首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 牛根生悲哀的眼泪和创业的生存底线

牛根生悲哀的眼泪和创业的生存底线

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:大虎

牛根生悲哀的眼泪和创业的生存底线 标签:生存 牛根生 创业经验 创业感悟

“股价暴跌,导致我们抵押给摩根斯坦利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,以免编制谎言,以免张口以待······及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候。”——牛根生致柳传志等万言书

牛根生又一次落下了悲哀的眼泪。

11月3日出版的中国经营报,以名为《蒙牛陷收购危局 牛根生落泪求援》为题报道说,10月初,牛根生向参加饭局的柳传志、傅成玉、田溯宁、马云、郭广昌、余洪敏等哭诉:在遭受牛奶下架、股价暴跌的连续打击之后,陷入现金流危机的蒙牛将可能被外资恶意收购。说到动情处,老牛哭了。现场的柳传志等企业家当场就表示愿意出手相救。饭局后,老牛有不辞辛苦于10月18日写下了万字的“中国乳业的罪罚救治——之中国企业家俱乐部理事及长江商学院同学的一封信”。

信中表示:“股价暴跌,导致我们抵押给摩根斯坦利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,以免编制谎言,以免张口以待······及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。作为民族乳制品企业的蒙牛,到了最危险的时候。”

牛根生在信中还提到,柳传志连夜召开董事会,48小时之内就将2亿元现金打到了“老牛投资”的账户上,余敏洪闻讯,火速送来5000万元。傅成玉打来电话说,中海油备了2.5亿元,什么时候要什么时候取!田溯宁、江南春、马云、郭广昌、王玉锁等人都打来电话,表示随时随地可以援助。香港的欧亚平联系大陆的王兵更是买了不少蒙牛股票以拉升股价····

如果这样的文字,不是刊登在中国经营报显赫的头版和二版,我还真怀疑其真实性。这么多一流企业家,能够不问大势,不问老牛的实质问题,就大把现金拿出来打水漂?尤其是傅成玉,那是在行业上根本不相关国营企业,说备下2.5亿元,一个电话就备下了?固然,报道不全面,我们也能看出老牛是在借民族品牌说事,怎么那么多一流企业家就不清楚?

此前大量报道已说明,牛根生已经将自己的股份裸捐给老牛基金会,怎么会又拿出其中在香港上市公司的股权4.5%的一部分,抵押给摩根斯坦利?而就是这一个微小的部分,如何能够构成扭转乾坤的恶意收购?

蒙牛曾经红遍中国。一般人都把牛根生当成了民族英雄去顶礼。可是自毒牛奶事件以后,善良的民众有了被愚弄和欺侮的愤怒!于是,蒙牛销售急剧下滑,订单大幅度减少,日售奶量不足原来的五分之一。据中国经营报的报道,蒙牛下架产品的价值已达64亿元,预计未来还将损失36亿元。

蒙牛最深切的危机,不是被并购,而是消费者感受到了蒙牛的欺骗,开始对蒙牛说不。老牛绕开这一节,用他的眼泪去说这是民族品牌的危机,让人想起一年多以前宗庆后的手段。两个人一个以满腔愤怒,一个以悲情眼泪,打出来的却是同一个旗帜:维护民族品牌!

可是真正置民族品牌于不顾的正是牛根生们自己!牛奶业沦为贩毒业!甚至更糟糕。贩毒业的最终客户知道是毒品,还根据毒品的毒性定价;而牛奶的最终购买者不知道是毒品,他们是在黑心骗子的集体坑蒙下中了圈套。从某种意义上说,借牛奶贩毒,比直接贩毒更可恶!

毒牛奶事件让人愤慨和难以理解的是,蒙牛、三鹿、伊利、光明等,都已经是一等一的中国大企业,它们已经走过了原始积累的洪荒时代,它们的领导人已经成为中国一线有影响力的企业家,可是他们却不可挽回地堕落了!

对一个创业时的小企业来说,搞一点伎俩容易被人们遗忘。而一个大企业生存的安全边界,就是要做对消费者、对社会有益的事。这是生存的底线。城乡消费者,都是你的邻居和兄弟姐妹,你能把毒牛奶给你的家人喝吗?先圣早就说过,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。这也是亚当·斯密早就说的社会合宜性。

一个企业或一个品牌,不管你确定了什么样的战略定位,不管你树立了什么样的民族大旗,不管你投入了怎样巨大的资金和资源,不管你在消费者中建立了多么响亮的品牌,只要你失去了“社会合宜性”,成了没有良心的“不良企业”,你就永无出头之日了。

“社会合宜性”上的一票否决,这是大企业生存的安全边界!一旦越过这个边界,再强的资本大鳄也救不了你!

您正在浏览: 牛根生悲哀的眼泪和创业的生存底线
网友评论
牛根生悲哀的眼泪和创业的生存底线 暂无评论