首页 > 如何创业 > 女性创业 > 与球王贝利共进晚餐的女孩创业经

与球王贝利共进晚餐的女孩创业经

手机:M版  分类:女性创业  编辑:卡卡

与球王贝利共进晚餐的女孩创业经 标签:女孩创业 创业经 晚餐 如何创业 女性创业

在2006年世界杯足球赛期间,由世界杯官方赞助商万事达卡国际组织举办的“球迷有礼,狂热无价”彩绘造型大赛揭晓,23岁的广州球迷陈玲凭着自己开办的专业公司策划的“我将足球捧上天”的彩绘造型,最终获得冠军。

    陈玲因此获得了代表全中国13亿人赴德国观看本届世界杯决赛,并与球王贝利共进晚餐的无价机会。这让全世界的球迷艳羡不已,人们不仅要问,一位23岁的小女孩,她为什么能获得如此殊荣?

    毕业就创业,结合兴趣选准活动策划

    1983年出生的球迷陈玲是广州土生土长的本地人,2001年她考上了华南师范大学的经济学专业。好动而又积极的陈玲在大学期间担任学生会副主席,参与了很多活动策划及管理的工作。

    2004年10月,大学四年级的陈玲到男朋友开设的一家餐饮企业——渔乡米坊学习餐饮管理,短短两个月的实习机会,陈玲感受了那种运筹帷幄的乐趣,开始萌发了自己创业的想法。

    说创业,自然是要想好行业和项目,陈玲首先想到的是开一家宠物店,因为她自己就是一个非常喜爱宠物的人,把兴趣与创业结合,应该是一件很开心的事情。但是陈玲又觉得开宠物店就像是做个体户,自己的发展空间不大,而她大学时就一直在做的活动策划很不错。于是陈玲就把自己的未来锁定在广告策划行业。广州的广告公司非常多,有平面广告、电视广告、活动策划的广告等等,但是侧重于活动策划的广告公司却比较少,而市场需求却相当大。很多企业做路演、逢节日做的户外宣传都要请广告公司来负责。因此,陈玲将自己的创业锁定为以活动策划为主的广告公司。

    2005年7月,陈玲毕业了。成绩优秀的她收到了好几家大公司的offer,如广州本田、汇丰银行等。但考虑到个人的发展规划,陈玲敏感地意识到在大公司可以得到比较系统而完善的培训,但是个人发展的时间将会比较长。而成立自己的小公司,趁年轻出来磨炼,没有那么多的顾虑和负担,个人的成长反而会比较快。

    “就如张爱玲所说的成名要趁早,我认为创业也要趁早,否则在大机构里待的时间长了,对行业了解的越多,就越安于现状而没有创业的精神了。”陈玲笑着陈述自己的创业动机。

    说做就做,2005年9月,怀着好奇和激情的陈玲开始筹备创业的事情,才发现开公司并没有自己想象的那么简单。开公司的第一步是要注册,想名字就成了一件大事。最后陈玲给公司取名为“昊鼎”,昊为日天,涵义为广阔无垠的意思,暗喻广告公司有很好的发展前景。而鼎是古代的酒器,意为稳重,开公司当然都希望可以四平八稳地向前发展。选公司的名字搅尽了脑汁,选址则是让陈玲的双脚累得够呛,需要到处跑来跑去看地方,比较价格、地段和环境。

    而筹备过程中让陈玲最为难忘的则要数聘请合适的员工了。“21世纪最关键的是人才,没有人才就等于什么也没有。对于一个完全没有经验的大学生创业来说,如果没有人才帮自己,是根本就不可能获得成功的。”因此,陈玲对招聘员工这一环节极为重视。可毕竟是一个刚走出大学校园的人,刚开始,陈玲不知道自己要招什么样的员工,而且自己招来的员工由于年纪小和毫不经验,很难取得对方信任。后来陈玲发现了几个比自己岁数大而又资历不错的员工,陈玲用诚意和信心感动了他们,最终成为陈玲公司的中流砥柱。经过两个月的筹备,2005年11月份,陈玲的昊鼎广告策划有限公司终于开业了。

    忙乱中迎来第一笔业务,8个月后实现赢利

    2005年10月,当公司还处于装修、人员还没到位的筹建之中时,陈玲在朋友的介绍下接了第一笔业务。这是一个大型的国际轮胎的活动策划,当时是跟一间国际4A广告公司合作的。对业内来说,这是一个很好的合作机会。但是,对陈玲来说,这却是一个烫手山芋。

    “那是一个需要十个人才能按时完成的活动项目,只有我和一个好朋友两个女孩子来做。我每天忙着翻看资料策划方案,忙着筹建公司的开张活动,整个人忙得天昏地暗,在差不多半个月的时间里,我平均每天只睡两个小时,亲戚朋友看不下去了,纷纷来帮忙,就连我父母也被我拉进来干活了。” 半个月后,当客户对活动赞赏不已时,陈玲的心里终于松了一口气,对经营公司又多了一份信心。

    这一笔业务是全额为40万元的业务,如果成本控制的得当的话,可以赚10万元左右。但由于这是陈玲第一次做活动策划,成本上造成了很大的浪费,结果只赚了五六万元左右。尽管如此,陈玲还是觉得很开心。因为整个过程下来,虽然公司少赚了三四万元,但陈玲也学到了很多东西。陈玲了解了国际公司规范而有条理的活动操作流程,如舞台的制作、人员的管理、任务的分配、活动模式等等。最为重要的是,这一次,陈玲学到了标准而规范的活动模式,为以后公司的发展打下了坚实的基础。

    有了第一桶金,陈玲的信心增加了不少。但是,她还是感到压力很大,既担心接不到活动,又承受着公司资金运营和资产规划的压力。不过,压力也激发了陈玲的无穷动力和潜力。一方面,她积极地跟朋友合作,主动和大型的广告公司保持联系,保持信息的流通;另一方面,陈玲自己平时也多收集一些公司做活动的信息,主动地去接洽,从而使公司不断地发展。

    功夫不负有心人,2006年7月,经过八个月的努力,陈玲开公司所投入的三十万元收回了成本,并逐步实现了赢利。回顾过去,陈玲说自己最想感谢的人是自己的男朋友,正是因为有了他的帮助和指导,公司才能如此迅速地发展起来。接下来,陈玲打算继续积累一些大客户,把现有的资源整合起来,在学东西的时候让公司一步步地发展。

    彩绘造型获巨奖,与球王共进晚餐

    2006年3月15日,2006FIFA世界杯官方赞助商万事达卡国际组织举办的“球迷有礼,狂热无价”彩绘造型大赛大张锣鼓地拉开了序幕。一向很注意收集信息的陈玲在第一时间就知道了这个比赛,并下决心拿到冠军,这对于公司的未来发展是个绝好的机会。

    说做就做,陈玲马上召集了公司的员工“碰点子”,大家你一言我一语地提了很多方案,最后在十来份的策划书中,陈玲挑出了“将足球捧上天”的造型方案。

    方案设计出来了,其彩绘造型新颖而别致,看起来极为引人注目,但真要做出效果却有点难度。为此,陈玲跑到各足球专卖店去寻找独特的球衣,特意买了别致的假发,还专门请了专业的画家在脸上绘出造型。为了更好地突出效果,挑剔的陈玲还请了专业的摄影师进行多角度的拍摄。仅仅一个彩绘造型,陈玲投资了5000元。“这一切投资都是值得的,因为跟球王贝利共进晚餐是一个无价的机会,同时更为公司的未来发展赢得了一个无价的机会。”陈玲笑着说。

    由于巨奖的奖品诱惑力很大,不少球迷纷纷参与到这比赛中。据统计,在经过近两个月的紧张角逐,大赛官方网站共收到有效上传图片467张,网站点击近150万次。后来,组委会从中筛选20名入选图片,由球迷进行网上得票率和专家以及万事达卡来评分。

    最终,凭借新颖鲜艳、独树一帜的风格造型,陈玲的设计从20名入围者中脱颖而出,获得万事达卡国际组织提供的包括亲临世界杯决赛现场,往返公务舱机票和五晚酒店住宿并与球王贝利共进晚餐。

    回顾这一切,这位刚刚步入社会的80后女孩,年轻的陈玲总结自己成功的创业心得时说,自己能获奖,主要是因为自己有一个坚强的团队做后盾,她们抓住客户的需要是什么,用自己的激情和创意赢得了成功!

您正在浏览: 与球王贝利共进晚餐的女孩创业经
网友评论
与球王贝利共进晚餐的女孩创业经 暂无评论