首页 > 如何创业 > 农村创业 > 农村是创业好地方

农村是创业好地方

手机:M版  分类:农村创业  编辑:平丽

农村是创业好地方 标签:农村 如何创业 农村创业

  创业者已经开始转向农村市场,农村的土地为创业者带来了无限空间,在这里科技的力量是无穷了。

  淮安洪泽县东双沟镇大学生村官创业如火如荼。近日记者来到该镇,走访了有一蛋鸡养殖场的庆祥村书记助理袁永莉,聆听和记录她的创业故事和感受。

  袁永莉开办的蛋鸡养殖场位于她父母所在的太平村,我们到时,场内的两位工作人员穿着白大褂戴着口罩正在给鸡喂食。“现在我们给女儿打工呢。”原来两位工作人员就是袁永莉的父母。

  袁永莉的蛋鸡养殖场位于太平村一处空气清新之地,兴办于今年年初,鸡棚150平方米,总占地面积近800平方米,总投资10万元。“这批鸡是4月份拿的鸡苗,7月底8月初开始产蛋,蛋鸡要当年更换,才能保证高的产蛋率。”袁永莉介绍,由于今年玉米价格过高,饲料价格上涨近40%,相较往年鸡蛋的市场行情不算太好,特别是国庆后鸡蛋的价格突然走低,对利润带来一定影响,预计全年可以赚5、6万元。

  当我们问起为什么要自主创业时,袁永莉说,她的专业是动物医学,曾在盐城东台市兽医站实习过一段时间,毕业后一直想学以致用。“我们县里号召大学生村官创业,而我对此也心心念念,所以在创业项目选择上便想到了养鸡。”

  “女儿有技术,主要做定期防疫,鸡场多数时间由我们照看。”袁永莉父亲袁兆成笑着说,他们积极配合袁永莉的工作,完全支持她自主创业的想法和行动。

  政府的优惠政策,父母的全力支持,让袁永莉倍受鼓舞,但创业的艰辛还是给她一个“下马威”。“事情看似容易,但操作起来还是挺辛苦的,方方面面都需要我去办。”袁永莉颇有感慨地说,蛋鸡养殖场规模虽然不大,但初次创业,首先遇到的就是资金问题,原始投资的钱,还是多方筹措起来的,“幸亏镇里对我们大学生村官创业大力支持,并给予很多帮助,这才让我实现了创业梦。”

  度过初始阶段的袁永莉,现在对蛋鸡养殖的前景颇有信心。袁永莉说:“政府为大学生村官创业提供了优惠扶持政策,搭建了重要的创业平台,现在可谓岸潮平阔,风正帆悬,创业的大好时机不容错过,我一定要在农村大舞台上实现人生价值。蛋鸡养殖有好的发展前景,附近还有四五家养殖场,我们都计划明年扩大养殖规模,在这里形成蛋鸡养殖气候,带动更多的农民致富。”

  据了解,东双沟镇大学生村官创业氛围浓厚,像袁永莉这样有创业项目的大学生村官还有很多。尽管形式多样,方式各异,但他们敢闯敢试的精神和行动,不仅改变了自身,也逐渐改变了农村的面貌。

您正在浏览: 农村是创业好地方
网友评论
农村是创业好地方 暂无评论