所以能够实现,还与家人对待他的行为方式分不开。

  自从那次买过火柴之后,奶奶便成为他忠实的顾客。不论需要与否,她都会从孙子的手中买下各类小商品,尽管数量不多,但总是给了小坎普拉德继续经销的勇气。

  像成年人一样被信任也是坎普拉德能不断进步与成功的原因之一。

  在10岁那年,坎普拉德向父亲借了90克郎。这在当时可是一笔不小的数目,但父亲还是坦然将钱交给儿子,他相信坎普拉德的经营能力。结果,他没有辜负父亲的厚望。

  1943年春天,坎普拉德决定在去哥德堡商学院上学前创办自己的公司,而由于只有17岁,申办公司必须首先得到监护人的许可。于是,他求助于叔叔。

  叔叔没有认为他的举止可笑,没有嘲笑他痴心妄想,而是停下手中的活计,将坎普拉德引进家中的厨房,先给他倒上一杯咖啡,然后坐在桌子旁说:“孩子,你仔细讲一讲,你究竟想办个什么样的公司。”当坎普拉德将心中的计划全部讲一遍后,叔叔沉思了一会,同意了他的请求。

  这个公司就是后来大名鼎鼎的宜家。

  事实上,教育方式对一个人一生的成长和发展影响极大。当年,小爱迪生学母鸡孵小鸡,要是在中国,这种行为可能不是被大人训为淘气就是被斥为捣乱。

  据说在这次东南亚发生的巨大海啸中,一名随父母在泰国普吉岛度假的10岁英国女孩,因为在地理课上学了关于海啸的基本知识,当她突然发现海水与老师讲的情况一样后,便对妈妈说可能有海啸。她的父母马上告诉了其他游客和旅馆员工。人们立即疏散,不仅挽救了一家四口,而且还救了同行的100多名游客和旅馆员工的命。

  当这个消息传出后,很多人由此发出感叹:“如果她是一个中国孩子,父母会不会认真听取她的话,然后采取行动呢?”

  宜家的哲学

  善于观察、思考,在任何时候都能找到商机可以说是坎普拉德又一个成功的原因。

  1948年的一天,坎普拉德看到了一直在做家具大买卖的人的广告,心里不由怦然一动:“现在我住的莫科恩附近有许多小家具商,我为什么不试试也搞家具经营呢?”而在这之前,坎普拉德卖的不过是圣诞卡、种子、自来水笔、相架、手表、钱包、尼龙袜等一类的东西。

  开始卖家具的坎普拉德同所有的零售商一样,非常注意对成本的控制。

  为了降低成本,坎普拉德从不惜在设计上花功夫。宜家的邦格咖啡杯至今已进行了三次重新设计,其目的只是为了能在一个货盘上多装一些。经过三次设计后,能装数量分别为864只、1280只和2024只。由此而诞生的自组式家具,成了宜家成功的秘密之一。

  这种模式如今越来越多地被国内企业家所效仿。阳光100集团董事长易小迪不止一次地对《时代人物周报》坦承,最值得他学习的人是坎普拉德,他的成本意识看似更“费劲”,可是“磨刀不误砍柴功”。

  而坎普拉德认为,宜家独特的成功秘密就在于“晴天时把雨伞价格抬高,到了下雨时再打折出售”。

  如今,坎普拉德已交出了他的管理权杖。但退休后的坎普拉德还是奉行一切从节约成本出发的原则,把家正式安在了税收更低的瑞士,并喜欢在下午价格比较便宜的时段去市场购买蔬菜、水果。

  坎普拉德的退休并没有改变宜家扩张的步伐。宜家中国区总经理都福延透露,在北京望京的第二座商场,面积是马甸商场的4倍。商场将于2005年开业,预计年销售额将达到7-10亿元..不过,可以肯定的是,假如没有社会的进步,没有城市化进程和汽车公路的发展,没有职业妇女数量的增长,没有围绕着住房和家庭以及住房条件的社会改革,没有一幢幢高楼拔地而起,也许就没有坎普拉德有所作为的用武之地。

您正在浏览: 天生的创业者英格瓦•坎普拉德
网友评论
天生的创业者英格瓦•坎普拉德 暂无评论