首页 > 如何创业 > 农村创业 > 养鸽专家 致富有方

养鸽专家 致富有方

手机:M版  分类:农村创业  编辑:毛毛

养鸽专家 致富有方 标签:致富 专家 富有 如何创业 农村创业

  养鸽专家这称号可不是随便起的,他也没想到自己会成功养鸽专家,他创业的目的就是为了帮助村民致富。

  一名大学生“村官”,为帮乡亲寻找致富门路,自己摸索乳鸽养殖技术,经过刻苦钻研,一举攻克了无亲鸽养殖这一技术难题,不仅使育雏饲养周期大大缩短,并且将经济效益提高了3倍多。11月5日,记者在台前县打渔陈乡东仝村,见到了这名被称为“养鸽专家”的“村官”贾开运。

  不当老板回乡当“村官”

  2002年7月,贾开运从安阳师范学院精细化工工艺专业毕业后,就怀揣梦想南下深圳打工。靠着多年打拼赚来的第一桶金和专业特长,2007年11月,他与朋友合伙投资100多万元在深圳成立一家水处理公司。正当贾开运的事业开展得有声有色的时候,他却做出了一个让人吃惊的决定:回家乡当“村官”。“当时很多人都不理解我,但我是农村孩子,家乡是我的根,我要为家乡做一点事情,另外,农村是一个广阔天地,蕴含着非常多的机遇,我想我一定能在这里干出一番事业的。”贾开运说。

  就这样,凭着一腔热情,贾开运在2008年底的濮阳市大学生“村官”考试中脱颖而出,被组织任命为打渔陈乡东仝庄村村支部书记助理。东仝庄村的青壮年劳力基本都外出打工,剩下的大部分是老人和孩子,增收门路少。贾开运暗下决心,一定要找到一条合适的路子带动村民增收致富。

  要让乡亲致富,自己得先干出样子

  贾开运通过多方了解,发现养鸽投资回收快、风险小、劳动强度低,非常适合缺少强壮劳动力的农村家庭发展。为了搞清养鸽技术,贾开运便购回养鸽书籍,上网查找资料,他还先后到北京大兴、浙江玉环等地的养鸽场进行考察,通过学习和研究,他了解到现在的养鸽技术都是亲鸽孵化喂养,品质最好的一对亲鸽一年只能孵化喂养出20只乳鸽,从孵化到出栏,将近要50天的时间,产量低、周期长。于是,贾开运就试想着能不能采取人工孵化、人工哺育的方法来养殖肉鸽,以此缩短饲养周期,增加效益。为了能掌握成熟的养鸽技术,贾开运决定在家先试养几批,等试养成功后再推广。

  2009年9月,贾开运从山东德州购置一台一次可孵化2000枚的孵化箱,购进优质种鸽蛋600枚,开始孵化。白天贾开运在东仝村工作,夜晚守护在孵化箱前,一待就是五六个小时,眼睛熬红了,眼圈熬黑了。功夫不负有心人,采取人工孵化的600枚鸽蛋成功孵化出560只雏鸽。 “第一批鸽子出壳,那心情和妻子生孩子没有多少差别。”贾开运说。此后他又研究出了雏鸽的饲料配方,采用不需亲鸽的人工哺育方式精心喂养,经过25天的悉心照料,这批鸽子达到了商品鸽的标准。第一批成品鸽出栏后,他又接着试养了两批,均获得了成功。

  让致富梦随鸽子飞翔

  经过实践,贾开运采取人工孵化、人工哺育的方式,不仅缩短了育雏饲养周期,同时将经济效益提高了3倍多。这一成功的尝试,使贾开运产生了实施工厂化运作的想法。2009年12月,在县、乡党委政府的大力支持下,通过协调贷款及自筹资金20万元,建成鸽子房500平方米,并实现了当年投资当年回本的目标。目前,贾开运的鸽子养殖厂养殖面积已达3000平方米,月存栏乳鸽2万只,年出栏乳鸽20万只。

  随着工厂化养殖的实现,下一步贾开运打算采取“公司+农户”的模式引导农户发展肉鸽养殖。“如过按一位家庭妇女哺喂1000只乳鸽计算,利润每只3~5元,每月可收入3000~5000元。如果我们这里养鸽户达到一定的规模,能在商品鸽市场上占有一席之地的话,就能直接进入终端市场,利润将会更大。”谈到养鸽的前景,贾开运信心满怀。

您正在浏览: 养鸽专家 致富有方
网友评论
养鸽专家 致富有方 暂无评论