首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 创业新方向特种养殖

创业新方向特种养殖

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小鱼儿

创业新方向特种养殖 标签:特种养殖 新方向 创业故事 农村创业故事

  创业有很多的领域,而特种养殖却是一个新的创业方向,如果你对养殖有兴趣不妨一同去看下哦。

  一幢废弃的教学楼,楼上挂满了渐渐变干的红薯藤,只有那块“永定区崇文街道办事处大学生村官创业基地”的牌子,在灰暗的色彩里显得格外醒目。11月17日,记者来到永定区崇文街道办事处长湾村大学生村官刘志鹏的特种养殖基地,为他在如此简陋的条件下坚持创业的精神所感动。

  今年26岁的刘志鹏,是邵阳市隆回人。2008年,他从吉首大学毕业后,被选聘到永定区崇文街道办事处长湾村担任大学生村官。初来乍到,他对村里的情况进行了详细调查,发现这里具有森林覆盖率高、离城市近的特点,是开发森林旅游的好地方。2010年1月,恰逢共青团湖南省委、湖南省青年创业就业基金会设立了大学生创业基金,他及时抓住了这个机会,争取到了部分资金,与卧虎洞旅游开发有限公司一道,开发卧虎洞。集户外拓展、烧烤、餐饮等项目于一体的“卧虎洞农家乐”受到游客的欢迎。这个项目,既解决了村里20多名劳动力就业问题,又为村里的种植和养殖户带来了近20万元的经济效益。

  尝到甜头的刘志鹏,据此受到启发,何不进行特种养殖,将产品拿到“卧虎洞农家乐”直销,岂不是村民发家致富的好路子吗?为了探索出一条特种养殖之路,他决定自己首先带头示范。今年4月,在村委会的大力支持下,他自筹资金5万元,利用村里闲置的小学教学楼,建立起了特种养殖场。

  在一楼,记者看到,几个隔离栏里养着黑色的种香猪,其中一头母猪下了几头崽。刘志鹏介绍,香猪最大也只能长到120斤,一般长到30斤左右就卖掉了,主要供烧烤用,肉质细嫩,清香可口,很受市场欢迎。不过,香猪的繁殖是一道难关。

  今年5月,一头香猪开始产仔,他从晚上7点钟开始守在母猪旁,母猪平均半小时产一次仔,产过后的小乳猪,要立即讲包衣清洗干净,放入保温箱内。直到凌晨5点,他没合一下眼,没喝上一口水,但看到猪崽们均安然无恙,他的心里乐滋滋的。

  二楼是养殖竹鼠和豚鼠的地方,只见一只只竹鼠和豚鼠,憨态可掬,招人喜爱。记者想摸一摸竹鼠,刘志鹏马上阻止道:“竹鼠的嘴非常厉害,能够一口咬断人的手指。”他介绍,竹鼠以坚硬的竹子为食物,也吃粮食饲料。但是,竹鼠不易繁殖。竹鼠平常一般不喝水,而产仔过后需要补充水分,如果得不到水分,就会撕咬小幼仔。有一次,一只竹鼠产仔。由于没有经验,没有准备水,那一次生下的4次幼仔都被母竹鼠咬死了。想起这件事情,他仍然心有余悸。

  场子有了一定规模,刘志鹏忙不过来了。今年8月,他的父母放弃了正在深圳打工挣钱的机会,来到了儿子的养殖场。“儿子做什么事情,做父母的应该支持他。”他的母亲乐呵呵地说道。

  目前,刘志鹏的特种养殖场,养殖了豚鼠200只、竹鼠30只、香猪25头、兔子45只、雪峰乌骨鸡100只。因为处于起步阶段,还没有进入销售期,暂时没有收入。“我认为这是一条适合当地环境的特种养殖路子。”他给记者展示了一份项目说明书,明年计划扩大规模,养殖种香猪20头、种竹鼠100只、豚鼠1000只、雪峰乌骨鸡1000只。“不过”,他如实相告:“眼下还缺乏10万元左右资金。”

  11月10日下午,市副厅级干部、永定区委书记刘泽友位专程来到刘志鹏的特种养殖场,对他的自主创业行为大加赞赏,称农村经济社会的发展需要这样的领头人,希望他继续努力,把养殖场做大做强,在带领群众致富中实现自身价值。

  记者了解到,刘志鹏的第一轮村官任期已满,目前又续聘担任长湾村大学生村官。

  “你自主创业,探索出了一条特种养殖之路,是不是为了自己发财?”记者问。

  “不是的。”刘志鹏回答:“希望通过自己的示范带头,带动村民发展特种养殖,让当地的老百姓发家致富。”他高兴地告诉记者:“目前,已有一个村民开始效仿我种植墨西哥玉米草,准备扩大养牛规模。另外一个村民也来取经,准备先试养50只雪峰乌骨鸡。”

您正在浏览: 创业新方向特种养殖
网友评论
创业新方向特种养殖 暂无评论