首页 > 求职就业 > 职场人生 > 淡淡工作心态

淡淡工作心态

手机:M版  分类:职场人生  编辑:毛毛

淡淡工作心态 标签:心态 工作 求职就业 职场人生

    这个社会,到处都是人才,但到处都又缺乏企业需要的人才,怎么说,就是各类专业、各类技术、各类人都有;但是能够德才兼备,摆正自己的定位、摆正自己的心态来工作的人却是少之又少。怎么样才能让我们成为企业所需要的,我想具备以下几点,或许我们会成为企业所需要的。

    工作的前奏

    这是我在实习期间,总结出来的,或许是我对工作全新的一种认知、一种诠释、一种态度。

    实习期间,有一天我做在办公室和公司的省区经理通电话,无意间说了一句话“这几天领导不在家,等领导回来,等我上报后给你回复,好吗?”这时,引起了办公室的一个同事的笑声。她转过头来问我“这里是你家?有那好么?”当时急了,回了一句“自从来到这里,我就把这当作我的家拉,怎么不妥吗?”她在后面发表了很多自己的高见,“我们只是这里的一个小工……”弄得我很是尴尬。说来真巧,遇到董事长驾临,一方被他全听在耳朵里边。他对我笑了笑,没有说什么,但是从他的眼神中流露出来的是一种认可、是一种赞同。或许就是因为这样,我得到了提升、也得到了加薪。

    我这个人不会做秀,得到这样的认可对于我来说完全是一种意外。我甚至对这样的认可感到怀疑,我怀疑的是:这是我应该做的,早就成习惯了,怎么就升了呢。事实上我们办公室的人员也在怀疑:怎么就升了呢,我们已经工作了那么长的时间了啊,是陪公司一起打天下的,没有功劳也有苦劳啊,他凭什么。不过我到真的发觉我的方式和他们的工作方式确实有很大的差别。

    选择了就要承担,没有任何的抱怨,活在当下。

    从我进办公室的那天开始,我经常都会听到一句话:我们的工资太低了,你看看他们(公司业务员)的,简直天差地别。甚至我经常受他们的指点:向你这样刚刚毕业的大学生,那么优秀(他们看过我的简历),怎么会选择到这个地方来,又没有什么前途。被他们这么一说,我到真的是害羞了,简直无言。我想了很多,也引起了很多的反思,但是我的原则是:活在当下,选择了就要承担。既然我选择了来这家公司,我就要为我的选择负责,而不应该把这样的责任推到公司的头上。应该这样说,我不干,我可以走,不要在这里发任何的牢骚,但是要干就必须把自己的工作做好。我之前在学校期间担任过很多的职务,在过很多的社团,或许是在这些社团中造就了我这样的原则。其次,我们更不应该把过去的荣耀带到今天的,过去的已经属于过去,来到这里,一切都得从新开始。我们更应该知道,过去不等于现在,更不等于未来。

    选择了,就要全力以赴。

    选择了,就要全力以赴的去做,不是去敷衍。我们不应该抱怨公司怎么样对我们,而是应该清楚怎么样去做。选择了就要向干自己的一样,把他当作自己的事业。在我们的办公室,有些同事是能休息就休息,能不做就不做。一天做在办公室无聊还去打扰别的同事工作,甚至当看到别人工作很卖力的时候,还在那里嘀咕,“这样卖力对你有什么好处”。我对这些行为或是工作态度很迷惑,很不理解。应该说,既然我们选择了这一份工作,我们就应该全力以赴做啊,我们应该去表现自己,发挥自己的优越性,找到自己的价值所在。

    既然选择承诺,就要端正自己的心态。

   我进公司时,是副总裁应聘我,到现在我依然还记得应聘时副总问我的一席话,他没有像其他招聘人员一样,一开始就注重你是什么学校毕业、什么专业的学生、会做什么,似乎他知道我什么都不会。他只问了我两个问题,其一:你的定位是什么?你注重的是你的将来还是你的现在?其二:如果你现在进来,你的薪水要求是多少?我到现在对自己的回答依然清晰的记得。其一:我的定位是我现在还什么都不是,要7年内达到高级管理人员,需要付出更多的努力,我注重的是在工作的过程中给我平台和机会,至于以后能成为什么样的人,那在于我自己。其二:我的薪水由公司根据我的实际情况决定,我相信,如果我能做点事,公司不会亏待我。我的回答或许太过于平常,可能很多应聘者也和我一样这样和招聘人交流,但是要做到这一点,需要付出太多的努力。在我认为,我选择这样的回答是对我的一份承诺。我承诺,只要公司给我平台,我就要成长,我承诺,只有我做了,我才有薪水。因此,在工作的过程中,我并不会像其他一样,一味的抱怨自己的薪水、一味的抱怨自己的老板、一味的抱怨自己的环境。事实上我这样的心态似乎很重要,因为在我刚工作半个月副总就给我加了薪水,并且还帮我规划我的发展,指导我怎么样样去达到我的目标。

    我坚信,心者,道之主宰。行动才最重要。

    在我的办公室中,从有那么一些人在领导面前能滔滔不绝的,把自己的蓝图规划得可谓是无所瑕疵。开始我对此充满无比的羡慕,我恨自己怎么就不能向他们一样能说会道。可是时间一长,我发现他们似乎并没有那么顺利,因为我发现一个问题,永远是他们致命的弱点,我对他们的总结是:冠冕堂皇的规划并不等于成功,只有行动才是真。踏踏实实的做好自己的工作才是寻求自己发展的关键点。有心,有思想,很好,也很值得学习和鼓励,但是如果没有行动,那一切都只不过是纸上谈兵。回响起在学校中结实的形形色色的朋友,有的是还在学校期间就把自己的未来完全规划得完整无缺,并且很有创意,也很可行。可是到了社会上,到了现实生活中,却禁不起一点点的挫折,弹指间会飞湮灭。基于一点,行动才最重要。或许,对于我们刚走向社会的人来,这一点才是我们最应该注重的一点。

    面子很重要,但是在我没有成绩之前,我没有具备谈面子的条件。

    或许在我们的生活当中,面子确实至关重要,但是在我认为,没有成绩之前,什么面子都不要谈,因为我还没有谈面子的条件。我们公司正在修建另一个厂,因此我们的办公地点暂时是个工地上的连在一起。在很多时候,公司的厂长会到办公室来调动人,可是在这个时候,办公室的很多人经常会很恼火,我们为什么要去干那脏活,多没面子。事实上,我们真的有面子可言吗?在我认为,在没有发言权的时候,面子会害人很深。还记得刚进公司时,董事长说了:“所有办公室人员一个月内轮流浇花”。他还在后面补充:“并不是请不起人来浇,最主要的是体现我们员工对公司的一种态度,对公司一草一木的一种爱护程度。”在别人都抱怨声中的时候,我觉得董事长的话是对的。因此在浇花的时候,我是很卖力。因为我在想,如果有一天这里“绿草如茵”的时候,那凝聚着我的汗水和付出。

    放心,你只要用心去做了,老板一定看得到。

    这几天,办公室总是在吵一件事,“这些大区经理的工资太高了,而我们做了那么多却总还在原地徘徊,并且每天都要做那么多。”事实上据我观察,这个办公室的工作,每天如果你想休闲的过,那也未尝不可,如果你不做事,确实觉得也没有多少事情。可是,你要事用心去做,那又会发现,事情还真不少,这就导致办公室中每个人的工作方式就形成了鲜明的对比,但是工资却是一样的。对此产生了和多的“声音”和“行为”。应该来讲,每个人的眼睛都是雪亮的,不可能你做了多少别人会装做看不到,况且我们每天都是和公司高层在一起工作。我想只是现在还没有适合的位置,等有一天,那第一个考虑到的就是你,不是么。

    怀抱感恩的心来对待工作,真诚的工作。

    我觉得这个社会,尤其是工作,很少有人会抱有感恩的心去对待。相反,更多的是一种不满,是一种抱怨。我想到我来这家公司前的目的,我是受一位老师的推荐来到这家企业的,但是我也有工作,并且我当时的工作不一定会比现在的差。但是当我的老师说这家企业的董事长曾经在我们学校设立过奖学金,我后来一问,当时有一项是我拿的。我知道这个事后,二话没说,我就辞了原来的那份工作,来到了这家公司。我抱有的是一份感恩,对待我的工作我依然是一种感恩的态度,因此我的工作很顺利,对我的工作,我没有任何的借口,哪怕是加班加点,我无所谓。我只想在和怎么样才能把我的工作做好,能够得到领导的认可和赞同。就因为我是这样的一种态度,我得到了因有的回报,董事长给了我无数的平台,总裁给了我很多表现的机会,副总裁对我很器重,并进行了精心的指导。如果说我们对待每一份工作都这样的话,那我们还怕我们得不到提升、得不到回报吗?我想不回报都不可能。

    如果要走,也要走得其所。

    在我们办公室,有几位同事曾一直抱怨自己的工作想离开。但是一直没有做出行动,之前我也有过这样的想法。但是我想走的原因和他们的不一样,因为我认为我还应该有比这样好的机会。公司的采购部经理跟我关系很不错,当时受他的指点让我有了新的认识。他也认可我的意见,因为他知道我的情况。但是他说了一句话至今依然让我记忆犹心,并把他写入了我的名言录:走要走得其所,不要让你走了,别人在后面说,这小子,早就该走了。确实,哪怕我明天要走,我今天依然要把工作做好,何况不是明天就走。走要让领导觉得是一种损失,要让同事觉得是一种可惜,否则证明自己根本就没有一点价值。所以不管怎么样,对于我来说,只要还在企业的一天,我就会全力以赴、真心的把自己的工作干好。

    这个社会,到处都是人才,但到处都又缺乏企业需要的人才,怎么说,就是各类专业、各类技术、各类人都有;能够德才兼备,摆正自己的定位、摆正自己的心态来工作的人却是少之又少。怎么样才能让我们成为企业所需要的,我想具备以上几点,或许我们会成为企业所需要的。

您正在浏览: 淡淡工作心态
网友评论
淡淡工作心态 暂无评论