首页 > 如何创业 > 农村创业 > 利用时机好创业

利用时机好创业

手机:M版  分类:农村创业  编辑:小鱼儿

利用时机好创业 标签:时机 如何创业 农村创业

  有人总是说没有好的创业项目,其实同样一个项目,不同的时机也会有不同的收益,时机选择的好,老项目同样会有新生机。

  “今年俺已经卖了10多头猪了,现在还喂有100多头猪……”11月17日,焦作武陟县嘉应观乡二铺营村村干部金志武笑呵呵地告诉记者。

  在金志武的猪舍里,我们看到一群群大大小小的猪,有的怡然自得地吃食,有的懒洋洋地睡觉,还有不满月的小猪崽们拥在妈妈身边吃奶。

  今年28岁的金志武2004年毕业于焦作师专中文系,当了两年教师后决定辞职回老家二铺营村创业。2006年7月,他成了二铺营村大学生干部。对于金志武回村里发展,父母都表示反对。然而,面对父母的不理解和亲戚朋友的议论,主意已定的金志武有自己的想法:“我当时考虑的是一定要赚钱,不能让自己赔钱,赚钱了好给父母有个交代,我并不是只能当教师。”

  金志武先是到一家小型饲料厂代理销售猪饲料。2006年年底,一场突如其来的猪瘟使养猪业一片萧条,饲料市场也出现严重滞销,而金志武却很快从中找到新的商机:“几乎所有饲养户都不敢再养猪了,因为这次赔得太厉害。所有人都觉得这个行业无利可图的时候,正是我进入这个行业的最佳时机,我觉得自己也算个比较胆大的人吧!”

  金志武还想到自己有饲料,有地,又有技术,为什么不能自己养猪?说干就干,他向亲戚朋友借了5万元,在家门口建起一个养猪场,当时猪崽价格相当便宜,30元一头,他一下子就买了100多头。

  在自己的努力和国家一系列扶助政策的资助下,金志武不仅收获了利润,更收获了创业的自信。如今,他存栏生猪200多头,年收入15万元。

  作为大学生村官,金志武没有忘了自己的职责,他组织本村和邻村的饲养户成立了饲养协会,定期聘请专家和教授来给大家讲课,并采取统一防疫、统一销售来降低生产成本,帮助村民共同致富。2008年,他被评为市首届大中专毕业生自主创业精英人才,被团市委评为“创业之星”,并被聘为大中专学生创业导师。

  谈到未来发展,金志武信心百倍地说:“下一步,我打算再扩建一间猪舍,在自己成功的同时也会帮助更多村民共同致富。”

您正在浏览: 利用时机好创业
网友评论
利用时机好创业 暂无评论