首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 村官创业办工厂

村官创业办工厂

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:格子衫

村官创业办工厂 标签:村官 创业故事 成功创业故事

  谁说村官创业就一定要从土地里找金子了,郑鹏鹏这个村官就改变了这种想法,带领全村人办起了工厂。

  “今年我厂里生产和销售的锁胆约有160万把,主要销往非洲和中东,多的时候一个月产销量24万把,厂里工人最多时有60多人。”12月10日,浦江县郑宅镇上新屋村主任助理、浦江新力环锁厂负责人郑鹏鹏告诉记者。

  从外贸采购员转变为外贸销售员

  2009年,郑鹏鹏从天津现代职业技术学院商务英语专业毕业后进入义乌市对外经济贸易有限公司,做了一位外贸采购员。2009年10月,浦江招录大学生“村官”,他从600个报名者中脱颖而出,顺利考取“村官”。郑鹏鹏家郑宅是浦江制锁行业的集中地,村里有很多制锁的小作坊和企业,浓厚创业氛围的影响,再加上有关部门出台了一系列大学生“村官”创业的优惠政策,在父母和浦江组织部门的支持下,郑鹏鹏决定自己创业开锁厂,以带动更多的人一起致富。

  去年春节前,占地面积180平方米、总投资100多万元的新力环锁厂成立了,主要生产门锁锁胆及配件。锁厂办好了,订单在哪里,他心里并没有数。虽然他在外贸公司干过,但那时做的是采购建材,而办厂要做的是把自己厂里生产的锁胆推销给人家。不过,他相信事在人为。

  春节过后,义乌国际商贸城一开市,郑鹏鹏就挨个摊位去推销自己厂里生产的锁胆。经过努力,去年3月,他终于接到了几个小单子,100把、240把……他从这些没人做的小单子接起,慢慢积累了良好的信誉。两个月过去,订单就渐渐多起来。

  郑鹏鹏说,刚开始起步确实比较累,为了把生意做成,经常要忙到三更半夜才能回家休息。有了订单,还要赶工期,工人来不及做自己也要“上阵”。去年9月,为了把一个订单按期完成,他自己在厂里做了三天三夜的装配工。

  工厂上轨道要给工人更好的待遇

  经过一年的发展,厂里各方面都已逐步上轨道,今年郑鹏鹏只要在外面接好订单就行,而且因为有了一批老客户,接订单也比以前省力多了,现在一个订单几万把锁胆已是平常事,最多的一个订单有6万把。不愁订单后,他开始考虑如何给工人更好的待遇。今年6月起,一座占地150多平方米的6层工人宿舍楼开始建造,至今已投入40多万元,目前宿舍楼已进入粉刷阶段,明年就可投入使用。

  郑鹏鹏说,他厂里招工从来没有愁过,主要原因是给工人的工资比较高,像装配工一般每月能拿到2500多元,而做抛光工序的师傅一般都能拿到五六千元,而且工资年底肯定会结清。另外,厂里还给工人安排宿舍。所以,很多工人一听说厂里要招新工人,就会介绍他们的亲友和老乡来厂里做。今年,付给工人的工资要达到100多万元。除了把工人招到厂里外,他还把一些包装活给附近村民干。目前,在郑宅后路金和上郑分别有5个和3个包装活发放点,村民们做一天包装工有的能赚100多元,今年发放的包装费已有约5万元。

  为了使自己的工厂再上一个台阶,明年,郑鹏鹏打算在国际商贸城租个摊位直接接外贸订单,这样既能直接和外商接触,可以接更多的外贸订单,还可以提高外贸订单的利润。

  微调查

  浦江新力环锁厂所在的郑宅镇下方行政村有218户人家,共668人,去年人均收入约两万元,其中年纯收入低于国家扶贫标准线2300元以下的村民有5户,共14人。

  今年44岁的郑卫东是下方行政村下金自然村人,半年前来到郑鹏鹏的新力环锁厂上班,目前在厂里做管理工作,主要安排工人每天做哪些活、为产品质量把关、解决协调厂里的各种问题等,月工资2600元。

  郑卫东说,以前他制作造房子现浇前的木板,夏天热,冬天冷,不仅辛苦,而且收入也不稳定,忙的时候还好,一个月收入也有2000多元,空的时候钱就很少。而家里有两个小孩上学,一家人的开支一年也要花掉不少,他没活干的时候就靠他老婆做车工赚钱补贴家用。“现在我在同村的锁厂上班,既能照顾到家里,而且上班路近,不用像以前那样风里来雨里去,上班时也不用再日晒雨淋了。最关键的是收入稳定,而且工资也不算低,一家人生活和开支有了比较稳定的来源。我早上7点上班,下午5点下班,现在天冷一般4点30分都下班了,每个月还有两个休息天,上班也不累,我对这份工作比较满意。”郑卫东说。

您正在浏览: 村官创业办工厂
网友评论
村官创业办工厂 暂无评论