首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 女大学生农村创业梦实现记

女大学生农村创业梦实现记

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:大虎

女大学生农村创业梦实现记 标签:女大学生 创业梦 农村创业 创业故事 农村创业故事

  女大学生到农村去创业,即使是在开放的今天,也一样会有很多人不理解,她为什么会选择农村呢。

  作为一名大学生“村官”,她比别人付出了更多的艰辛与努力;

  她始终抱有创业干事的信心和决心;

  她用3年多的时间获得了镇村干部的一致认可。

  她就是王瑛,长兴县虹星桥镇港口村的大学生“村官”。记者日前见到她时,她已经是虹星桥镇的妇联主席、副镇长候选人。而王瑛能获得如今的成就,与她在港口村做大学生“村官”时所付出的努力是分不开的。

  1983年11月出生的王瑛,毕业于浙江大学城市学院, 2007年经过公开招考到港口村担任大学生“村官”。对于农村,从小在县城长大的王瑛是陌生的,虽然到村里工作她一点都不害怕,但是却有很多担心,怕自己做不好,怕老百姓不认可她。于是她在心里悄悄地给自己定下了这样一个目标:尽可能快地认识村里的党员、承包组长,争取用半年时间接触全村的村民,用一年的时间与大家彼此熟悉。

  朝着这样一个目标,王瑛从细微之处着手,从每件小事入手。凡是有人到办公室来,她就端茶泡水,热情接待;凡是村民有事要办,她就主动上前询问,认真处理;凡是村干部下村走访,她就主动跟着,多看多听,多想多记,增加对农村工作的感性认识。

  在之后的一年中,无论是在村前村后,还是在田间地头,都能看到王瑛的身影。在2008年4月村级组织换届选举中,王瑛以高票当选港口村村委会委员,并担任村妇代会主任。镇村上下的充分信任和认可使王瑛信心满满,她下定决心要用自己的青春、激情、努力和汗水在农村干出一番事业。

  2008年,长兴县委、县政府按照省、市要求,积极引导大学生“村官”创业,推出了“驻村联企助推创业”一系列活动;虹星桥镇党委、政府也对大学生“村官”创业给予了大力支持。

  细心的王瑛萌生了带头创业的想法,在经过多方、深入的调查后,她动起了“流转土地发展大棚蔬菜”的念头,与村班子商量后,得到了大家的一致认可。在成功流转300多亩土地后,王瑛带头出资5万元,村班子成员在她的影响下也纷纷拿出钱来,一起承包了其中的50亩发展大棚蔬菜。在他们的示范带动下,剩余的土地很快被15户村民承包。

  在此期间,王瑛又是请省农科院专家做技术指导,又与村领导奔波于杭州等地洽谈蔬菜订单……功夫不负有心人,港口村与浙江新迪国际食品集团有限公司签订了一年的销售合同,种植户全年的销路得到了保障。

  2010年7月,王瑛被任命为村党委副书记预备人选,并将其调到郑家村。在郑家村任职期间,王瑛根据当地的实际情况,对当地的西瓜种植模式进行了调整,把“一季西瓜一季稻”调整为“两季西瓜一季蔬菜”,大大提高了当地农户的经济收益。王瑛设想的“依托318国道,建设精致小集镇,发展精品果蔬园500亩”的蓝图正在一步一步实现。

  面对成绩,王瑛这样说道:“这是我的本职工作,做一名好‘村官’就得带领当地百姓致富,亲力亲为、以身作则,这样才能取得百姓的认可,老百姓信任你了,那你的其他工作也就顺畅多了。”

  当记者问她对于如今的岗位是否适应时,她表示,事很多,也很杂,面临的困难也很多,但是她有信心,只要在工作中慢慢积累经验,多问多学,一定能迅速适应岗位,为老百姓办更多的事。

您正在浏览: 女大学生农村创业梦实现记
网友评论
女大学生农村创业梦实现记 暂无评论