首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 王正聪创业让山沟里飞出了金凤凰

王正聪创业让山沟里飞出了金凤凰

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小李子

王正聪创业让山沟里飞出了金凤凰 标签:山沟 创业故事 农村创业故事

  王正聪创业不是说的玩的,他不仅自己实验创业,还把自己的创业经验与全村人共同分享,让山沟里飞出了金凤凰。

  2008年,刚从成都大学毕业的王正聪响应国家“大学生村官计划”的号召,回到家乡井研县,成为一名大学生“村官”。

  因为从小在农村长大,王正聪对农村有着深厚的感情。在井研县金峰乡东方红村担任村主任助理期间,他看到部分村民生活并不富裕,大家脱贫致富的愿望非常强烈,却苦于没有致富项目。在协助村干部做好各项村务工作的同时,王正聪不停地思考着,如何利用自己所学的知识和敢闯敢干的干劲,带领村民走上致富路。

  在当地党委、政府和人社部门的大力支持下,王正聪对适合当地发展的致富项目进行了深入、细致的考察,走村串户了解情况、掌握市场信息,查阅相关资料,经过一年多的考察,他将目光投向了现代化蛋鸡养殖。“要让村民们相信我,带动他们一起干,就必须自己先把蛋鸡养殖场做好,起到示范作用。”2010年,在亲友的支持下,王正聪投入34万元,在村里建起了现代化蛋鸡养殖基地。

  为了办好养殖基地,实行科学化养殖,王正聪买来养殖方面的书籍,从饲料的配置到蛋鸡的防疫、防病,每一项都非常细心地钻研。他还多次到其它养殖场实地考察学习,甚至在别人的养殖场做义工,一个问题一个问题地向专家、老师傅们请教。为了掌握蛋鸡的生长情况,他有时一连几个晚上不睡觉,蹲在鸡舍里观察蛋鸡的情况。就这样,在王正聪的努力和付出下,他的蛋鸡养殖基地发展越来越好,现养殖蛋鸡1万余只,日产蛋7000余枚,年产值达到50余万元。

  在自己致富的同时,王正聪没有忘记当初创业的初衷。他聘请当地五保户、老弱劳动者到自己的蛋鸡养殖基地工作,帮助他们实现了就业,有了稳定的收入。他还用自己成功的实例鼓励其他村民发展蛋鸡养殖。在他的带动下,该村已经有10余户村民办起了蛋鸡养殖场,实现了增收致富。王正聪不仅将自己学到的科学养殖技术和成功经验倾囊相授,还多次请专家和养殖能手给村民们上课,提高他们的养殖技能和积极性,吸引更多的村民成为合作伙伴,带领大家共同致富。

  “3年的大学生"村官"工作提高了我的能力,自主创业的经历磨练了我的意志。”今年25岁的王正聪对未来充满了信心,“我打算进一步扩建蛋鸡养殖基地,带动全乡甚至是全县父老乡亲养殖蛋鸡,使井研县蛋鸡事业更上一个台阶。”现在的王正聪已经不再是初出茅庐的毛头小子,他的工作也得到领导和群众的认可。2010年乡村组干部换届选举时,王正聪当选为东方红村村主任。他正在向着自己的目标不断奋进。

您正在浏览: 王正聪创业让山沟里飞出了金凤凰
网友评论
王正聪创业让山沟里飞出了金凤凰 暂无评论