首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 农村垦荒创业你敢吗

农村垦荒创业你敢吗

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:雷风

农村垦荒创业你敢吗 标签:农村 创业故事 农村创业故事

  如今的创业者到处都是,在我们的身边随处可见,而垦荒创业者确实是寥寥无几啊。

  从2008年起,河北省邯郸市开始招录大学生村官,目前共有四批990余名大学生活跃在基层。今年,随着第一批村官任职期满,他们,又将站在新的起点。这之中,永年县界河店乡大学生村官段占坤,通过创业为自己赢得未来,也为更多的师弟师妹们带来启示。

  开荒容易,创业难,何况是外地来的大学生。可就有这么一位大学生村官,硬是把一片鬼不生蛋的荒芜土地开发成了黄金屋——实现了“农超”对接。

  百亩荒地铸就梦想

  段占坤是邯郸市人,2008年毕业于河北农业大学。家人一直希望他回市里发展,可他却选择了到基层锻炼,终于成为永年县界河店乡第一个大学生村官。

  去年一天,他去一个林场买柴鸡蛋时,被人家实施的“虫——鸡——树”立体生态种养殖基地所吸引。他认真做了番“功课”,发现界河店离市区比较近,很多年轻人都到市里打工,留守的都是年近半百的老人,土地不是荒芜就是只种夏秋两季小麦、玉米,大量资源被浪费,而附近将来是永年县的新开发工业园区,如果发展立体生态种养殖基地销售不成问题。

  把创业目标“锁定”后,今年3月份,他选定了永年县贺庄村西那座260余亩荒山,开始实施创业梦想,并希望父母资金支持。但父母亲更希望他任职期满,到我市某国有企业上班。为了说动父母,他软硬兼施,最终拿来买婚房的钱当了启动资金。很快,他与村里签下协议,按每亩地一年900元,把那座荒山全租了下来,还签订了10年合同。

  创业路上政府“撑腰”

  创业路开启如此顺利,多少让段占坤有些意外。其实,他不知道,永年县、界河店乡两级政府历来都很重视大学生创业,在村官创业过程中凡涉及土地征用等方面问题时,他们都会出面协调,乡团委还将大学生村官创业工作列入月度工作考核,以确保创业项目的顺利推进。这次将百亩荒地低价转包给段占坤,就是乡与村协调的结果,不仅减轻了他的创业成本,还帮他联系了开荒的人力。

  该乡负责人说,推进大学生村官创业,让他们在创业的实际操作过程中不断提升能力,使他们下得去、待得住、干得好、流得动,真正成为新农村建设的生力军。

  此后,长这么大很少干农活的他,栽树、除草、喷药,到外地学习先进的管理经验,去北京参加各种农业论坛……每一步走来,他付出了许多心血和汗水。

  农超对接销路不愁

  如今这座山林已是“蔬菜—虫—鸡—肥—果树”立体生态种养殖基地,有30亩蔬菜、800棵果树、2000只野鸡。随着农场规模越来越大,销路问题随之而来。他想到国家一直提倡推广的“农超对接”,也看到永年县多个蔬菜种植农业合作社在与美食林建立的“农超对接”中收效甚佳,便也找到美食林集团,经过实地了解,他的蔬菜有销路了。

  然而,段占坤并未满足,他正着手创造一批像“永年大蒜”、“曲周小米”、“鸡泽辣椒”等在全市叫得响的农业特色品牌。他说,农村是一个广阔的创业舞台,通过在农村创业实践,使自己独立处理事务的能力快速提升,工作责任心不断增强,团队凝聚力进一步提高,这对大学生村官来说,是一笔宝贵的人生财富。

  和他一届的衡水籍大学生村官倪庆伟受此启发,也想利用所学自主创业。他说,其实,很多大学生都有创业的梦想,“我们不怕吃苦,不惧失败,有政府撑腰,有资金支持,定能创出一片新天地。”

您正在浏览: 农村垦荒创业你敢吗
网友评论
农村垦荒创业你敢吗 暂无评论