首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 用钱宝:15个月订单量翻了4300倍

用钱宝:15个月订单量翻了4300倍

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:蓉儿

用钱宝:15个月订单量翻了4300倍 标签:5个月 订单 创业故事 成功创业故事

此前,用钱宝已陆续完成多轮融资,投资方包括了:洪泰基金、晨兴资本、源码资本、光信资本、创新工场。今年 6 月,用钱宝获得 B+ 轮融资,本轮融资额达到 1.56 亿人民币。

用钱宝主要服务于刚刚步入社会的年轻群体,此类用户由于经济收入还不高,消费没有很好的规划,所以经常会出现短期小额的借款需求。同时,由于传统征信数据匮乏,所以这种需求通常无法在银行获得满足。国外金融机构通常能够覆盖 70% 左右个人金融需求,而国内仅为 15% ,用钱宝就是瞄准了这一巨大的市场空间。

用钱宝创始人兼CEO 焦可

「传统金融机构无法对这些用户进行授信,主要是因为他们往往使用强特征,如抵押物、银行流水、人行征信等,但这些只是用户真实数据里非常小的一部分。」用钱宝创始人兼 CEO 焦可介绍道,「我们采用人工智能的技术思路,自主研发了‘柯南特征工程系统 ’、‘ D-AI 机器学习模型 ’ 和 ‘ Anubis 大数据计算架构 ’,通过海量弱特征来对用户进行建模,并通过不断积累的用户还款样本进行优化。」

与传统的人工审核相比,人工智能审核有着多方面的优势:机器更适合处理海量数据,通过样本快速学习,使得审核过程不会受到个人经验、体力及道德的限制,同时可以为用户提供全年无休的 7×24 服务。通过近百次的模型迭代,用钱宝的机器模型的审批通过率已经达到了同业水平的两倍,且逾期率低于同业水平 40% 。出色的技术也转化成了商业价值,今年 2 月,用钱宝已实现收支平衡,目前已经实现规模化盈利;同时,用钱宝已经与数家银行和消费金融公司展开了紧密合作。

谈及用钱宝这个项目,洪泰基金投资经理黄瑀评价道:「从 2015 年到 2016 年,金融领域最大的变化就是由原本粗放的金融+互联网组成的‘互联网金融’,转变为以科技为核心的‘金融科技’。目前来说,大数据对于金融行业产生的价值远超出了之前的预期,某种意义上甚至是产生了根本性的改变。我们投的用钱宝就是一家以科技为核心,利用大数据、人工智能技术,对小额信贷行业的一次颠覆。每月放贷从 93 单到 40 余万单,中间仅相隔了15个月。这不仅体现了科技对于金融行业效率的提升,更体现了科技在未来是可以对人类需求做到更深层次的挖掘及满足的。」

「我们还在不断的丰富用钱宝的数据科学家团队,」用钱宝 CTO 齐鹏介绍,「不断加强统计分析、数据挖掘、文本挖掘、机器学习、能力表达及大数据处理方面的领先优势。」

用技术探索金融之路与团队背景有着密切关系。用钱宝的高管团队大多来自百度、民生银行等顶级互联网公司或金融机构,拥有深厚的技术与金融的背景。产品、技术团队中超过 70% 是来自于顶级互联网公司的核心研发工程师,人才密度极高。

随着人工智能的发展,许多行业开始被重新塑造。可以预见的是,未来将有越来越多的行业因人工智能技术的介入而产生更深层次的变革。用钱宝已经迈出了第一步。

您正在浏览: 用钱宝:15个月订单量翻了4300倍
网友评论
用钱宝:15个月订单量翻了4300倍 暂无评论