首页 > 如何创业 > 农村创业 > 创业要把握好风向标

创业要把握好风向标

手机:M版  分类:农村创业  编辑:众畴

“坏”事传千里。

  整个牧亭村的父老乡亲,都知道姚书记养的鸡,今年不怎么好卖。

  牧亭村在哪里?杭州向西80公里,临安潜川镇政府所在地,村子里住着900多户人家;姚书记是谁?牧亭村的团支部副书记姚钰褀,前年才到村里当“村官”的女大学生。

  从下乡“为政”到上山养鸡,姚书记仅用了两年时间。但如今卖不动的600多只还在半山坡上趾高气扬的芦花鸡和乌骨鸡,成了姚书记创业的第一道坎,生生地横在她的脚前。

  牧亭“为政”

  2008年之前,姚钰褀还不是姚书记。

  那年6月,天热,毕业后赶脚考上“村官”的姚钰褀简单打点了下行李,去了牧亭村赴任。这对牧亭村来说,是个新鲜事儿,这方山脚下的小村子,少说建制也有百来年,但像小姚这样外来的“念经和尚”,还是第一位。

  小姚当然也没歇着。白天,跟在村支书苗忠达屁股后面四处转悠,一户一户去认人,倒是村里人看着稀奇--“好好一个大学生城里安耽日子不过,跑我们乡下来了。”晚上,也不回临安城,就在办公室做台账,制表格,困了就寄宿在村里安排的村民家,久而久之,村民们渐渐习惯了这位扎马尾辫、穿李维斯牛仔裤、蹬耐克板鞋的勤快小姑娘,“姚书记”的名号也被喊开了。

  村支书苗忠达也不掩饰对姚书记的夸奖,“以前我们做的台账都是自己瞎弄弄的,现在不一样了,到底是大学生,我们也要跟着她学习学习。”

  直到去年6月,姚书记要在牧亭村的荒山上养鸡了,村民这才意识到,这个姑娘家不只是做做台账的功夫,你想想,村里也有3000多人了,为啥只有她想得到去屋后的那片山里养鸡呢?

  这个问题姚书记回答倒是实在,“也是机缘巧合,正好有一笔大学生村官创业资助资金可以申请,政策上也是鼓励村官创业的。”

  话是这么说,但在姚书记骨子里,一直有着创业的想法。“还在读大学时候,那时候暑假回家,看到饭店里配送的消毒餐具和街边的无水泡沫洗车,都想试试看,但苦于学校在邢台,顾不上,也就算了。”

  响岭养鸡

  说干就干。

  姚书记瞅准了牧亭村村后的那片青山,压根就没准备再打退堂鼓,只是还没想养些啥。

  这个时候,姚书记的合伙人跑来了--牧亭村的团支部书记苗德锋,之前是村里的赤脚医生,前两年卫生所普及后,大家看病都跑大医院了,他也就不干这个活了。姚书记想,懂医的总是好的,人的病都能治,何况以后是养些畜禽啥的。

  靠这些还不够,一个关键的问题出现了,就是钱的问题。姚书记没办法,只好“厚着脸皮”去求助家里人,“妈妈说,你好好的村官不当,干么还跑去干农民的活?”--但女儿总是自家的好,家里人拗不过姚书记的活络心思,“借”了她40万,让她去“折腾”了。

  政策有了,山有了,人有了,钱也有了,接下来,就得考虑养啥了——两位书记一合计,先想到了养长毛兔,听说嵊州那边的长毛兔好,还专门跑了趟嵊州,给那边的老板付了5000块的定金。

  去年五一劳动节一过,嵊州的长毛兔都已经要装车发货了,牧亭村的几位老村干部急冲冲地跑到姚书记的住处,说,“小姚啊,你这个兔子怎么能养山上啊,前两年村上有人养过,一打洞,满山跑,全部变野兔了,要赔钱的。”

  姚书记一听,觉得在理,加上朋友竭力反对她养兔,也是这个理由,“他说,养鸡倒是可以试试。”就这么一番折腾,兔毛还没看到,5000块定金已经打了水漂,但总算还好,两位书记意见达成一致,掉转枪口开始“养鸡”。

  “养鸡”也不是件容易的事,旁边的海龙村,就有着一家养鸡的大企业。姚书记和苗书记想,总不能和他们品种重叠,一去打听,决定要和他们的鸡种错开,于是从海盐买来1000多只芦花鸡和乌骨鸡,养鸡的事就这么一波三折地开始了。

  姚书记问题看得远,还专门跑到当地工商部门去给这1000多只鸡注册了一家公司,因为地处牧亭村响岭山,名字就叫临安市响岭养殖有限公司。

  创业遇“坎”

  响岭山谷,有杭州难得见到的蓝天。

  一条碎石路蜿蜒而上,和对车交会时,先要提前找好空地避让。

  苗德锋家世代住在山脚下,他说,就这么一条路,还是因为去年养鸡,村里花钱给修的,把水电也拉了上来,以前的路,大概就这么宽,给人走走路用的--苗两手一比划,大概就是两个电脑键盘的距离。

  从山脚下到鸡场,大概需要10多分钟,门口的黄狗看着人多,“哼哼”几下,夹着尾巴跑开了。反倒是半山坡上的芦花鸡和乌骨鸡,看有人拎着玉米进来,“轰”地一下跑了过来,一只只脖子伸长,往装玉米的桶子里探。

  姚书记说,上山喂食的时候,先要把身上的衣服换掉,这些鸡平时就吃点玉米和自己种的黑麦草,晚上就睡在树上,已经养了8个多月了,健壮得很,现在光玉米的用量,一天要用三百多块钱。

  在去年这个时候,姚书记养的千只鸡,基本已经售罄。“镇政府拿走了一批,是村支书帮的忙,镇上有家企业搞活动,也拿走了一批,就没了。”

  但今年情况不容乐观,直到现在,还有600多只鸡在山坡上“趾高气扬”,这让常年住在山的苗德锋很担心,愈冷的天气,会让这些晚上不归屋的鸡受不了。

  事实上,姚书记养鸡,吆喝声从没喊出过潜川镇。“以前总以为,鸡养得好,销售是肯定没问题的,但现在看来,并不是这样的。”

  在潜川镇的一农家酒店,玻璃窗上贴着红色大字,是一则有关“姚书记卖鸡”的广告,但真正点鸡的人并不多,老板娘说,“成本价就要一百块,可能别人嫌贵,吃不起。”

  就在今年8月,姚书记因为养鸡出色,拿到了临安市大学生“村官”创业资助资金,足有4万块,但对上山创业遇到的第一个坎而言,这笔钱显得有些杯水车薪,姚书记说,“也没办法,剩下的也只能先养着,家里人还不知道这事,不好意思去说。”

  回杭州时,我顺道买了姚书记养的两只鸡送朋友,傍晚时候他发来短信,说,“好鸡,一刀下去,胃里肠里都是玉米”——而在当天夜里,今年浙江的首场大雪在临安落下,天已经开始冷了——这个十足的坏消息,是姚书记不愿听到的。

您正在浏览: 创业要把握好风向标
网友评论
创业要把握好风向标 暂无评论