首页 > 如何开店 > 物流配送 > 物流业是流通市场的支撑

物流业是流通市场的支撑

手机:M版  分类:物流配送  编辑:小李子

物流业是流通市场的支撑 标签:市场 物流业 如何开店 物流配送

    时下,我国流通领域正以千军万马闯市场,千方百计搞营销之势开疆拓土,拓展营销渠道。争夺市场份额,呈现出如火如荼的局面。物流行业也不甘示弱,布网络、建场站、跑马圈地、抢滩登陆,一派群雄逐鹿的繁忙景象。然而,是谁在支撑流通市场的运转,谁是流通市场的主导,这个话题可能有许多不同答案,但笔者有如下见解:

    物流业支撑流通市场运转

    资源南下,煤炭东进,产品北上,难以数计的物资一刻不停的向需求地奔流、集结、回笼、疏散、分拨。据统计,各种在途物资占流通市场物资总量的30%,可以说公路、铁路是流动的仓库,各沿海港口是漂浮的煤矿和森林,各种冷藏车、冷藏库、恒温车、保鲜库在缩短着地域距离,均衡着四季产品和资源分布。

    智者所言的物流业“以时间换空间,以空间换时间”的论点非常精确,各业离不开物流,是物流在支撑着民生,是物流在支撑着中国这个大市场快速运转,国人已承受不起物流瞬间的停滞。

    物流业支撑大生产流程再造

    物流业的重要性已不容置疑,随着物流行业的不断成熟,市场对物流服务需求的不断提高,物流业已在传统运输,传统仓储的基础上得到了升华,发生了质的变化,物流产业的分工已更加细化和专业化,并逐步向集约化和规模化发展。

    目前,物流业已向供应链各环节的专业化迈进,如港口物流、门到门快递、现代化仓储、化工物流、冷链物流、集装箱、大件物流等,已涵盖了运输、信息服务、仓储、配送、采购、营销、订船、订舱、包装、理货等诸多环节,体现了现代物流的特点。

    现代物流业,这种以为客户节约成本为目标,以方便、快捷为特点的专业化服务,深受客户的喜爱,已为客户所依赖,并由此改变了传统的整个社会生产流程,物流效应已不可估量。

    联合发展是必然趋势

    目前国内竖旗亮相的商贸流通企业和物流企业已达数百万家,规模不一,大小不等,除极少数龙头企业外,基本都是独设网络、独辟市场、各自为战。这种单打独行、孤军奋战、缺少联合的现象是流通市场的软肋。

    有人说“一万只麻雀也挡不住一只鹰”。商贸流通业要实现稳健发展,就要与物流业联手,做强做大,在专业化的基础上逐步向集约化发展,整合供应链上下游以及外部资源,形成合力,由若干“麻雀”变成能搏击市场风雨的“雄鹰”,共同进行社会协作化大生产。与能源、制造、贸易、金融等相关领域进行更好的融合,降低环节运作成本,共同支撑和引导物资流通市场的和谐发展。

您正在浏览: 物流业是流通市场的支撑
网友评论
物流业是流通市场的支撑 暂无评论