首页 > 如何开店 > 营销推广 > 抓好市场营销工作的关键环节

抓好市场营销工作的关键环节

手机:M版  分类:营销推广  编辑:石头

抓好市场营销工作的关键环节 标签:市场营销 营销工作 如何开店 营销推广

    企业的市场营销工作是实现产品价值的“惊险跳跃”,是利润实现的最终手段,是经营管理的中心环节,也是企业经营和服务能力、可持续发展能力、核心竞争能力的集中反映。因此,我们必须充分认识市场营销在企业经营管理中的龙头地位,从加强团队建设、提高综合素质、完善激励机制、形成营销合力和建设企业品牌等方面入手,突出抓好市场营销工作。

    一、突出抓好市场营销工作,必须把打造营销团队放到首位

    企业主要负责人要有强烈的市场意识,坚持“以人为本”,高度重视营销团队建设。要把主要精力放在团队建设和市场上,并明确领导分工,完善组织架构,切实加强对市场营销的组织、协调、指导和考核工作。本着优秀、快速和高效的工作标准,通过社会招聘、公开选拔和加强培训等多种手段,尽快建立和优化市场营销团队。这里的“优秀”是指“队长”要有战略眼光,要有决策能力,要有工作经验,更要有实干精神和沟通、协调、组织手段。同时,还要求“队员”人品端正、吃苦耐劳、勤于思考、充满自信、善于交际、反应敏锐和具有热情、韧性和忠诚度。这里的“快速”是指团队具备敏锐的市场洞察能力、迅速的信息沟通能力、果断的决策能力以及高速的执行能力。这里的“高效”是指团队善于合理地利用资源,能够在时间、成本、成功率等方面充分自然地体现效率。

    二、突出抓好市场营销工作,必须不断提高营销人员综合素质

    营销人员的综合素质决定着营销团队的营销能力,决定着企业能不能持续、健康发展。企业要通过各种方式、方法和激励机制,引导广大营销人员不断提高综合素质。营销人员除了商品销售这一职能外,还要了解熟悉顾客需求动向,向顾客提供产品介绍和各种服务。另外,营销人员还可利用直接接触市场和消费者的便利,进行市场调研和情报收集,为企业高层管理人员提供决策服务。因此,营销人员在市场营销中占有举足轻重的地位。正如一位著名营销大师所讲:“没有推销不出去的产品,只有推销不出去产品的推销员”。企业应根据自己的发展实际,放眼国际市场,搞好对营销人员的综合培训工作。有条件的企业还应值得花大本钱,组织营销人员到国外考察、实习、交流和深造,以充分调动营销人员的工作、学习积极性,在企业成长的同时成就自己。

    三、突出抓好市场营销工作,必须进一步完善营销激励政策

    企业应根据发展实际,本着制度化、规范化和经常化的要求,在年初就及时确立不同层次的奖励标准,并加大宣传和贯彻力度,充分发挥政策的导向和激励效能。对营销工作的考核,不能光看销售额和销售回款,更重要的是在考核中加大对利润考核的的得分比例和权重。这是因为,如果你卖一个产品不能带来利润,可能卖得越多,给企业带来的损失也就越大。要按照“制度化、流程化、数字化”的“三化”管理要求,主要围绕利润考核指标分解营销任务。要采取物质和精神奖励相结合的多种方式,加大营销奖励力度,对做出突出业绩的营销人员实行重奖,以充分调动营销人员的主动性、积极性和创造性。

    四、突出抓好市场营销工作,必须牢固树立企业整体营销观念

    企业市场营销工作是整个企业的中心工作,它不仅仅是营销分管领导和营销部门的业务,而是关系全体干部员工的头等大事。
因此,一定要在整个企业内形成人人关心营销、人人重视营销、人人参与营销、人人服务营销的浓厚氛围,树立全员营销意识,使所有部门、领导、员工和营销团队紧密配合,共同为实现预定的经营目标努力奋斗。要根据市场开发需要,逐步建立起营销组织体系、市场信息管理体系、市场目标和计划管理体系,通过完善的营销管理体系明确营销管理层次及其工作职责、工作标准和工作流程,将目标市场和市场目标、营销管理人员和业务员以及经销商、市场信息以最佳方式组织起来,充分发挥企业的整体营销能力,最大限度地占领市场。这就要求人力资源管理部门配备营销人员,产业发展部门开发适销产品,运营管理中心搞好营销调度,财务管理中心保证资金需求,后勤管理部门搞好营销服务,共同为市场营销贡献力量。

    五、突出抓好市场营销工作,必须强力推进企业品牌建设

    品牌是一笔巨大的、可再生的、但又难以复制的无形资产,它凝结了企业的质量、技术、服务、文化和信誉等,是一流企业真正的卖点。在市场营销中,三流企业靠卖力气挣自己员工的钱,二流企业靠卖产品挣消费者的钱,一流企业靠卖品牌挣其他企业的钱,超一流企业靠卖规则挣整个行业的钱。可以说,没有知名的品牌,单纯靠降价、靠扩产和靠送礼搞竞争,永远也成不了优秀企业。我们要做一流和超一流的企业,必须注重品牌建设。企业在确立品牌策划方案时,要形成以总品牌为基本覆盖,以产业品牌为主打品牌,以担保品牌模式为基本关联方式,企业品牌、分类品牌、产品品牌三层联动、众星捧月式的品牌体系,并在宣传、包装和营销中要认真贯彻执行,使品牌建设逐步走向科学化、规范化和系统化,为搞好市场营销奠定坚实基础。通过实施品牌战略,提高企业品牌的知名度和美誉度,以品牌塑造来拉动市场营销,以市场营销来提升经济效益,以经济效益来支撑企业持续、健康、快速发展。

您正在浏览: 抓好市场营销工作的关键环节
网友评论
抓好市场营销工作的关键环节 暂无评论