首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 创业他更喜欢农村这个大舞台

创业他更喜欢农村这个大舞台

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:蓉儿

创业他更喜欢农村这个大舞台 标签:农村 舞台 创业故事 农村创业故事

  在拥挤的都市里,仿佛喘气都不容易,创业就更加可想而知了,那么农村就好创业吗,段占坤认为创业他更喜欢农村这个大舞台。

  “给我称10斤橘红心白菜”、“我要5斤水果萝卜”……12月3日上午,在河北省邯郸市邯山区罗三生活区院内首场“大学生村官送平价菜进社区”活动正式启动,上千斤新鲜的特种蔬菜和家常菜因菜价便宜、富含有益身体健康的微量元素,在短短30多分钟内销售一空,深受社区居民的喜爱,而活动的组织者确是永年县界河店乡一名普通的大学生村官段占坤。

  该县的大学生村官段占坤在他的星光农场展示特种蔬菜橘红心白菜(陈雪辉摄)

  以“农”字开启创业之路

  今年25岁的段占坤是邯郸市人,毕业于河北农业大学,2008年通过选拔考试,成为河北省第一批大学生村官,目前任永年县北界河店村党组织书记助理。

  在乡里待的时间长了,他发现由于界河店乡离市区比较近,很多年轻人都到市里打工,留守的大都是年近半百的老人和儿童,土地不是荒芜就是只种夏秋两季小麦、玉米,大量资源被浪费。去年夏季的一天,他去该县西部的一个生态养殖场买柴鸡蛋时,被其实施的“虫——鸡——树”立体生态种养殖模式所吸引,因为随着第一批大学生村官任职期满,他们即将站在新的起点,他当时就想如果能把界河店乡的一部分荒地开发出来搞特色生态种养殖基地,进行集约化生产,应该是一个不错的创业选择。

  随后,通过上网搜索,他发现在山东省平度市的“乐毅现代农业示范基地”在农业科技示范点、特色蔬菜种植和开心农场等方面做的相当成功,于是,去年年底,他特地去考察了一趟,发现该基地的运作模式非常值得借鉴,特别是“开心农场”项目,非常适合久居城市的人们租几平米地体验田园种植乐趣。回来后,他就把创业目标“锁定”在了特色生态种养殖基地上。

  今年3月份,在县、乡政府的帮助下,他取得了界河店乡何庄村西100亩荒地的承包权,开始建设“星光农场”。因为永年县、界河店乡两级政府历来都很重视大学生创业工作,在村官创业过程中凡涉及土地征用等方面问题时,他们都会出面协调,乡团委还将大学生村官创业工作列入月度工作考核,以确保创业项目的顺利推进。这次将百亩荒地低价转包给段占坤,就是乡与村协调的结果,不仅减轻了他的创业成本,还帮他联系了开荒的人力。

  虽然创业之路开启的很顺利,但不久他又为资金犯了难,因为他的父母更希望他任职期满后,回市里发展,不想让他长时间呆在农村,所以不太支持他搞这个项目。最后,他不得不把新婚妻子的彩礼拿出来,向亲戚朋友借钱凑够了15万元用作项目的启动资金。

  学会从土里“科学刨金”

  记得2010年秋天,他所在村的一户农民由于不懂得蔬菜的科学种植,赔得血本无归,这件事对他的触动很大,因为他是学汽车制造专业的,对种菜一窍不通,更坚定了他从土里“科学刨金”的创业信心。

  此后,他经常到该县的小西堡乡、小龙马乡等蔬菜种植面积较大的乡镇向当地的村民学习蔬菜种植技术,同时,经过市场考察,他发现特种蔬菜的市场前景非常好,可是种子难求,为了买到特种菜种子,掌握种植技术,今年2月份,他打听到邯郸东部有个经验丰富的育种专家,就一趟趟地登门拜访,一个月下来跑了20多趟,那名专家最终被他的真诚所打动,不仅平价卖给他种子,向他传授种植知识,还帮他分析了最新的种植分布态势,让他可以根据市场行情科学种植。今年6月份,他还自费到北京参加了2011年全国种业大会和中国种子论坛,掌握了最新的种子市场行情,使他这个刚入门的种植新手受益匪浅。

  经过一系列的学习和考察,他最终选择了水果玉米、水果萝卜、日本南瓜、橘红心白菜、砍瓜等26种特种菜进行试种。在种植过程中,他严格按照无公害蔬菜的种植标准去栽培每一棵菜,用他自己的话说就是,“要种点让老百姓吃着放心的菜!”

  “农超对接”+“平价菜进社区”

  今年8月份,他种的第一批特种菜苹果味和橙子味的水果玉米丰收了,刚开始他只能以走街串巷的销售方式卖菜,但毕竟影响市容,不是长久之计。他看到县里多个蔬菜种植农业合作社在与邯郸市美食林集团建立的“农超对接”中收效甚佳,便找到了美食林集团副总经理徐剑峰。徐总对段占坤的行为非常肯定,马上派专人到他的菜地进行考察,11月25日开始,在滏东美食林超市内为其设立了“大学生村官农产品专柜”。

  销路有了,段占坤又开始着手实施自己的另一个计划“平价菜进社区”,让市民吃上便宜、新鲜、营养丰富的特种蔬菜。因为目前邯郸市还没有一家“平价菜进社区”直销点,他到处找朋友帮忙协调相关事宜,最终与邯山区罗三生活区的居委会书记张华沟通后,达成共识,在张书记的协助下,于12月3日在该社区开展了“大学生村官送平价菜进社区”活动,受到了居民们的一致欢迎。

  “没想到我们能这么快,在社区内吃上这种便宜、富含微量元素的新鲜特种蔬菜,小段真能干,真是现在大学生们学习的创业榜样啊!”一个刚买完菜的王阿姨开心地说道。

  将“特种发展模式”进行到底

  “从今年3月份到现在已经赚了3万多了,到明年才是真正挣钱的时候!”段占坤并未满足于现状,近期他又在该县的石北口村承包了160亩荒芜的沙滩地,打算种植五彩花生、有机农产品等农作物,再养一些芦花鸡、野猪、武安黑山羊等动物,把特色种植、养殖的规模进一步做大,他想今后也能创造一批像“永年大蒜”、“曲周小米”、“鸡泽辣椒”等在全市叫得响的农业特色品牌。

  谈到下一步的发展规划,段占坤信心十足地说:“明年开春,我们农场建设的特色种植、养殖‘开心农(牧)场’就要开门迎客了,到时候租地的客户就可以享受自耕自牧的生活乐趣,不仅能减压,还能吃到自己种的或养的绿色蔬菜和禽肉了。”

  “另外,明年开始我还将逐步找资金建设现代化农业科技示范点、青少年教育农园基地、特色养殖等项目,这不,已经向县里递交了《永年县土鸡生态养殖基地建设项目可行性研究报告》和《永年县西部地区探索农民群众增收模式、建设农业产业孵化基地的调研报告》,我想在自己创业的同时,也能带领当地的困难群众一起致富,真正做到以‘农’富‘农’!”

  谈到这几年的村官生活,他感慨地说,通过在农村的摸爬滚打,使他独立处理事务的能力快速提升,工作起来更有毅力和责任心,生活阅历也更加丰富了,对他来说这将是一笔永恒的财富。他相信,在今后的创业实践中,他将在农村这个广阔的创业舞台上,更加出色地展现自己的人生价值!

您正在浏览: 创业他更喜欢农村这个大舞台
网友评论
创业他更喜欢农村这个大舞台 暂无评论