首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 创业收入不多但却很开心

创业收入不多但却很开心

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:石头

创业收入不多但却很开心 标签:收入 创业故事 农村创业故事

  他们是一群支农的大学生,在农村创业不容易,他们创业成功了,收入却不多,但这足以让他们欢欣鼓舞了。

  “今年,我们种植的优质红薯大丰收,收入3万多元。在劳动中,我们找到了人生的方向。”近日,井研县镇阳乡大学生“村官”熊欢在接受记者采访时自豪地说道。这番话,道出了该县大学生“村官”们的心声。

  青年,是人生最宝贵的年华。不少“年轻一族”刚刚走出校门,就以大学生“村官”、西部计划志愿者等身份踏入广袤的农村开展服务工作,一方面为农村发展注入新的活力,另一方面也面临着新的情况。“一种情况是缺少经验,一时难以融入农村。另一种情况就是刚刚跳出农村,现在又返回农村。设身处地想,我们非常焦虑和担忧。”谈起大学生“村官”们的现状,该县镇阳乡党委负责人坦然地说道。

  据悉,井研县大学生村干部创业工作“发酵”于2008年。当时,该县镇阳乡率先成立了“大学生村干部创业扶助中心”,多方筹措创业基金6万元,集中精力在项目、技术、资金上对创业者给予支持。通过几年的发展,这里的大学生村干部们通过遴选彩薯、海椒、中药材种植以及肉兔饲养等成本低、风险小、利润高、辐射强的创业项目,不仅让他们收益颇丰,更通过兴办实体、领办项目带动当地农村产业的兴起,在村民中赢得了较好的口碑。

  “在创业中服务,在服务中创业。”这种崭新的工作模式,有效适应了大学生“村官”们的需要,迅速激发了他们的工作热情。“把心留了下来,把身沉了下去。这种历练,比实际得到的财富更为宝贵。”谈起这段难忘的时光,曾经在这里艰辛创业过的左红、姜巍、宋茜等7名大学生村干部都有着相同的感受。

  在该县金峰乡东方红村,记者见到新上任不久的村主任王正聪。作为大学生“村官”创业项目中的一员,王正聪介绍,两年多下来,他的蛋鸡养殖基地已发展到1800平方米,现养蛋鸡10000余只,年产值达50万元,同时带动周边村民建起了3个规模养殖场、10余个一般养殖场。“创业的过程,让群众认识了我,认可了我,还让我当上了村主任。现在我打算留下来,当好带头人。”王正聪如是说。

  如今,大学生“村官”创业工作已在井研县全面推广开来。为抓好这项工作,该县组织、团委等部门牵头,会同农业、畜牧、科技等部门和各乡镇党委、政府,定期开设“大学生村官创业讲坛”,言传身教,激发创业动力,提供项目信息,通过社会募集、协助贷款、单位配套等形式,积极协助创业者引进项目,解决资金和技术难题,有效突破创业瓶颈。据统计,目前,该县已落实大学生村干部创业项目80余个,组织技术培训6期,培训大学生村干部800多人次,60多名大学生村干部正在红红火火地开展创业工作。

您正在浏览: 创业收入不多但却很开心
网友评论
创业收入不多但却很开心 暂无评论