首页 > 求职就业 > 求职指南 > 求职警惕4大损招逼求职者“违约”

求职警惕4大损招逼求职者“违约”

手机:M版  分类:求职指南  编辑:冬子

求职警惕4大损招逼求职者“违约” 标签:求职者 求职就业 求职指南

  钱一到手,招聘公司即施展:色情恐吓法、自毁公司形象法、罚款逼退法、异地失踪法——

  《谎称老板好色吓跑应聘女孩》的报道引起市民广泛关注,很多读者纷纷致电本报揭露骗局,并希望有关部门多提供一些应聘指导。

  由此,记者昨日采访了大连市沙河口区劳动和社会保障局监察大队和其他劳动部门相关负责人,了解到目前一些公司逼求职者“违约”的4种手段,提醒应聘者注意防范。

  招聘黑钱共性

  骗子人群 外地人居多

  被骗人群 下岗失业者、刚毕业的大学生,受骗者多急于找工作

  施骗身份 骗子几乎都以个体工商户的身份注册所谓的公司

  施骗途径 通过媒体发布“高薪诚聘”小广告,注明不收各种押金

  施骗时间 “录用”第二天就想方设法把被聘者逼退,打发得越早越好

  施骗手段 签正规的劳动合同,违约金额度较高,并不给应聘者合同

  施骗理由 被聘者违约须缴纳违约金。

  黑钱类别 签合同时交纳的服装费、胸卡费及伙食费、保证金等

  黑钱结果 很多应聘者因为“违约”,吃了哑巴亏,只好认栽

  第一招 色情恐吓法

  除了本报报道过的“老板好色,糟蹋女孩”外,沙河口区劳动监察大队一负责人介绍,这类公司还常煞有介事地在被“录用”女孩上班第一天晚上,就说公司有业务,需要陪酒、酒后还要满足客人的一些要求。或者谎称要女孩单独到某酒店、某歌房与客户谈生意,这一方法常能奏效,女孩们马上花容失色,拒绝前往。

  结果便是受到严厉批评,女孩无奈只好要求辞职。此时,公司马上说女孩违约,须交违约金。几番交涉后,公司一般都说,“看你也不容易,就照顾你了,把伙食费和服装费扣下就行了。”。结果是女孩庆幸逃出魔掌,公司却只用两天就黑来几百元。

  第2招 自毁公司形象法

  据劳动部门介绍,11月中旬,在甘井子区泡崖二小区张先生按照招聘广告找到某办公用品经销处,应聘送货员,招聘当天他只回答了几个简单的问题,对方就表示他已经被录用了,并要求其当场交纳140元服装费和胸卡钱。第二天正式上班,张先生又按要求交了3个月伙食费200元。

  签合同时,张先生要求自己留一份。但该办公用品经销处以要到公证处公证为由,拒绝马上给张先生合同。

  上班第一天的上午,公司一名司机便和张先生“谈心”。司机说该公司不正规,不给员工开工资,已经拖欠几个月了,在这干也是白干,不如趁早离开,免得日后更加后悔。张先生下岗在家几年了,本来家庭困难,听后十分上火。司机却不停地劝他,现在违约损失还小,干了几个月后拿不到一分钱损失就更大了,随后,司机“亲切”地对张先生说,看他是个老实人,就帮一把,不过,他不能空手疏通。张先生无奈,把兜里的钱都掏净了,随后,孝敬司机两盒烟。

  在司机的“帮助”下,办公用品经销处一位负责人当着张先生的面,把三份合同都撕了,张先生340元一分没要回,反倒感觉如释重负。回到家后细细回想,才知道这是一场骗局。

  劳动部门介绍说,如果男应聘者不听“劝”,黑钱公司还有最狠的一招,找来几个膀大腰圆的人一吓唬,应聘者立马走人。

  第3招 罚款逼退法

  劳动部门介绍,这类把戏名目繁多,是黑钱公司设置的最普遍、最拙劣的陷阱。

  背资料出错罚款

  几天前,大连沙河口区一个李姓女孩到该区某太阳能热水器经销处应聘文员,交了300元伙食费后与对方签了合同。上班后,公司要求她利用一上午时间背下四页产品销售资料,背不下来,该公司要扣除她当月工资,李姓女孩被逼无奈辞职。300元伙食费抵做违约金被扣掉。

  交办子虚乌有的任务

  昨天,栾女士向本报反映,她的妹妹到南关岭一个食品经贸处应聘接待员,面试后妹妹交了300元住宿费。上班的第一天,经理给了妹妹一个地址,一个电话,让妹妹去拿货,妹妹没找到地方,就按经理给的电话号码打了一个电话,结果电话是空号。回到公司后经理称她妹妹不适合这份工作,将她劝退了。300元住宿费也没要回来。

  布置高额任务量

  昨天,南方人周希海想起今年7月3日被黑钱的一幕,仍然非常气愤。他被沙河口区某水站“录用”后,交了300元保险金。当天水站负责人王某要求他从沙河口区火车站出发,沿兴工街方向抄录临街店铺电话号码。周希海抄了50多个电话号码回来后,王某拿着一张百余个电话号码单说,抄这些才合格。并表示对其连环罚款,最后周希海被逼无奈辞职,300元保险金被扣。

  第4招 异地失踪法

  沙河口区劳动监察大队一负责人介绍,很多黑钱公司机关算尽,现在逐渐玩起了派去异地工作,然后玩失踪法骗钱。

  应聘者面试合格,交完保证金后,签下合同,公司推荐其到异地工作。应聘者前往异地,第一天会有单位接待,暂时安排宾馆住宿后,第二天开始就不见人影了。最后,应聘者只好返回,招聘公司指责其违约。保证金自然也就被“拿下”了。

  劳动部门介绍,逼求职者自动离职绝非仅此四种,他们提醒急于求职者一定要擦亮眼睛。签合同前一定要多观察一些时日,多方进行调查。此外,一定要拿到合同和一些费用收据等相关证据,以备劳动部门进行处理。劳动部门说,很多应聘者吃“哑巴亏”,都是因为落入陷阱、没有证据。

您正在浏览: 求职警惕4大损招逼求职者“违约”
网友评论
求职警惕4大损招逼求职者“违约” 暂无评论