首页 > 如何创业 > 农村创业 > 创业选对方向是关键

创业选对方向是关键

手机:M版  分类:农村创业  编辑:梅梅

  创业选对方向是关键,哪个不想创业,而创业的方向选择如果不正确的话,那就是南辕北辙,永远也达不到目的。

  在四川屏山县大乘镇,提到全和村、龙胜村联合党支部副书记、大学生村官杨勇创办的“鸡勇士蛋鸡养殖场”,老百姓都竖起大拇指。该项目还被评为“屏山县大学生村干部创业示范园”。

  走上村官道路前,杨勇曾在成都市一家大型企业从事人力资源管理工作,但他发现,这条令很多人眼红的路并不适合自己。2008年,他毅然选择报考村官。“在村官岗位上,一定要有所作为。”上任之初,杨勇这样向村民承诺。

  全和村、龙胜村海拔高度1200米,山高坡陡,自然环境恶劣。到村后,杨勇发现,最大的发展瓶颈是当地群众思想保守、资金缺乏。于是,他暗下决心:“做第一个敢于吃螃蟹的人”,从自己做起,引领更多村民共同创业。

  2008年3月,经过市场调查,杨勇发现,屏山县没有一家蛋鸡养殖场,而他所任职的村与正在建设的屏山新县城很近。为此,他决定创办养鸡场,并争取到农业龙头企业正大集团的支持,提供种源、技术、防疫、饲料等全方位支持。随后,一个由他多方筹资20万元、占地360平米的“鸡勇士蛋鸡养殖场”落成。对于为什么取这个名字,杨勇笑着解释说,“我要当一个通过养鸡带动农民致富的勇士!”

  第一批2000羽鸡苗进舍后,他全身心伺候着,从蛋鸡防疫、打扫鸡粪、扛饲料、跑市场、寻找客户,到建立产品销售渠道,全部自己动手。村民们至今说起“鸡勇士”杨勇,不无心疼地说:“这小伙子才1。65米的个子,每天起早贪黑,扛着160斤重的饲料往返跑,风雨无阻,真是一个能吃苦的好娃儿啊!”

  “农村创业是孤独的、寂寞的,也是艰苦的。一遇雨天,我的卧室总灌满了水。”尽管有太多的困难和艰辛,杨勇凭着一种坚定的信念,坚持了下来。150天后,饲养的第一批蛋鸡顺利产蛋,日产蛋1800枚左右,在当地市场供不应求。2009年,杨勇又追加投资10万元,使养鸡存栏数增加到3000羽,日产蛋2700余枚,年销售收入30余万元。

  2010年4月,县里出台了《大学生村干部创业基金使用管理暂行办法》等一系列扶持政策。在市县多部门的鼓励和扶持下,杨勇申请了15万元贷款,加上自筹的27万元,同大乘镇政府签订了产业发展项目建设协议,新建养殖场1000平米,存栏蛋鸡1万羽,在创业的道路上,又向前迈进了一大步。

  与此同时,杨勇从未忘记过带领村民共同致富的初衷。他成立了一家“养鸡服务站”,免费为附近的村民提供肉鸡养殖技术服务和最新市场信息,与养鸡户们实施资源、信息、技术和市场共享,达到互利多赢的最佳效果。

  对有创业意愿的村民,即便不是养鸡,他也尽力帮扶。村民何祖万想搞葡萄种植,杨勇就帮他上网查信息、订种苗,下载葡萄种植技术;村民蒋明友准备养猪,他就帮助其查资料,论证发展项目,建房选址,做好猪病防疫。

  杨勇认为,创业的过程中,不仅要给村民带来新观念、新思维,还要留下让农村持续发展的动力源——现代农业、生态农业、绿色农业。他以宜宾农民网为平台,推进农村信息化网络建设,让农民从更新观念做起。在搞好创业的同时,他还积极与镇村干部一道,分析村情,确定了全村以发展烤烟为主导产业的发展思路,并利用国家优惠政策,实施烟路、烟水配套工程,改善村民生产生活条件。

  作为“县大学生村官网络党支部”书记,杨勇同样没有忘记带领更多的村官兄弟姐妹创业。他将自己的创业历程、感悟、创业信息等在全县大学生村官QQ群共享,短短一年,带动11名大学生村官自主创业、3人合作创业。

  他在网上是这样“晒”感悟的:

  创业要能吃苦。我来自城市,是独生子女,过去从没干过体力活。但是,建鸡场的过程中,挖方、填方、扛木料、搬砖块、拉水泥、搬饲料、背鸡蛋、跑市场,那样都得干。我个子小,可照样能扛起一袋袋160斤重的饲料。

  创业要选准项目。项目选得好不好,主要看3点:一是因地制宜。要根据本地的地理、自然、交通条件来确定项目;二是因需而定。创业前要做好包括市场前景、客户分布、市场潜力等在内的全方位调查,绝不盲目创业;三是量力而行。要根据自己的实力来确定项目大小,特别是经济实力。没有足够的运转资金,创业很可能就会失败。因此,不可一味追求大规模。

  创业要善于学习。在农村创业,不仅要理顺各种关系、掌握专业技术,还需要提高自己的理财能力、市场开发能力、战略规划能力等。市场是检验创业成功与否的标准,只有准确把握,才有可能把创业项目做大做强。

  创业要争取各方支持。包括争取亲朋好友的支持、当地老百姓的支持、各级政府的支持、社会各界的支持等,为自己的创业营造比较好的外部环境,从而赢得政策扶持、资金支持和精神支撑。

  “选择了就要坚持”,杨勇没有停止前进的脚步。对于未来,他自信地说:“通过1-2年的努力,我要将养殖场打造成全市大学生见习实习基地、全市大学生村官创业示范基地、全市新型农民实用技术培训基地,带领更多村官和村民走上创业致富的道路!”

您正在浏览: 创业选对方向是关键
网友评论
创业选对方向是关键 暂无评论